...опочить от несносного груза, снова заполнятся автомобилистами, утром нервно спешащими по делам, а вечером уставшими и всклокоченными от дневной суеты.

Киев, наверно, никогда не был исключением среди городов, известных своими постоянными транспортными неурядицами. Тот, кто живет здесь – не важно, водит авто или нет, – на себе давно проверил: не бывает и дня, чтобы без заторов. Люди с особым чувством юмора на этой почве даже анекдоты придумывают, например, относительно района центрального автовокзала: «Наверно, Московскую площадь и Московский мост переименовать нужно. Никак прокляты они – там постоянные пробки». Но шутки шутками, а большинство из нас стабильно страдают от таких «проклятых» мест. Да иначе как проклятыми некоторые районы, постоянно страдающие транспортным перебором, и не назовешь.

А ведь Киев, хотя и относится к числу миллионников, в сравнении с некоторыми столицами мира всего небольшой городишко. И, несмотря на этот факт, те самые мегаполисы, от которых наша столица отстала и по количеству населения, и по территории, смогли если не полностью преодолеть, то значительно сократить масштабы транспортных «бедствий». Давайте поинтересуемся, как им это удалось.

Победителем в номинации «Самые жесткие методы борьбы с автомобильными пробками» запросто может стать такой город-государство, как Сингапур. Именно здесь, чтобы приобрести автомобиль, скорее всего, нужно быть миллионером. Ведь даже самое недорогое авто выльется покупателю тысяч в восемьдесят долларов (!). Все дело в том, что уже на таможне вам придется выложить, ни много ни мало, аж 41% от стоимости машины. Да, многовато, но на этом казна государства наживается гораздо меньше, нежели на втором пункте – если вы ставите машину на учет впервые, будьте добры выложить 140% от стоимости авто! И не важно, новый ваш железный конь или уже с пробегом.

Да уж, с такими расценками хочешь не хочешь, а на велосипед пересесть придется...

Не менее интересные меры по ограничению автомобильного движения действуют в Афинах. Там решили очень просто: поделили автомобили по номерным знакам – по нечетным числам разрешено выезжать авто с номерным знаком, в конце которого нечетное число, и наоборот. Правда, теперь у большинства семей в этом городе по два, а то и по три автомобиля. Такие меры оказались не только непопулярными, но с точностью до наоборот – привели к увеличению единиц частного транспорта. Опрос граждан подтвердил: покупать машины с разными номерными знаками людям пришлось именно из-за запрета ездить на одной каждый день.

Решить проблемы с автомобильными пробками в Киеве можно так, как, например, сделали в Лондоне и многих других столицах мира – ввести оплату за въезд в центр города или вообще его ограничить. За это, кстати, в Киеве борются давно. Еще неплохо было бы поступить, как парижане, которые выделили для общественного транспорта отдельную загороженную полосу, куда частному транспорту дорога заказана. Правда, если пробки образуются на перекрестках, такая полоса не спасает, зато ведь дорогу разгружает отлично.

О том, как еще можно разобраться с пробками на дорогах Киева, мы решили поинтересоваться у непростых автолюбителей.

– Здесь не надо изобретать велосипед. Многие крупные города, такие как Киев, проблемы пробок решили давно – Бангкок, Париж, Мюнхен. Все очень просто. Первое – это правильное планирование городов, т.е. не когда куски земельных участков продаются под застройку бизнес-центрами, а деньги делятся между чиновниками, работающими в городской администрации, а когда на этих участках строятся подземные паркинги. И автомобили, которые паркуются на улице, потому что их негде оставить, они в эти паркинги убираются – и на улице становится просторнее и чище. Второе – деньги не разворовываются, а на них строятся большие, продуманные развязки, – поделился своим мнением From-UA Дмитрий Гнап, председатель общественной организации «Комитет прямого действия», борющейся за права киевлян.

Во всем виновата повсеместная коррупция и неправильное использование средств, подытоживает Дмитрий. Он уверен, что «спасти» Киев можно, но только тогда, когда у руля будет более честная власть, которая деньги из бюджета будет отправлять на строительство дорог, а не себе в карман.

– И Киев может жить не хуже Сингапура, Парижа или Амстердама. Как в песне – «вроде не бездельники и могли бы жить». То есть при наличии вменяемой, неворующей власти в городе можно решить все транспортные проблемы. Пример Мюнхена. Мюнхен очень похож на Киев, город практически такой же по населению, по планировке. История Киева и Мюнхена в чем-то схожа: застраивались города в Средневековье приблизительно одинаково, т.е. в центре историческая часть, по окраинам новостройки, в середине промзоны. В Мюнхене на это власти понадобилось 10 лет, миллиарды евро на это потратили, но проблема решена. Двигаться можно свободно. Из центра города до окраины можно добраться за 20-25 минут в часы пик, а про выходные дни я вообще молчу, – уверен Гнап.

В то же время известный украинский продюсер Игорь Лихута как опытный водитель считает, что многое в этом деле зависит именно от водителей.

– Нельзя требовать от власти того, что должен выполнять водитель. Он не должен быстро проезжать на красный свет, как только начинает мигать зеленый, он должен останавливаться. Из-за этого у нас очень много пробок, особенно на улицах с односторонним движением. Поэтому должна быть культура у водителей, и очень жестко эту культуру должны «опекать» сотрудники ГАИ. Я за то, чтобы ввели очень высокие штрафы. Не потому что у нас низкие зарплаты, а потому, что у нас низкая водительская культура. Если человека один раз оштрафовали на 5 тысяч гривен, если у него этих денег нет - машину бы забрали на штраф-площадку, второй раз, третий, я думаю, что потом бы человек подумал, нарушать ему правила или нет, – отметил он в комментарии From-UA.

Также Лихута уверен, что Киев стоит перед проблемой необходимости нового общественного транспорта по примеру европейского.

– Есть пример таких городов, как Лондон, Стокгольм. Стокгольм в Швеции считается вообще одним из экологически чистых городов мира. Там центр ограждают от въезда городского транспорта. Люди оставляют машины на специальных паркингах и идут либо пешком, либо пересаживаются на метро и едут в центр. Там нет такого количества маршруток, потому что чем больше маршруток, тем больше выхлопных газов. Все большие автобусы, которые перевозят пассажиров в том же Стокгольме, работают на биотопливе. Эти большие автобусы, на 100-200 человек, ходят, как электрички, по ним можно сверять часы – они очень четко ходят, – рассказывает продюсер.

Насчет водителей с Игорем Лихутой согласен другой известный автолюбитель Валерий Харчишин, фронтмэн группы «Друга ріка».

– Прежде всего, нужно начинать с самого себя. Если ты водитель, то должен понимать, что кроме тебя есть еще много людей, у которых есть автомобили и в них едут люди, которым тоже куда-то надо, и они тоже куда-то спешат. Мы, водители, можем сами многое решить. Но глобально эту проблему мы, конечно, не решим, потому что город не резиновый, машин все больше и больше, а все транспортные развязки рассчитаны на количество машин 70-х годов, – сообщил From-UA Валерий.

Пробок в Киеве было бы меньше, если бы власти не бездействовали, а занимались этой проблемой, считает музыкант.

– Властям нужно начинать строить, и строить быстрее, а не так, как они строят мост на Березняки уже несколько лет. Денег освоили столько, сколько стоят 2-3 моста. Почему-то до кризиса дома строились быстрее и теперь стоят пустые. А почему бы не научиться так же быстро строить мосты? К сожалению, на мостах невозможно поставить пару магазинов. Если бы можно было, то мосты бы у нас росли, как грибы, как эти торговые центры, – возмущается музыкант.

Что ж, и Киев когда-нибудь заживет не хуже Стокгольма и Лондона, вот только согласимся ли мы пересесть на велосипеды? Или для этого придется установить несоразмерные средним доходам пошлины на автомобили?

В любом случае, правильно говорили автолюбители – город ведь, и правда, не резиновый. И сегодня радует уже то, что хотя бы кто-то из них понимает необходимость контроля над количеством автомобилей. Вот только как это сделать? Ведь разрешать определенному водителю выезжать на дорогу в отдельные дни – это далеко не выход. Остается надеяться на внутреннюю сознательность водителей и ожидать, когда в Киеве появится альтернативный городской транспорт, позволяющий автолюбителю легко отказаться от своего «железного коня».