- Любимая, я решил удочерить Монику Ливински!
- Бил, но зачем нам в доме лишний рот?!»

В мире не редкость скандалы с участием известных мужчин-политиков, после которых им приходится с позором уходить в отставку. Причина многих - «служебные романы».

Но что за границей повод для увольнения чиновника, то в Украине это норма. Новоиспеченный босс распоряжается устроить ему экскурсию по коридорам и кабинетам подвластного ему органа, чтобы оценить местных красавиц и выбрать наиболее приятную для глаза себе, любимому.

Подобная ситуация случилась в самом главном контрольном «заведении» нашей страны – Главном контрольно-ревизионном управлении Украины, попросту КРУ. При этом – на самом высоком уровне борцов со злоупотреблениями и разворовыванием государственных средств. Итак…




«К нам едет ревизор»

По словам сотрудников, (не станем провоцировать «чистку рядов» и уточнять имена), Петр Андреев одним из первоочередных дел после свого назначения (10 августа 2006 года, Постановление КМУ №1131) на должность Главы ГлавКРУ решил осмотреть свои новые владения и заодно его обитательниц. Посетил и Контрольно-ревизионное управление города Киева, где начальником была назначена приближенная к Петру Петровичу Гайдук Татьяна.

На входе в приемную его встретила молодая приветливая секретарша начальницы Александра Маркова, которая только недавно устроилась на работу, но, видимо, уже успела понять принципы ускоренного продвижения по службе.

По местной КРУшной молве вскоре между ревизорами завязались довольно тесные отношения, которые после теплых праздничных новогодних вечеринок в помещении ГоловКРУ плавно переросли в жаркие поздравления с 14 (День любви) и менее романтичным но не менее страстным 23 февраля.

О романе сорокалетнего шефа с молодой двадцатилетней секретаршей уже начали говорить не только в КРУ. Пикантность обсуждалась по кулуарам и парламента и Кабмина. Полагали, «бычок нагарцуется» и перестанет. Но история о «Мистере и миссис КРУ» имела развитие.

История вышла за рамки сугубо приватной, в которую и влазить неловко, тогда когда Мистер КРУ для своей любимой (под своим же патронатом), но за государственные деньги организовал накануне 8 марта конкурс красоты «Пани Ревизор». Умиляет, что Петр Андреев самолично возглавил оргкомитет столь важного для ГлавКРУ мероприятия.

После объявления конкурса сотрудники КРУ онемели. Затем пошли нелицеприятные перешептывания: «…вот колгоспник. То в коровнике доярок гонял, теперь в КРУ конкурсы красоты проводит».

За ценой не постоим

Не секрет, что организация и проведение таких мероприятий - дело не дешевое. На реализацию прихотей Миссис КРУ были кинуты все возможные источники финансирования. Так, например, фонд профкома работников органов КРУ, при задекларированном на 2007 год мероприятии по празднованию дня защиты детей, по указанию Мистера КРУ потратился до копейки на организацию Конкурса.

Однако денег профсоюза города Киева (около 20 000 гривен) не хватило даже на «штукатурку» и наряды для, отдадим должное, молодой и привлекательной Александры.

Ситуацию исправляли, подключив все квалифицированные кадры ведомства, под четким руководством Главы профкома Вознюка Л.И. Отложив прямые обязанности, в буквальном смысле, просили милостыню у предприятий и учреждений, как указывалось в отправленных письмах, «для обеспечения должного уровня мероприятия такого масштаба» (подробнее о «должном» уровне ниже).




Не зря тогда у конкурса начали появляться «доброхоты» из «подвешенных» предпринимателей, не зря. Говорят, многим прощались их грешки при операциях с государственными деньгами, а коммерческим организация предлагались выгодные договора с «покаявшимися» предприятиями. Взамен за щедрые пожертвования на проведение конкурса.

Таким образом, по самым скромным подсчетам, «на конкурс» было собрано около 1 миллиона гривен. Браво! Умеют работать в КРУ, никто не спорит.

Итак, приватный адюльтер вышел за рамки частного дела. Работники КРУ всей Украины из своих мизерных казенных зарплат на протяжении года платили взносы в профсоюзный фонд, надеясь на помощь в трудную минуту – для детей, пожилых сотрудников, заболевших. Кто-то выходит на пенсию, у кого-то юбилей, свадьба, похороны, а кому-то надо летом путевки в санаторий, и все это требует больших, в сравнении с их зарплатами, затрат. Но конкурс «съел» все.

Тяжело представить ощущения людей, которые целый год, иногда в чем-то себя ограничивая, платили «профсоюзные». Как, впрочем, и понять цинизм Мистера КРУ, к тому моменту уже имевшему возможность финансировать конкурс из «альтернативных источников».

Под ноги временной любовнице были брошены надежды тысяч сотрудников. Кто сказал, что в наше время мужчины разучились делать царские подарки?

КРУжите меня!

Финал конкурса «Пани Ревизор 2007» прошел с размахом. Для его проведения 4 марта был арендован концертный зал КПИ, публику развлекали звезды украинской эстрады - Наталия Могилевская и Влад Яма в сопровождении балета «FREEDOM» и т.д. Жюри было не менее знаменитым: вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, «поющий ректор» и другие, не менее известные личности.

Ах, как тонко был просчитан момент «алиби»! Даже мисс Марпл не заподозрила бы Мистера и Миссис КРУ в порочащих связях - господин Андреев на проведении конкурса красоты (который проходил под его патронатом) не присутствовал. Поговаривают, что в то время он ушел в отпуск, который провел «где-то за границей». Любопытное совпадение: победительница, которой, естественно, стала Александра, также уехала после конкурса в отпуск «куда-то за границу». Жизнь вообще полна совпадений – так наша очаровательная претендентка получила конкурсный номер «1» - во избежание коллизий со стороны жюри.

Родина знает?

Глава контрольного ведомства призванного бороться против коррупции в эшелонах власти, устраивает для своих «пассий» конкурсы красоты. Не потратив ни одной копеечки из собственного кошелька. А ведь ему довольно успешно удается совмещать госслужбу с семейным бизнесом - его жена, Андреева Татьяна Николаевна, является учредителем ряда аудиторских компаний, таких как ТОВ «Бизнес-консультант», «Дилер- Аудит» и «Капитал групп» и т.д. (Снова забавное совпадение – до чего схожи сферы деятельности семейной пары! Нет, определенно, такой союз не разрушит даже дважды «мисс»!)

Хотя хочется верить, что узнай Татьяна Николаевна о любовных похождениях мужа, - немедленно подала бы на развод, оставив Мистера КРУ без копейки, ведь по декларациям основной «валовый продукт» в семье делает она как представитель частного капитала. Так что на месте Петра Петровича стоит быть поосторожней с красотками – на одну холостяцкую «белую» зарплату с его запросами не протянуть.

Жаль, что мы пока не знаем, как относится к «баловству» своего одесского однокашника министр внутренних дел Василий Цушко. Тонкий момент…

Что скажет суровый в вопросах морали премьер-министр?

Будет ли Николай Азаров покрывать безнравственность своего протеже?

А парламент?

Вопросы, вопросы, вопросы…

Но самый главный вопрос - как господин Андреев будет теперь смотреть в глаза своим работникам? Как будет чувствовать себя на своем посту?

А слабо уйти с должности, сохранив при этом хоть каплю достоинства? Хотя, конечно, куда приятней, сидя в уютном кабинете, предвкушать пришествие «Пани Ревизор 2008».