Мужская прерогатива
27.06.2007 15:31
…имена. Так уже сложилась в веках – мужчина главный. Главный в жизни, в обществе, в семье. В общем – командир.

В литературе он тоже главный – главный герой. Вспомните любой роман, и вам сразу всё станет ясно. Это только в нынешних книжках появились героини – и то, пока только в детективах. Оглянитесь всего на 20 лет назад – в романах всеми любимой Виктории Токаревой мужчина был не просто главным, а центром вселенной, без которого женщина просто не могла существовать. И хотя писательница очень чётко расставляла акценты, трезво оценивая сволочную сущность многих совковых мужиков, она тут же давала понять, что женщине деваться некуда – терпите, дорогие, и говорите спасибо за то, что в вашей жизни есть мужчина. Ну а если мужика нет – пиши пропало – на тебя не только посмотрят косо, но и будут считать неполноценной.

Действительно, что интересного можно было написать о женщине, у которой главным делом в жизни были «4К» – Kinder, Kuche, Kirche, Kleider (дети, кухня, церковь, наряды). Так определил круг занятий для «слабого» пола последний немецкий император и прусский король Вильгельм II Гогенцоллерн. Но большинство мужчин решили и от нарядов женщин избавить: чтобы не избаловались. Конечно, такие непоэтические занятия, с точки зрения мужчин, не могли вдохновить их на создание литературных шедевров.

Какое уж тут вдохновение может быть в круглосуточной стряпне, детских соплях, молитвах и модных тряпках. Главное, что, по их мнению, могло заставить воспарить дух – это рассуждения об устройстве общества, политике, о смысле жизни, наконец. Рассуждая таким образом, они не представляли даже, что их вторая половина могла тоже задумываться о чём-нибудь высоком. Например, о литературе.

«Первой ласточкой» среди мужского засилья в литературе стала небезызвестная Жорж Санд, которая не только стала писать невероятные «женские» романы, но и надела мужской костюм, не столько желая эпатировать публику, сколько заставив мужчин посмотреть на себя, как на равную им. И ей это удалось. Другим уже было легче.

Но вернёмся от социальных проблем к классической литературе. Одним из первых романов, вызвавших довольно шумный отклик не только в литературных кругах, стал роман Флобера «Госпожа Бовари», в которой героиня позволила (!) себе заниматься не только хозяйственными делами, но размышлять, чувствовать и переживать.

Обожествляя женщину в стихах и поэмах, мужчины в реальной жизни тут же вручали ей котелок (вспомните мультик «Я подарю тебе звезду»), иголку с ниткой и другие довольно прозаические предметы, с которыми «небесные созданья» очень ловко управлялись. Только в конце XІX века мужская половина человечества начала задумываться о том, что существо, находящееся рядом с ними, оказывается, тоже умеет чувствовать, думать и размышлять. Оно – это существо, тоже человек. И, как оказалось, иногда - более умный, иногда - более талантливый, иногда - более мобильный (в жизненной смысле этого слова).

Русские классики в этом смысле были самыми плодовитыми – Толстой, Достоевский, Чехов. Лев Толстой написал великий роман о светской даме, но заставил свою героиню совершить тяжкий грех – лишить себя жизни. Поначалу он не рассмотрел в женской душе глубины и настоящих чувств, а оставил нам на память образ рефлексирующей самки. Правда, позже в его творчестве появился образ Катюши Масловой, который примирил женскую половину человечества с великим писателем.

Совсем иначе смотрел на женщину Достоевский. Нарисовав образ классической стервы – Настасьи Филипповны, – он дал понять читателю, что за внешней стервозностью скрывается ранимая душа неординарного человека, не имеющего возможности состояться в существующем обществе. Яркая личность в женском обличье – что могло быть нелепее и невозможнее в той – закосневшей стране. (Не забывайте, что и герой романа у Достоевского не «славный рыцарь», не «герой нашего времени», а просто «идиот».)

И только Чехов показал нам настоящую женщину: сильную и одновременно слабую, умную и глупую, ранимую и бессердечную. И, наверное, впервые в русской литературе, он же нарисовал и новый мужской образ – никчемный, слабый и неприспособленный к реальной жизни.

Сегодняшние литературные героини (в основном детективные) успешно живут на страницах книг, выставляя в дурацком свете ментов, частных детективов и прочих представителей сильной половины человечества. И вот что интересно: дураками выставляются именно те мужские персонажи, которые в литературе всегда были самыми ловкими, самыми смелыми, самыми отважными. И вот, поди ж ты, сегодня они выполняют совершенно другую роль на страницах литературных опусов. Не значит ли это, что нынешним литературным героем может быть лишь мифический Фандорин – существо абсолютно нереальное в нашей повседневной жизни?

Сегодня тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной – самая актуальная после политической. Противостояние между ними растёт с каждым днём, а сильная половина человечества так до сих пор и не поняла (это относится не ко всем мужским особям), что женщины могут быть не только красивыми, уютными, удобными и бессловесными, но и решительными, бесстрашными, сильными и, по необходимости, мужественными.

Может быть, уже пришло время, когда нужно попытаться понять друг друга, а затем и принять? И, возможно, понимание и приведёт нас к истинной ценности этой жизни – к настоящей любви?