Ежель-разрушитель
03.08.2011 11:15
...со стороны чиновников ведомства становятся чуть ли не нормой, в связи с чем в Вооруженных Силах растет презрение к подобным деятелям, а убытки исчисляются не миллионами украденных гривен, а тысячами отчаявшихся офицерских сердец.

Сам себе режиссер

В апреле текущего года Президент Украины утвердил своим Указом новое Положение о Министерстве обороны Украины и Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины. Однозначно можно утверждать, что достижение основной цели - четкого разграничения и устранения дублирования функций и заданий между Министерством обороны и Генеральным штабом - Положение до конца не решает, но оно является основой для дальнейшего сосуществования двух структур. Впрочем, положения Указа Президента Украины, как показывает практика, не всегда соответствует взглядам министра обороны Михаила Ежеля. Пока Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины находился на месте - Ежель затихает, как только Президент в отпуске - адмирал решает провести блицкриг по уничтожению Генерального штаба, который является мозгом любой армии.

Согласно утвержденному Положению, главное внимание в деятельности МО Украины (как центрального органа исполнительной власти) должно уделяться формированию и реализации государственной оборонной политики, а его усилия должны концентрироваться на разработке политики, оборонном планировании, финансах и обеспечении практической реализации политических решений в указанной сфере. Генеральный штаб ВС Украины должен был стать главным органом, ответственным за поддержание боевой готовности ВС Украины и оперативное планирование, управление и координацию деятельности государственных органов в сфере обороны.

Сегодня функции административного и военного управления осуществляются как Министерством обороны, так и Генеральным штабом. Существует определенная, не всегда здоровая, конкуренция в этих вопросах, которая затрудняет принятие правильных решений, в частности по определению приоритетов и финансирования мероприятий, обновлению вооружений и военной техники, развития систем автоматизации управленческих процессов, реализации гуманитарной и кадровой политики (военного образования) в Вооруженных Силах, участия в международном военном сотрудничестве.

Но Указ Президента для руководства Минобороны, кажется, не Указ. Господин Ежель стратегические функции Генерального штаба перетягивает на итак отяжелевшие плечи Минобороны. В связи с этим, только за первую половину 2011 года численность боеспособных частей уменьшилось чуть ли не на половину. В процессе этих и других действий Минобороны, идет постепенное отстранение от руководства и фактически уничтожение Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Кадры

Слухи и сплетни о грядущих кадровых переменах давно гуляют в стенах украинского военного ведомства. Ожидание смены руководства уже стало привычным состоянием центрального аппарата Министерства обороны. Одним из последствий такого положения дел в Министерстве обороны является провальная кадровая политика.

Чего только стоит тот факт, что господин Ежель начал утверждать кандидатов на должности командиров бригад (основное оперативно-тактическое формирование в ВСУ), без учета мнения Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, который непосредственно осуществляет военное управление Вооруженными силами. Такого ручного управления нет ни в одной армии мира.

Министром обороны предлагаются кандидаты на отдельные должности руководящего состава, но они не соответствуют требованиям к государственным служащим и военнослужащим. Специфический подход у господина Ежеля к кадровыми вопросами хорошо виден по попытке назначения бывшего начальника генерального штаба генерал-полковника Александра Затынайка на должность директора Департамента военной политики и стратегического планирования Министерства обороны, что не поддается никакому логическому объяснению. Нетрудно спрогнозировать, что своими взглядами на структуру, пути, этапы реформирования армии, его деятельность на этой должности может отодвинуть развитие армии на десятилетия назад. И это лишь вершина айсберга.

Более того. Результатом такой кадровой политики в Вооруженных Силах становится постепенное разочарование офицеров и служащих, которые верой и правдой служат Родине, в руководстве оборонного ведомства. Впрочем, у Министра обороны, кажется, на первом плане другие приоритеты в деятельности....

Кормушка для министра

Организаторские способности министра Ежеля особенно ярко проявились при «оптимизации» деятельности государственного предприятия Министерства обороны Украины «Сакский центральный военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова», который является лучшим не только в оборонном ведомстве, но и среди санаториев по всей стране. Мало того, что Ежель создал такие условия, при которых простой военнослужащий, не говоря уже о военных пенсионерах и ветеранах, которые требуют лечения, не в состоянии взять путевку, он ко всему этому хочет передать Сакский военный санаторий другому государственному предприятию Минобороны - Укрвийськкурорту, которое, кроме названия, не имеет никакого отношения ни к медицине, ни к курортной деятельности. Свою оптимизацию Ежель прикрывает тем, что санаторий искусственно потерял связь с министерством обороны, якобы перечисляя мало денег ведомству и при этом не хочет выполнять заказы в интересах МОУ. Это при том, что за пять лет деятельности Сакский санаторий стал одним из самых прибыльных государственных предприятий санаторно-курортной сферы (с прибылью в 2009 году - 88,9 млн. грн., а в 2010 году - 118,9 млн. грн.). Это вам не танкеры по заниженной цене продавать или перевозить мандарины из Батуми в Украину...

Не менее разрушительные планы у Ежеля и по аутсорсингу. Не секрет, что ВСУ находятся в непростой ситуации в вопросах своего дальнейшего реформирования. Вообще период Ежеля воспринимается многими в Вооруженных Силах Украины как шаг в прошлое. Военные эксперты настоятельно рекомендуют осуществлять мероприятия по внедрению в жизнедеятельность войск (сил) аутсорсинг по вопросам всестороннего обеспечения. Выходя за рамки полномочий министра, не получив соответствующего решения Президента и Кабмина, Ежель единолично принимает решение вернуться к старой системе нарядов солдат на кухонную повинность. Даже не пытаясь утвердить увеличение численности армии на четыре тысячи человек, которые будут в штатном режиме нести службу в столовых в качестве поваров и посудомоек.

О практикуемых руководством Минобороны способах перераспределения рынка услуг по питанию солдат написано предостаточно. Но вот практика охраны ненужных военных городков может занять в этом арсенале особое место. Для министерства обороны чрезвычайно обременительно с точки зрения финансов, содержать существующую систему охраны военной инфраструктуры, в том числе и тех объектов, которые не планируются для использования (почти 280 млн. гривен в год). А это тысячи гектаров земли, которые, как вы понимаете, можно красиво оприходовать, прикрываясь планами по оптимизации охраны военных городков.

А не продать ли нам чего...

Неспособность Ежеля обеспечить выполнение основной функции Министерства обороны Украины - быть военно-политическим органом, способным проводить согласованную государственную политику в Вооруженных Силах переходит все мыслимые границы.
Подтверждением этой аксиомы может быть еще один уникальный факт.

На совещании в Генеральном штабе был рассмотрен вопрос о продаже военной техники, а именно военного истребителя СУ-27. Протокольным решением была отмечена нецелесообразность продажи, исходя из конституционных задач Вооруженных Сил Украины защищать территориальную целостность и неприкосновенность государства, что немедленно было доведено до Министра обороны, который с этим и согласился. Но есть продолжение этой истории, о которой мало кто знает. Министру было написано письмо за подписью директора Укроборонпрома с настоятельной просьбой все-таки продать СУ-27. И не смотря на позицию Генерального штаба о подрыве боеготовности и боеспособности ВСУ при продаже истребителя, Министр обороны принимает совершенно противоположное решение. К слову, есть информация, что СБУ уже заинтересовалось этим фактом.

Одеяло на себя

В марте, Верховная рада приняла Закон «О центральных органах исполнительной власти», предложенный Президентом Украины. С принятием данного закона появляются политические должности - министра и первого заместителя, а также вводится должность заместителя министра-руководителя аппарата. Нетрудно догадаться, кто из замов министра должен заниматься руководством аппарата. Что же происходит на самом деле? Министр обороны все вопросы руководителя аппарата скидывает на первого зама. Получается ситуация в которой политические фигуры в министерстве решаю все вопросы, игнорируя принятый Закон. В истории украинской армии это единственный руководитель министерства, который так бесцеремонно, открыто и безнаказанно позволяет себе пренебрегать указаниями Главы государства.

Что уж говорить о попытках господина Ежеля взять под контроль все финансовые потоки и направить в их нужном направлении. Еще не успел забыться скандал об уголовном деле в связи с злоупотреблениями при создании Единой автоматизированной системы управления Вооруженных Сил. Однако, Ежель продолжает игнорировать прямое поручение Президента Украины.

Понятно, что бесконечно такая ситуация продолжаться не может. Вооруженные Силы - сложный и живой организм, требующий обновления и четкого планирования. Дальнейшее издевательства над ВСУ может прекратить лишь их Верховный Главнокомандующий. Хотя еще неизвестно, оставит ли адмирал-новатор его Верховным. Последние новации по созданию интегрированных Министерства обороны и Генерального штаба не только лишат начальника Генерального штаба должности Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины и окончательно снимут препятствия к единоличному распоряжению ресурсами войска, но и, похоже, посягают на конституционные полномочия Президента Украины.

Активные действия Ежеля по уничтожению системы управления Вооруженных Сил, принятие единоличных кадровых решений в ущерб здравому смыслу, откат реформ в советское прошлое - все это свидетельствует либо о полной агонии Ежеля перед его грядущим снятием, либо... о продуманном плане, который явно идет вразрез в интересами Главы державы.
Владимир Никонов
«Фраза»