...и социальной философии Сергей Кара-Мурза многим на постсоветском пространстве раскрыл глаза на то, что с нами происходит. По образованию химик, Сергей Георгиевич многие годы занимался методологией науки и системным анализом. Это впоследствии помогло ему здраво и с научной точки зрения судить и о тех новых процессах, которые стали происходить на территории бывшего СССР накануне и после его крушения. Из-под пера профессора Кара-Мурзы вышли такие классические книги и одновременно бестселлеры, как «Манипуляция сознанием», «Советская цивилизация», «Революции на экспорт» и другие. По случаю пятилетия одного из ярких событий, которые подробно анализировал Сергей Георгиевич, – «Оранжевой революции», мы попросили его ответить на наши вопросы.

From-UA: – Пять лет назад в Киеве была осуществлена так называемая «Оранжевая революция», приведшая к власти проамериканского кандидата Виктора Ющенко. В январе будущего года состоятся президентские выборы, на которых у Ющенко нет никаких шансов и которые символизируют таким образом конец «оранжевой эпохи». Как вы считаете, достигли ли организаторы «оранжевого проекта» поставленных целей?

С. Кара-Мурза: – Каковы шансы Ющенко, покажут выборы, а не прогнозы. И будет ли его поражение «концом «оранжевой эпохи», еще нельзя сказать. Предвыборные обещания и реальная политика – разные вещи. Какие цели действительно ставили организаторы «оранжевого проекта», нам точно неизвестно, буквально понимать их декларации нельзя. На мой взгляд, они достигли большего, чем ожидали и они сами, и их спонсоры. Но причина такого успеха – не в их политической эффективности, а в том общем потоке, в который попало все «постсоветское пространство». Из этого потока пытается выгрести Белоруссия, и то это, оказывается, очень трудно.

Но, в принципе, говорить о «достижении целей» нельзя вне контекста всех главных процессов. Ведь одновременно идет самоорганизация противодействующих этому потоку течений. Они находятся пока в «инкубационном периоде» и видимых успехов нет, но всему свое время. Раньше времени цыпленок не вылупится.

From-UA: – После киргизской «Революции тюльпанов» (2005) на постсоветском пространстве возникла «передышка» в осуществлении цветных либеральных переворотов. С чем, по-вашему, это связано?

С. Кара-Мурза: – Думаю, потенциал первого сценария исчерпан. Его и так слишком долго эксплуатировали, требуется обновление. Да и особой необходимости, кажется, режиссеры не видят. Ведь каждая новая «оранжевая республика» – это большая морока и новые расходы. Более того, это и риск, что какой-то энтузиаст перегнет в своем «оранжевом» психозе палку – и маятник дернется в обратную сторону. Успокоить его – потребует уже слишком больших денег. Наш бард пел: «Настоящих буйных мало…» Но это он пел в период застоя, сейчас бы другую песенку бы завел.

From-UA: – Мировой экономический кризис – это действительно какие-то глобальные изменения или в большой мере – очередная манипулятивная технология? Создает ли он какие-то дополнительные возможности для противодействия установлению Нового мирового порядка?

С. Кара-Мурза: – Вообще-то, «очередная манипулятивная технология» может стать «глобальным изменением», это не противоположности. Чем силен мировой финансовый капитал, еще со Средних веков, так это его ответственным отношением к состоянию Земного шара. Оно не пускается на самотек, мир все время является объектом конструирования, их КБ работают в три смены. Вырваться из их потных рук иногда удается, но продержаться – тоже требуется ответственность, а мы уповаем на «авось».

В этом смысле последний кризис – очередное глобальное изменение. Обновление технологий, языка, символов идет непрерывно, «хозяева» не сидят, как Емеля на печи. У нас мало сил, чтобы изучать все эти изменения и даже просто фиксировать их. Но надо стараться. Старое обществоведение с этим не справляется.

Каждый кризис означает разрушение старых связей, возникает хаос, из которого «хозяева мира» будут лепить новый порядок. Но этот хаос позволяет всем воздействовать на него – попытаться собрать из рассыпанных кубиков свой порядок, хотя бы частично. Кризис – время изобретения и создания новых социальных форм. Мы этот шанс не используем – наши проблемы. Так и будем плыть, хоть и на печи. Скоро она совсем остынет.

From-UA: – Что вы думаете о современной российской власти, которую сильно критикует российская интеллигенция?

С. Кара-Мурза: – Эта власть пытается нашу печь подтапливать, хотя бы кизяком – дров нам уже почти не отпускают. А «российская интеллигенция» – это как греческий хор в театре. Завывает свои обличения по бумажке, которую дал режиссер. Лучше бы она выполнила свой профессиональный долг и обеспечила народ знанием о том, что с нами происходит. Пусть бы это знание было грубым и неполным, но хоть вопросы на внятном языке поставила – люди бы ответы сами додумали.

From-UA: – Насколько сегодня близка или далека Россия от «цветной революции»?

С. Кара-Мурза: – Проникнуть в планы «мировой закулисы» я не могу, там тоже буйных стало с избытком. С точки зрения здравого смысла устраивать в России «революции» этой закулисе не требуется. Но если решат, то для России явно нужен будет совершенно новый сценарий, и репетиции будут проводить на каких-то других сценах. Увидим. А материал, конечно, готовится – Россию уж тем более «на самотек не пускают».

From-UA: – Пять лет назад с Украиной случилось то, чего с ней раньше не происходило, но теперь вполне может произойти в будущем. Как общество может защититься от разрушающих манипулятивных технологий извне? И реально ли это в современной Украине?

С. Кара-Мурза: – Я думаю, пока нереально. Надо переболеть этот всплеск духовности. Когда люди впадают в эйфорию и у них начинаются массовые коллективные галлюцинации, насильно вытащить их из этого состояния трудно и даже опасно. Мне кажется, Украина сейчас переживает то же, что Москва в 1990-1991 гг. Там тоже люди плакали от восторга, а женщины влюблялись в Гайдара. Он действительно казался им красавцем, и было бы жестоко разрушать это очарование. В Москве это переболели, и постепенно люди опускаются от грез на грешную землю и друг другу в этом помогают. По-моему, так и на Украине делают, просто этого не видно на фоне фейерверков. Надо стараться не допускать, чтобы провокаторы создавали необратимости и жгли мосты, а весь процесс вводить в прагматическое русло постепенно, без катастроф. Слишком часто лекарство оказывается вреднее болезни.

From-UA: – Уже не один год в нашей стране идут дискуссии о кризисе проекта «Украина» и путях выхода из него. Среди рецептов предлагается вступление в НАТО, федерализация, установление диктатуры и т.п. Какой выход видится вам?

С. Кара-Мурза: – В таком состоянии возбуждения могут возникнуть самые странные комбинации. Вспомните политический калейдоскоп 1917 года. Важно, что будет после этих конвульсий. Наиболее вероятно, что в каких-то новых формах семья наших народов вновь соберется на пепелище старого дома. Разгребем обгорелые кирпичи и начнем строиться – пусть и порознь, но в одной деревне. Цивилизации – фантазия нашего ума, но что-то в них есть. И просто так в Запад чужих не принимают, сначала разотрут в порошок и вытравят кислотой это «чужое». Возможно, изюм из нашей булки выковыряют – певцов да ученых, сколько-то покладистых работящих белых людей заберут себе для подпитки. Может, и в НАТО кто-то устроится. Большинству все равно придется дома обустраиваться. «Оранжевая» гульба не может быть вечной.