Однако Министерство образования не поддержало инициативу политика, обосновав свою позицию несколькими аргументами.

Так, в Министерстве считают, что 12-летний срок обучения сохранил здоровье детей и унормировал учебную нагрузку. К тому же в МОН остерегаются, что в случае возвращения к «десятилетке» тысячи учителей останутся без работы. А международное сообщество не будет признавать украинские аттестаты и дипломы, поскольку это является нарушением рекомендаций ЮНЕСКО о минимальном 12-летнем сроке получения среднего образования.

Корреспондент From-UA поинтересовался у прохожих на улицах Киева, сколько лет, по их мнению, должен длиться процесс получения среднего образования – 10 или 12.

22-летний Игорь, учащийся в магистратуре НАУ, считает, что изначально не надо было заставлять учеников лишние 2 года протирать штаны за партой. Ведь, по мнению киевлянина, школьная программа осталась та же, а драгоценное время, которое можно потратить на получение высшего образования, проходит впустую.

«Я считаю, что 10-летняя форма обучения значительно лучше, потому что 12-летняя форма, которая существует у нас в Украине, это по сути та же самая 10-летняя программа, растянутая на 12 лет. Я как человек, который уже закончил школу, понимаю, что тратить дополнительных 2 года в сегодняшнем динамично развивающемся мире – это глупо, - убежден Игорь. - Я закончил 10-летнюю школу и считаю, что даже 10-летняя форма для нашей системы образования – это тоже много. У меня младший брат сейчас учится в 7 классе, он идет по 12-летнему плану образования. Он планирует для себя (и я считаю, что правильно делает) после 9 класса идти в колледж при каком-нибудь университете, чтобы сэкономить время и за 3 года получить бакалаврат».

Гимназист Андрей на собственной шкуре испытал все недоработки Минобразования Украины. Поэтому помимо затягивания учебного процесса он видит и другие камни преткновения на пути к долгожданному аттестату. Среди них – «полюбившееся» в свое время как учителям, так и ученикам внешнее тестирование (в придачу к выпускным экзаменам!) и 12-балльная система оценивания.

«Школьники после 12 лет будут выходить уже в 18-летнем возрасте и будут терять очень много времени. Я считаю, что за 10 лет можно пройти всю школьную программу. Лучше бы они решили вопрос по поводу внешнего тестирования. Я считаю, что это тупое зазубривание предмета. Я, например, учу только 2 предмета, а остальные не учу. Я просто очень много упустил в школе и сейчас нагоняю, - признался 17 летний киевлянин. - Экзамены еще не отменили, это тоже полный бред. Получается 3 экзамена в школе и плюс еще тестирование. Учеба в гимназии с 10 класса делится на профили: экономический профиль, гуманитарный и информационных систем и технологий. И еще я думаю, что надо вернуть 5-балльную систему оценок».

Не только самих школьников поражает узколобость сотрудников Министерства. 33-летний Евгений, хоть и далек от современного образовательного процесса, солидарен с подрастающим поколением. Зачем было «накидывать» 2 лишних года и менять 12-балльную систему на 5-балльную, для него остается загадкой. Хотя если в подобных манипуляциях есть прок, то респондент только за.

«Я не знаком с нынешней системой образования. Зачем 2 года лишних понадобилось, равно как и 12-балльная система? Как по мне, раньше было все предельно понятно и с 10 годами учения, и с 5-балльной системой. Что они получают за 2 лишних года – не знаю. Слышал, что еще даже какая-то нулевка есть для детей. Не знаю, не уверен, что это хорошо. Надо разбираться, для чего это сделано, чего больше они за 2 этих года получают. Если какие-то дополнительные курсы вводят или есть смысл в этом какой-то, то надо оценивать с этой стороны – оставлять это или нет. Мне нравилось 10 лет, мне кажется, что это достаточно, куда уж больше-то?» - задается вопросом Евгений.

Второкурсник Андрей, чей младший брат вместо 10 потратит на получение среднего образования целых 12 лет, не завидует семикласснику. Сам Андрей еще застал ту пору, когда школу заканчивали в 17 лет, а не в 19 или даже 20, когда уже самое время грызть гранит науки в вузе.

«Мой брат в 7 классе, ему 14 лет. На его примере я вижу, что просто тянут время. Для чего? Выходить из школы в таком взрослом возрасте – это ни к чему. Я учился 10 лет, сейчас на 2-м курсе университета. Учился в городе и не попал в 4 класс, как в некоторых селах, так мне хорошо, я закончил школу в 17 лет. А они выйдут в 19-20. Для чего? Моему брату учеба нравится, но можно было бы и получше издать некоторые учебники, потому что, например, уровень их учебника по английскому соответствует тому, что я учил уже в 10 классе. Получается, что их гонят и программу растягивают неизвестно куда», - предположил студент.

Сын 41-летнего Петра Петровича год назад поменял школьный проездной на студенческий, просидев за школьной партой 11 лет. Тем не менее, как признался корреспонденту From-UA отец студиоза, что после 9 класса, что после 11 выпускник не всегда знает, где продолжить обучение.

«Лучше 10-летнее, потому что посмотришь – уже такие парубки гуляют. Уж лучше бы куда-нибудь уже поступали и учились. У меня в прошлом году закончил сын школу, поступил в университет. Учился 11 лет. Но дети ни после 9 классов не знают, куда идти, ни после 11 класса», - считает Петр Петрович.

Тамара Константиновна, несмотря на почтенный возраст (73 года), с годами не утратила чувство юмора. Пенсионерка не удивится, узнав, что вместо выпускного бала со школьной скамьи молодежь иногда отправляется прямиком в загс. Хотя им самое место в вузе…

«Лучше всего 10-летнее образование, дети уже выходят готовые для вузов. А сейчас слишком затягивается этот процесс. Им уже будет почти по 19 лет, а то и по 20 лет. Они уже будут в школе замуж выходить. Я не вижу резона в том, чтобы учиться 12 лет. Пусть они учатся, как раньше. Нас очень хорошо раньше учили, у нас программы были прекрасные, мы так хорошо знали предметы. А сейчас дают много лишнего, никуда не годится программа. Время затягивают, они бездельничают, им уже надоедает в школе. А в институте меняется обстановка, они уже там с желанием учатся. А в школе же нет специализации почти нигде», - предположила киевлянка.

Оказывается, не только украинских школяров «передерживают» в средних школах на несколько лет дольше, чем их предшественников. 55-летний гость из Югославии Славомир признался, что на его Родине дети испокон веков учились 12 лет. Зато в Великобритании, по словам югослава, ребенку приходится намного раньше украинских сверстников сталкиваться с узкой специализацией.

«У нас учатся 8 классов, потом 4 года – средняя школа, а потом университет. У нас 12-летнее школьное образование давно. Еще я учился 12 лет в школе. И сейчас та же система. Пытались что-то поменять, чтобы раньше подошли к специализации. Я 20 лет жил в Англии, - похвастался Славомир. - Цель английского образования – чтобы как можно раньше начинать специальное образование. Наша система образования больше похожа на бывшую советскую, она очень хороша для общего образования. В Югославии и сейчас, и в мое время учащиеся были в курсе всего. Как говорится, готов на все, но мастер ни в чем. Что лучше – не знаю. Было бы лучше немного учесть опыт Запада, чтобы готовить специалистов. Но здесь могут быть и свои трудности. Некоторые в 16 лет уже взрослые люди, а некоторые и в 24 года ничего не знают по своей профессии. Важно, чтобы все шло постепенно. Надо улучшать то, что есть, но и перенимать опыт других».

Так что, никто не в восторге от 12-летнего срока обучения? Не удивительно: время, которое подросток может посвятить получению высшего образования, уходит непонятно на что. Учат столько же (а то и меньше), сколько и 10 лет назад, а выходит дольше. Это уже не говоря о внешнем тестировании и 12-балльной системе оценивания... Зачем, спрашивается, было «химичить»?