<font color=blue>Намедни-From-UA</font>. Наша Эра. Год 2004-й. Часть 2
06.03.2009 12:22
...летом 2004 года. Сторонники кандидатов в президенты массово портили агитацию конкурентов – забрасывали ее грязью, обливали краской, поджигали и резали. Больше всего досталось Виктору Андреевичу, бигборды которого активно уничтожались в Крыму, на Донбассе и в Закарпатье.

Начало читайте ЗДЕСЬ.


В 2004 году в Украине произошло резкое повышение цен на бензин. Согласно опросам, около 88% жителей Украины ощутили негативные последствия скачка цен на топливо.

Наиболее распространенной проблемой оказался вызванный «бензиновым кризисом» рост цен на товары первой необходимости (питание, одежду). Наблюдалось подорожание услуг общественного транспорта и такси.

«Повышение цен на бензин обусловлено рекордным повышением мировых цен на нефть» – оправдывался Антимонопольный комитет. На цену бензина негативно повлияла и экспортная таможенная пошлина на российскую нефть.

Начало нового учебного года омрачает очередная шокирующая вылазка террористов. 1 сентября отряд чеченских боевиков захватывает школу в североосетинском городе Беслане. Их заложниками стали 1128 школьников и взрослых, которых удерживали в заминированном спортзале. После двух дней переговоров произошла спонтанная перестрелка, повлекшая за собой немедленный штурм школы силами спецназа. В итоге 329 человек (из них 159 детей) погибли.

Бесланская трагедия стала последней из целой череды подобных терактов (Буденовск, «Норд-Ост»), а также самой кровавой и самой политизированной. Пляски на гробах погибших продолжались несколько лет. Трагедию использовали и российская оппозиция – для критики Владимира Путина, и даже отдельные проходимцы – типа обещавшего воскресить погибших «экстрасенса» Грабового.

А через несколько дней произошло событие, надолго наложившее отпечаток на украинскую политическую жизнь. 8 сентября Виктор Ющенко отужинал в компании с генералами СБУ Игорем Смешко и Владимиром Сацюком. К утру он якобы почувствовал недомогание, а 10 сентября срочно выехал в австрийскую клинику «Rudolfinerhaus». 15 сентября руководитель его избирательного штаба Александр Зинченко заявил об умышленном отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Через несколько дней на публике появился и сам Ющенко, также заявивший о своем отравлении.

Симптомы болезни были буквально налицо – некогда симпатичный и привлекательный Виктор Андреевич стал похож на жертву ядерной войны. Оппозиция кричала о попытке покушения, скептики – о неудачной процедуре «омолаживания». Появившаяся позже официальная версия об отравлении диоксином дала не только название этому скандальном уделу, но и еще одно прозвище Виктору Ющенко.

Итогом этой темной истории, в которой до сих пор не поставлена точка, стала шумная пропагандистская кампания, а затем и смещение верхушки СБУ. Заигрывание тогдашнего руководства службы безопасности с будущим «народным президентом» не помогло генералам «пережить» выборы.

И вот 31 октября проходит первый тур выборов Президента Украины, на котором определяются два лидера. Виктор Ющенко и Виктор Янукович набирают практически одинаковое количество голосов: 39,87 % и 39,32 % соответственно, и начинают усиленно готовиться к финалу. Оппозиция стремительно наращивает свою активность, уже в открытую заявляя о том, что не признает поражения своего кандидата.

Однако пока что внимание всего мира было привлечено не к Украине, а к США, где 2 ноября 2004 года на второй срок был переизбран Джордж Буш. Проигравшие выборы демократы назвали их одними из самых «грязных» за историю Штатов, так как нарушения были вопиющими, а перевес Буша – минимальным (50,73%). Однако ни одна страна мира не рискнула поставить под сомнение их результат и тем более вмешаться во внутренние дела мощнейшей державы мира.

Успешное переизбрание Буша означало, что политика Вашингтона по отношению к Украине не изменится. Это взбодрило украинскую оппозицию, рассчитывающую на поддержку Запада в борьбе за президентское кресло. Кое-кто в ее рядах уже обращается к Ющенко «пан президент», демонстрируя, что иного исхода просто не примет.

Так и произошло в ночь с 21 на 22 ноября 2004 года, когда ЦИК начала оглашать результаты второго тура выборов. Представители Ющенко демонстративно покинули здание ЦИК, а затем обратились по телевидению ко всем украинцам с заявлением о фальсификации и призывом выйти на бессрочную акцию протеста.

Основным местом акции стала киевская площадь Независимости, с этого момента известная просто как Майдан. Это же название получили и творящиеся на ней события.

Уже к утру 23 ноября на Майдане появляется огромная крытая сцена с экраном и прекрасной акустической системой, а вокруг начал расти палаточный городок. Военные шатры и дизель-генераторы, туристические палатки и просто наспех собранные из подручных материалов хижины, очень быстро превращающиеся в подобие сельских дворов с заборами, веревками для белья и поленицами дров. Их обитателями стали и добровольно прибывшие со всей страны сторонники Ющенко, и привезенные из западных областей «активисты», и даже привлеченные бесплатной едой и ночлегом столичные бомжи.

Каждое утро толпа пополнялась тысячами киевлян, приходивших протестовать против «фальсификаций» и «режима». Организаторы Майдана ни на минуту не давали им скучать: выступления политиков тут же сменялись концертами, концерты – всеобщим скандированием «Ю-щен-ко!» или объявлениями о якобы готовящемся разгоне. Был пущен слух, что на Киев едут автобусы с бандитами, а в самой столице уже действует российский спецназ «Витязь». Одним словом, удалось создать атмосферу самой настоящей революции.

В качестве VIP-персон Майдан посетили и выразили свою поддержку Ющенко президенты и представители Грузии, Польши, прибалтийских стран, а также бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, сенатор Джон Маккейн и «великий комбинатор» Збигнев Бжезинский.

Сам же Ющенко, чуть ли не силком затянутый депутатами от оппозиции на трибуну Верховной Рады, самопровозгласил себя президентом Украины, приняв соответствующую присягу перед сессионным залом.

Тем временем 22-26 ноября власти Киева и ряда западных областей объявили о том, что они признают победу Виктора Ющенко и будут подчиняться только ему одному. В ответ губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев заметил, что он в свою очередь не признает Виктора Ющенко, и его область перестанет делать взносы в государственный бюджет. А 28 ноября сторонники Януковича организовали Всеукраинский съезд депутатов всех уровней, местом проведения которого выбрали город Северодонецк.

Доселе малоизвестный промышленный город Луганской области на один день стал вторым центром политической жизни страны. Правда, «всеукраинский» съезд собрал лишь представителей Юго-Восточных областей, а также прибывшую из Киева команду Янковича – вместе с самим неудачливым кандидатом. Свою же известность он получил в основном благодаря тому, что несколько вступавших предложили образовать автономную Юго-Восточную республику. И хотя предложение даже не рассмотрели, сторонники Ющенко тут же окрестили съезд «сепаратистским», а Северодонецк получил прозвище «столицы сепаратизма». И именно с этого момента в среде радикально настроенных граждан появились идеи «возрождения ДКР» или «создания Новороссии», распространению которых в последующем способствовала непопулярная политика новой власти.

Однако исход ситуации решали не Майдан или съезд, а закулисные «консультации», которые активно вели Виктор Ющенко и «послы доброй воли» Запада, с одной стороны, и пока еще действующий президент Леонид Кучма со своим окружением - с другой. Результатом их стало беспрецедентное оглашенное 3 декабря решение Верховного Суда Украины о проведении третьего тура президентских выборов.

8 декабря на компромисс с Ющенко пошло парламентское большинство Верховной Рады под председательством Владимира Литвина. Рада согласилась с требованиями оппозиции, изменив состав ЦИК и внеся изменения в избирательное законодательство для проведения третьего тура – в частности, лишив права голосовать на дому многих пенсионеров. В обмен оппозиция согласилась на совместное принятие политической реформы, урезающей полномочия Президента с 2006 года.

Таким образом, фактически Виктор Янукович перестал быть «кандидатом от власти» и остался наедине со своей Партией регионов и своими избирателями. Прошедший 26 декабря третий тур выборов он проиграл с итогом 44,20%. Новым украинским Президентом стал Виктор Ющенко, набравший 51,99%.

На следующий день после выборов, 27 декабря, на своем дачном участке в поселке Бортничи, что под Киевом, застрелился могущественный министр транспорта и связи, гендиректор «Укрзализныци» Георгий Кирпа. Его тело с огнестрельным ранением в голову было обнаружено в бане.

До сих пор официальная версия следователей – суицид – кажется многим натянутой и неуклюжей. Кирпа был сильным, волевым человеком. Даже во время оранжевой революции сохранял свои лидерские позиции. Есть версия, что Кирпу могли вынудить уйти из жизни.

В 2004 году Украина получила не только нового президента, но и новые деньги. Под председательством Сергея Тигипко Нацбанк ввел в обращение банкноты номиналом 50 гривен, 5 гривен, 2 гривны, 10 гривен и 1 гривну. Осуществленные в 2004 году изменения дизайна украинских банкнот коснулись также изображений архитектурных памятников на их обратной стороне.

Уже в следующем году возглавивший НБУ Владимир Стельмах не придумает ничего лучше, как «стереть» со старых-новых банкнот подпись своего предшественника, заменив ее своей, более размашистой.

Пока в Украине бушевала политическая буря, природа подготовила человечеству последний ужасный аккорд года Обезьяны. 26 декабря в Индийском океане произошло мощное землетрясение, вызвавшее цунами. Огромные волны обрушились на побережья Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки, Бангладеш, Индии и африканских стран. По разным оценкам, стихия забрала жизни от 250 до 300 тысяч человек, но точное число погибших неизвестно до сих пор. Это была одна из самых грандиозных природных катастроф последних десятилетий и самое ужасное событие 2004 года…
Сергей Кутовой
Артур Гаврисьев