Спасайся, кто может!
31.01.2008 11:28
…в сфере теплоснабжения около 35% тепловых сетей и более 30% теплопунктов Украины пребывают в аварийном состоянии. Тепло в систему теплоснабжения в отопительный сезон подается по «прожиточному минимуму». Более трети городского населения страны, а это 10 млн. человек, забыло о прелестях централизованного отопления в квартирах. 70% для омовения теплой водой своего тела греют ее на газовых плитках. Физический износ водопроводных систем и объектов теплоснабжения превысил пороговые 60%. Количество аварий на 100 км инженерных сетей увеличилось по сравнению с началом 1990-х годов более чем в 7 раз. Общие потери тепла, в том числе из-за износа труб, достигают 33% произведенной тепловой энергии. Украина вползла в широкомасштабный инфраструктурный кризис.

И вот когда ЖКХ, где по скудоумию, где злоумышленно, разорили до тла, на свет божий извлекают идейки о чудодейственном спасении от холодов. А попросту говоря, гражданам «социального государства» (так прописано в Основном законе страны) предлагается самим позаботиться о себе путем тотальной индивидуализации отопления.

Нам заявляют, что «вся Европа пользуется индивидуальным отоплением». А вот и нет. Как раз Северная Европа: Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и северные города Германии, Великобритании, Франции и налегают на централизованное отопление. Конечно, в Южной Европе при средней температуре января +10 и выше нет смысла затевать строительство мощных ТЭЦ. Однако в Копенгагене, Стокгольме, Хельсинки и в городах-стотысячниках, расположенных в поясе, где средняя зимняя температура от +4 (в Стокгольме) до -3 градусов уже тридцать лет, как капиталистические государства гнут линию на сплошную централизацию отопления. Для сведения: в «южном» городе Донецке среднеянварская температура – минус 5 градусов, а на линии Киев - Харьков – минус 6-8.

В мировой практике применение централизованного теплоснабжения в климатических условиях, сходных с восточно-украинскими, признано наиболее экономически эффективным методом отопления. Принципы советской «отопительной» политики еще со времени раннего дедушки Сталина успешно позаимствовали страны Северной Европы в 70-х годах ХХ века.

Лидером по централизованному отоплению, благодаря выверенной государственной программе, стала Дания – 90% городского населения охвачено этим видом теплоснабжения. Очень мощно в этом направлении добавляет Финляндия (в южной части Финляндии, где сосредоточено 3/4 населения, среднеянварская температура равна нулю). В статье десятилетней давности «Централизованное теплоснабжение (ЦТ) в Финляндии» эксперт Всемирного банка Пекка Коури кроме прочего пишет: «ТЭЦ производят более 70% всей тепловой энергии для централизованного отопления. Общая длина трубопроводов ЦТ в конце 1996 года составила 7500 км». И там же: «Централизованное теплоснабжение занимает прочное положение в качестве основного способа отопления финских городов». За последние 12 лет финские власти, гораздо меньше украинских кукарекающие о народном благе, увеличили количество зданий, охваченных ЦТ, с 45 до 70%, а в Хельсинки – аж до 90%. И суоми продолжают наращивать централизованное отопление.

Рассказать о еще более красноречивом шведском опыте перехода на централизованное отопление не хватит места, потому отсылаю к всемирной паутине. Кому не лень, забейте в любой поисковик «централизованное отопление в Швеции» или «Шведский Совет по централизованному теплоснабжению» (SwеHeat), и вам выложат уйму материалов на эту интереснейшую тему.

Имеется и убойный советский опыт. В конце 1980-х годов в миллионном Новосибирске вместо мини-котельных, установленных в каждом квартале, стали переходить на общегородское централизованное отопление. Полная централизация отопления дала возможность убрать 440 котельных с высвобождением более 3 тысяч человек обслуги и сэкономить до 250 тысяч тонн условного топлива. Спору нет, мини-кочегарки разумно ставить в одноэтажных домах поселков городского типа, т.к. нагрузка на теплосеть не превышает 40 домов-квартир на километр, из-за чего потери тепла в магистралях непропорционально велики.

О технической невозможности одним волевым усилием граждан перейти с централизованного отопления на тотальное индивидуальное в городах (не в поселках) с высотными зданиями – это отдельная большая песня. Но пару моментов попутно можно упомянуть.

Адепты (полагаю, небескорыстные) идеи децентрализации теплоснабжения без указания расчетов договариваются о 5-кратной для граждан экономии средств на содержание бренных тел в тепле и уюте при переходе на персональные котлы. Если следовать примеру сельских жителей, которые в целях экономии ресурсов отапливают только одну комнату в своих жилищах, да и то до уровня, «чтобы вода в кружке не замерзала», тогда я снимаю шляпу пред подобной ломовой рационализацией.

Однако обратимся к нормам СНИП 2.04.07-86. «Норма теплоотдачи». Были в «людоедской» Совдепии такие строительные нормы и правила, которые обязывали власти даже в самые лютые морозы поддерживать в жилищах граждан комфортные 20 градусов.

Для стандартной квартиры-двушки в 50 кв. м, согласно этим нормативам, за отопительный сезон длиною в полгода требуется израсходовать около 42 тыс. кВт-час тепловой энергии или 36 тыс. ккал. Ежели учесть, что один куб метана при сгорании (в идеальных условиях) дает 7800 килокалорий, то за 6 месяцев его надо будет сжечь более 4,6 тыс. куб. м. Даже при нынешних ценах в $90 за одну тыс. кубов (хотя о них уже следует забыть) за полгода надо будет выложить $414, что очень больно для семьи со среднестатистическим украинским доходом.

В Испании, Италии, Греции, Франции (в южной части), где в отопительный сезон, не превышающий 1-2 месяца, два раза в день на один час включается отопление, и при средней зарплате более 1 тыс. евро, населению реально платить по $500 и более за 1 тыс. куб. м. У нас же…

С ужасом представляю картину всеобщей «котелизации» населения. Сейчас стотысячный город с количеством квартир 50-60 тысяч отапливает одна ТЭЦ, труба которой вымахнула ввысь на 250 метров и оттуда рассевает продукты горения газа или топочного мазута. И вот в каждой квартире или в каждом подъезде спасающиеся от объятий государства граждане устроят 10-20 тысяч котельных, СО от которых выбрасывают под нос друг друга.

А сколько дополнительных аварий с пожарами будут раскрашивать наше незатейливое бытие! Ведь локальные и магистральные трубопроводы не рассчитывались на такие объемы потребления. В дни пиковых нагрузок, когда температура за окном опускается ниже минус 5-7 градусов (а у нас все 90 дней зимы, считай, пиковые нагрузки), начнет падать давление в газоподводящей трубе, а если давление снизилось ниже критической отметки, то газ погас. Затем снова поднялось, хозяин вышел утром по нужде, щелкнул выключателем, и весь подъезд приказал долго жить.

А чтобы такого было поменьше, придется набирать армию специалистов в надзорные органы, заниматься модернизацией системы вентиляции в каждой квартире, прокладкой новых газовых магистралей и многим другим.

Всегда так бывает – когда государевы люди через пень-колоду исполняют свои многотрудные обязанности, и от их трудов держава не в состоянии содержать жизненно важные секторы экономики, то в народ вбрасывают слоган: «Даешь энергетический прорыв!». Под которым понимается элементарное – «Спасайся кто как может!».

Суть всех реформаторских телодвижений за время независимости неизменна – снять с государства ответственность за все, что только возможно и невозможно, и переложить его проблемы на плечи граждан.