…должны быть изъяты неадаптированные к украиноязычному вещанию российские телеканалы. Под запрет, в частности, попали «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», РЕН-ТВ, «Культура», СТС, «ТВ Центр», НТВ-Плюс, «Спорт», «ТНТ-Телесеть», «MTV Россия», Russia Today. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объясняет этот шаг тем, что российские телепрограммы, по украинскому законодательству, должны быть субтитрированы на украинском языке, кроме того, реклама, которая там транслируется, должна полностью отвечать Закону Украины «О рекламе». Т.е., опять же, быть полностью украиноязычной.

Политические мотивы отключения российских каналов на территории Украины чиновники гневно отбрасывают. Первый замглавы Нацсовета Игорь Курус категорически опроверг заявления о том, что причиной отключения российских телеканалов послужило несогласие с их позицией в освещении политических событий в Украине или же с притеснением русского языка в стране. Оно и понятно – сказать, что каналы отключили за то, что они русскоязычные, или за то, что точка зрения на политические события в мире на них отличается от официальной в Украине – означает вовлечь страну в еще один громкий международный скандал, из которого невозможно будет выйти, окончательно не потеряв лицо.

Однако, подозреваем, простым украинским гражданам, которые за многие годы привыкли получать информацию из разных источников, глубоко наплевать на причины исчезновения из их телевизоров российских телеканалов. Они до сих пор не привыкли к принудительному и повальному переходу на украинский язык в кинотеатрах, так теперь государство хочет посягнуть еще на одно их священное право – смотреть в своей собственной квартире все, что им заблагорассудится.

Кроме того, исчезновение российских каналов из украинского телеэфира неминуемо ударит по операторам кабельного телевидения. И больно ударит! Ведь не секрет, что подавляющее большинство граждан, являющихся их клиентами, заключили с ними контракт исключительно для того, чтобы иметь возможность смотреть ведущие российские телеканалы, которые на обычную антенну не поймаешь. Не ради же «Первого национального», в простонародье до сих пор величаемого УТ-1, отдавать 30-40 кровных гривен в месяц! Тем более что он ловится на любой проводок, воткнутый в антенное гнездо.

Не сомневаемся в том, что чиновникам из Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о многом могли бы рассказать и «кабельщики», а еще больше – их невинно пострадавшие клиенты. Если бы знали – как.

From-UA решили предоставить нашим читателям такую возможность.

Итак, донести свои соображения по поводу запрета в украинских кабельных сетях российских телеканалов до Нацсовета по вопросам телерадиовещания можно несколькими способами.

Способ 1 - написать письмо, которое можно послать по адресу: г. Киев, ул. Прорезная, 2. Уточнить, было ли получено ваше письмо, можно по телефону (044) 278-68-32. По этому же адресу можно направить и телеграммы.

Способ 2 - прийти на прием в Нацсовет. Адрес: г. Киев, ул. Прорезная, 2. График приема граждан можно найти вот здесь.

Способ 3 - направить электронное письмо главе Нацсовета Виталию Шевченко на адрес [email protected] или его первому заместителю Игорю Курусу на адрес [email protected].

Копии писем можно направлять в адрес From-UA – [email protected], наиболее интересные из них будут опубликованы.


АКЦИИЯ В ДЕЙСТВИИ




Глава Нацсовета ответил читателям From-UA, возмущенным отключением российских каналов

Главный инициатор отключения российских каналов смылся от народного гнева? /ФОТО/

ОПРОС: Я хочу смотреть российские каналы, потому что...

За что Ющенко отключил российское ТВ галичанам и киевлянам?

Инициаторы отключения российских каналов пошли на попятную!

Российский Первый канал временно вернулся в Украину