…внимательно живущие по Юлианскому времяисчислению, скорректировали стоимость своих услуг на реальный коэффициент инфляции, а не на тот, что нам беззаботно втюхивает Госкомстат. В итоге предку (то есть мне) пришлось досылать «возможности». Причем сердобольные наук толмачи предупредили, что в январе студентам надо будет озаботиться ещё более значительной суммой, ибо это, во-первых, будут госэкзамены – дело зело важное и экономить на нем не рекомендуется, а во-вторых, рассчитывать на обуздание правительством инфляции не приходится.

Замечу для критиков на их возможное замечание, что надо-де учить предметы, и тогда мзда будет совсем не обязательной. Кто так рассуждает – тот дремучий оптимист. Нормальное знание предметов давно уже стало делом необязательным. Нет, конечно, система образования ещё не дошла до откровенного непотребства, когда только на экзамене студент интересуется у преподавателя, по какой дисциплине будут слушания. Однако уже появилась прослойка vip-учащихся, функционирующих именно в таком режиме.


Україна вам не мати: є в вас інша пані,
Зрадних прадідів нікчемних правнуки погані!


Борис Гринченко, украинский писатель


Конечно, ничего удивительного я не рассказываю. Были и в наши досточтимые времена островки мздоимства, но в том лохматом тоталитаризме никто и помыслить не мог о стройной, отлаженной, отлично смазанной и практически легитимной системе взяткодательства, гармонично встроенной в бытие. Но вот в нашу хату ввалились либеральные ценности, и Украина со всеми потрохами ушла в откат.

Я был свидетелем становления на «резвы нози» национальной таможни. В начале 1990-х по долгу службы каждый месяц приходилось мотаться в Россию. С первых дней введения таможни, а ввела её первой Украина, причем в одностороннем порядке (Россия только через полгода, глядя на буйство украинских мытарей, вынуждена была дать симметричный ответ), таможенный люд с головой кинулся осуществлять известный большевистский лозунг времен НЭПа – «обогощайся!».

Поначалу, по ещё не выветрившейся совдеповской наивности, я полагал, что скоро волна лихого обогащения схлынет. Служивые, утолив первый голод, остепенятся и ослабят хапок. Но шли годы, а мзда на границе с Россией всё крепчала. Низовое чиновничество, глядя на разгул верхнего, усердно тренировало хватательные инстинкты. Слава о крутости украинских мытарей разнеслась по всей постсоветской округе. Если россияне, чему я был многажды свидетелем, без фанатизма проводили выборочный осмотр вагонов поезда, то потомков запорожских «лыцарей» обуял «мытный» экстремизм. По вагонам, взысканные духом наживы, носились расхристанные личности с бегающими глазенками и трясущимися ручонками и переворачивали всё вверх дном. Поезд стоял на границе всего 40 минут, и надо было успеть извлечь в свою пользу всю излишнюю товарную наличность. Если, скажем, дедок вез родственникам пару мешков семечек, то один лантух на законных основаниях (однако, оптовая партия) изымался в пользу таможенного вертухая, ибо никаких документов при конфискации не выписывалось. Неистовые украинские мытари лихорадочно лохматили судьбу, определившую их на непыльное и доходное место. Трещали авоськи, вытряхивались сумки, потрошились чемоданы – таможня брала добро. Народ только кряхтел и болезненно постанывал, глядя на усердие государевых людей, которым в кормление попала государственная граница.

Пожалуй, нет ничего удивительного в подобной жизнедеятельности казенных служб, т.к. за образец служению отечеству отцами-основателями державы взяты порядки Запорожской сечи. Нам на каждом углу с утра до вечера наяривают в оба уха «про славетні наслідки козацької держави».

Да, то было времечко! Даже гетманы порой не выдерживали нахрапа старшин и загулявшей казацкой «голутвы» и просили царя-батюшку до срока отправить их в отставку, чтобы помереть своей смертью в кругу семьи, а не с песком за пазухой в ближайшем водоеме. «Желаю прежде смерти сдать гетманство. Если мне смерть приключится, то у казаков такой обычай гетманские пожитки все разнесут, жену, детей и родственников моих нищими сделают; … когда я лежал болен, то казаки собирались все пожитки мои рознести по себе», – строчил в челобитной царю, смахивая скорбную слезу, гетман Демьян Многогрешный, заступивший на место гетмана Брюховецкого, растерзанного коллективом демократично настроенных казаков.

Мзда пронизала всю жизнь современного украинца. От рождения до смерти обречен он делать подношения. Акушеру надо – святое дело, учителям – как водится, институтским преподавателям – само собой, эскулапам – грех без этого, милиции, гаишникам – вынь да положь, попам – сам Бог велел... Великое Верещагинское «Я мзды не беру, мне за державу обидно» явно произнесено не для нас. И будет ли этому конец, наконец? Очень сомневаюсь. Тут дело, подозреваю, в менталитете наших главных селян, волею дикого случая взлетевших на властный олимп. А рыба, понятно, начинает смердеть с головы.

17 лет уже продолжается кризис, и конца ему не видно. Новая элита, зубами вцепившаяся во власть, решает исключительно частнособственнические проблемы. Драка идет наверху, аж пух и перья летят. Все с упоением продают и предают друг друга. Держава, обманным путем получившая независимость, не осуществила ни одного стоящего созидательного проекта. Сплошное провинциальное словоблудие и самохвальные речи правителей-самосвятов.

Но показушная любовь наших главнюков к Украине далеко не бескорыстна. Как сказал бы Глеб Жеглов: «Тут у них любовь с интересом». Все верхние люди (или, для маскировки, их кумовья и родичи) обязательно при крупной собственности, нажитой «непосильным» трудом.

Сами принципы управления «самостийной» державой новыми старшинами скопированы из жития незабвенного казака с белорусской фамилией. Да, да, именно с «Тараса Бульбы». Почитайте, как вислоусый полковник добился переизбрания неугодного кошевого атамана. Кому лень открыть повесть Гоголя, дам цитату из него: «Постой же ты, чертов кулак! — сказал Бульба про себя, — ты у меня будешь знать!» И положил тут же отомстить кошевому.

Сговорившись с тем и другим, задал он всем попойку, и хмельные казаки в числе нескольких человек повалили прямо на площадь, где стояли привязанные к столбу литавры, в которые обыкновенно били сбор на раду;

… Что значит это собранье, чего хотите, панове? — сказал кошевой. Брань и крики не дали ему говорить.

— Клади палицу! клади, чертов сын, сей же час палицу! не хотим тебя больше! — кричали из толпы казаки.

…Кошевой хотел было говорить, но, зная, что разъярившаяся, своевольная толпа может за это прибить его насмерть, что всегда почти бывает в подобных случаях, поклонился очень низко, положил палицу и скрылся в толпе».


Вам это не напоминает славный Майдан-2004? Будьте уверены – народ, одуревший от словоблудия знати, если надо будет, опять построят в толпу и погонят на Майдан.

Власти уже до такой степени охамели, что открытым тестом излагают свои заветные мысли. Наткнулся на российском сайте km.ru на разглагольствования далеко не рядового представителя Партии регионов. Очень жалею, что не скинул цитату себе на память, уж очень она соответствует духу ублюдочных слуг народа. На вопрос, сможет ли Украина переварить в следующем году европейские цены на газ, эта пустяковая душа с апломбом заявила, что переварит без особых катаклизмов. Будут, конечно, трудности, например, к 7 млн. украинских гастарбайтеров прибавится ещё парочка миллионов, а в целом всё будет «чотко».

Так и живут они, новые украинские полковники: стригут с овечек, т.е. с нас, шерсть, в ус не дуют о завтрашнем дне страны, которая досталась им на халяву. А будет день и приспичат проблемы, так пусть сама чернь о них и думает. Границы на замке не держим. Кому покажется маленькой зарплата: чемодан, вокзал, Россия (Португалия, Италия, далее везде). А овечки, смирившись с беспределом, тупо переживают у экранов телевизоров за богатотелых певичек на третьесортных музыкальных шоу. Оставшийся в стране народ окончательно обыдлячился, продолжая, развесив уши, ходить бараньим стадом на выборы и лепить галочки против одних и тех же проходимцев. Потому его и нарекают правители то «протоплазмой», то «биомассой».

Лихо правя страной, знать, тем не менее, всегда начеку, проявляя повышенную дальнозоркость, особенно, что касается своих чад. А ну как фортуна повернется дупой. Вот в порыве предательской откровенности кум Гаранта Давид Жвания поведал публике, что дети Президента от американской гражданки тоже прописаны гражданами США.

Наши многовекторные элитарии готовы на всё, вплоть до сдачи суверенитета через НАТО дяде Сэму. Надеются, что уж им-то за особые заслуги дядюшка точно выпишет ярлык на княжение на каком-нибудь тихом хуторе с прудиком.

Глядя на тотальное лихоимство, в высшей степени осмысленное и беспощадное, нет оснований считать, что это издержки роста. А ведь через 20 лет после гражданской войны, с её голодом, эпидемиями тифа, наши прадеды построили могучую индустрию, которая и помогла свернуть шею фашистскому нашествию. И через 17 лет после страшной войны наши деды и отцы покорили космос. Впрочем, то был другой народ. И мы не можем причислять себя к его потомкам, уж коль жмем кнопки за «великих украинцев» Бандеру и Шухевича. А вдохновляясь их «светлыми» образами, можно разве что устроить знатный мордобой или ещё какое-нибудь подлое дело.

Прошу прощения за резкость, но и впрямь – доколе эти жлобы во власти будут нами править?