...предприятие – муниципальный перевозчик «Киевпастранс». Его современные новенькие автобусы вытеснят привычные «Газели» и «Богданы» из центра уже в текущем году – частным перевозчикам останутся маршруты от окраин до станций метро, прилегающих к центру. По мнению чиновников мэрии, это поможет избежать лишних пробок в исторической части города. Кроме того, создаст основу для дальнейшего «выдавливания» частников с дорог Киева – муниципалитет поставил целью добиться этого до старта футбольного турнира Евро-2012. По мнению мэрии, туристов из Европы негоже будет катать по столице Украины в полуразваленных и полуисправных маршрутках. А при наличии на рынке одного коммунального предприятия проконтролировать качество будет значительно легче.

У новой идеи уже есть как сторонники, так и противники. Первые, помимо озвученных властями «плюсов», также обращают внимание на заявленную стоимость проезда в новом муниципальном транспорте – всего полторы гривны. Вторые отмечают, что уже через год она поднимется до 2,50 грн. и при отсутствии конкуренции никто не будет мешать коммунальному перевозчику поднимать стоимость поездок и опускать качество обслуживания пассажиров и состояние транспорта в будущем – после Евро-2012. А громоздкие автобусы, на самом деле, не только не решат, а наоборот – усугубят ситуацию с пробками в центре столицы.

Так что Евро-2012 – это лишь яркая ширма, которой прикрывается власть, чтобы «подмять» под себя прибыльный рынок столичных перевозок? Или Киев действительно ждет назревшая транспортная «реформа» по полноценному европейскому образцу с самыми хорошими последствиями во благо горожан?

«Вопрос с перевозчиками – это самый сложный вопрос, наверно, во всех городах, потому что он связан и с тем, что перевозчики объединены в профсоюзы и умеют отстаивать свои права», – остужает пыл энтузиастов экс-лидер киевской организации Партии регионов, а ныне губернатор Львовской области Василий Горбаль.

Он обращает внимание, что сегодня слишком часто возникают вопросы о некачественном обслуживании, срыве графиков движения, нечестной борьбе перевозчиков-конкурентов. Поэтому, делает вывод губернатор, порядок наводить нужно, и делать это необходимо с помощью административных методов.

«Там, где государство может обеспечить маршрутами, то лучше бы, конечно, чтобы эти маршруты были коммунальными или государственными, а частные дополняли только там, где есть новые маршруты», – считает Горбаль.

Депутат Киевсовета от Блока Виталия Кличко Валерий Карпунцов не думает, что озвученные планы в случае их реализации существенно изменят транспортную проблему в столице.

«От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Я думаю, вопрос с пробками решается не таким путем. Должны быть развязки, парковки, муниципальные стоянки на въездах в город. А это просто банальное перераспределение каких-то потоков», – заявляет он.

По мнению Карпунцова, инициатива мэрии связана с последней попыткой владельцев маршрутных средств неоправданно поднять стоимость проезда. Но, считает депутат, власть должна регулировать существующий рынок, а не убивать его и создавать государственные монополии.

«Есть 5-6 крупных держателей этих парков, т.ч. это вполне может быть сговор, и за этим надо смотреть Антимонопольному комитету», – акцентирует представитель Блока Кличко.

О праве собственности на городской транспорт не хочет говорить архитектор Лариса Скорык, она больше озабочена тем, как этот самый транспорт работает.

«В борьбе с пробками, может, это и поможет, потому что маршрутки останавливаются, где угодно. Если будут четко определены и выделены остановки для маршруток, то вполне может быть, не знаю, надо попробовать», – допускает она.

В то же время Скорык обращает внимание не только на проблему автобусов, но и на распространенные в Европе трамваи.

«На наших улицах говорить о внутригородском, не скоростном трамвае смешно. У нас могут быть только скоростные линии трамвая, и они будут, конечно, не в центре города, а только за его пределами», – жалуется архитектор.

Удивительно, но против ликвидации частной инициативы и введения государственной монополии выступает представитель Компартии Алла Александровская. Пусть всех рассудит рынок, рассуждает она.

«Я не думаю, что речь должна идти о ликвидации этих частных перевозчиков. Я думаю, что если киевская мэрия или, например, городской совет в Харькове будут развивать свой коммунальный транспорт, то есть делать оптимальные потоки, сделают так, чтобы эти автобусы, троллейбусы были удобными для людей, то тогда, конечно, в этой конкуренции с городом частные перевозчики просто потеряют свою деятельность», – считает депутат Верховной Рады.

Александровская называет современные маршрутки опасными, поскольку де-факто в них отсутствует контроль за техническими характеристиками автобусов и состоянием здоровья водителей, выходящих на маршрут.

«Поэтому городские власти просто обязаны обеспечить безопасную, качественную, культурную перевозку пассажиров. И сообщение киевских властей как раз и говорит о том, что городские власти должны наконец-то заняться этими вопросами, гарантировать то, чего не могут обеспечить частные перевозчики», – убеждена она.

«То, что делает сейчас киевская горадминистрация, направлено не на то, чтобы что-то улучшить в какой-то сфере, а чтобы сделать какую-то новую схему», – подозревает нардеп от блока НУ-НС Владимир Арьев.

Он рассказал, как в идеале должна выглядеть транспортная реформа в столице.

«На самом деле все делается очень просто. Перевозчик может быть коммунальным на определенном виде транспорта, как делается во всех развитых странах – трамвай, например, не может быть частным. А есть частично лицензированные перевозчики. Например, выставляется требование, чтобы унифицировать парк машин, которые занимаются перевозками, чтобы они соответствовали определенным стандартам. Объявляется тендер среди частных предприятий, на котором абсолютно прозрачно определяется тот, кто действительно сможет предоставлять услуги по перевозке пассажиров. А в данном случае, если так сделают, то это только подтолкнет частных предпринимателей, которые работают вразнобой, к тому, чтобы объединиться в какую-то компанию на паевых основах, как происходит в цивилизованных странах. У нас же просто обрезают частный сектор и берут коммунальное под себя, потому что легче контролировать и, что называется, держать и пилить», – утверждает Арьев.

Прогнозируемо критикует действия КГГА еще один политический оппонент власти – депутат Киевсовета от БЮТ Александр Бригинец. Он называет инициативу мэрии реализацией стратегии по уничтожению среднего и малого бизнеса. В то же время депутат признает, что система работы городского транспорта в столице построена неправильно и ее нужно менять.

«Во-первых, это движение в середине микрорайонов, районов. И второе – это движение из определенных районов до станций метро. И тогда человек, используя несколько коротких маршрутов, сможет добраться из одного места в другое. Основная нагрузка должна быть на метро», – подчеркивает он.

Бригинец добавляет, что данная схема позволит удешевить стоимость проезда, поскольку маршруты укоротятся и на их обслуживание будет требоваться меньше топлива. Кроме того, отмечает депутат, такая система является давно апробированной в Европе. В то же время у нас получается, что пассажир обязан оплачивать стоимость проезда, независимо от дальности поездки.

«Как только транспортная концепция будет идеально выстроена в Киеве, только тогда можно будет говорить о том, должны быть маршрутки частные или нет. Город должен создать условия конкуренции для муниципального и частного транспорта. Если есть концепция движения маршруток, то надо спрашивать и у приватного бизнеса, и у государственного, какую вы предлагаете цену за билет? И если государственный или муниципальный бизнес предложат 70 копеек, а приватный – 50 копеек, то в этом и ответ – кто выгоднее будет для киевлян. Если мы сейчас полностью вытесним частный бизнес, то останется только муниципальный, который по согласованию с КГГА будет регулировать цены так, как захочет, будет закладывать туда «теневые» деньги для дохода. Может заработать схема дотаций, когда будут просто отмываться деньги», – предупреждает бютовец.

Сама идея правильная, осталось лишь найти реализаторов, считает главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский, который уверен, что нынешняя коррумпированная власть не в состоянии заботиться о нуждах столицы.

«Я не верю, что сегодняшняя городская власть способна решить хоть одну проблему, связанную с насилием бизнеса над городом, над киевлянами. Нужны немедленные выборы в Киеве, которые приведут свежих людей, не алчных, не разрывающих Киев для собственного обогащения, которые решат проблему нелегального рынка маршрутных такси», – отметил он.

Черняховский считает, что маршруткам рано или поздно должен прийти конец.

«Этот вид транспорта был введен для того, чтобы дать возможность заработать отдельным коммерсантам. Все они работают с нарушением закона, например, не разрешается провозить людей в стоячем положении, а они все набиваются, как килька в банку. Параллельно с этим уменьшилось количество автобусов, троллейбусов, трамваев, и делалось это для того, чтобы расчистить дорогу маршруткам. Так что нет никаких препятствий для того, чтобы положить этой деятельности конец. Но для этого нужна воля. Существование маршруток – это даже не компромисс, это прямая уступка коммерсантам, которые хотели быстро обогатиться. Я считаю алогичным существование частного извоза, для этого есть такси, которое сплошь частное», – отметил активист.

Единственное, что однозначно понятно из мнений экспертов – это ненормальность существующей транспортной ситуации в столице и необходимости менять положение дел. Как это сделать и кто должен за это отвечать – на сей счет общего мнения нет. А потому предложение КГГА, по-видимому, воспринято скорее позитивно, чем негативно. Ведь лучше хоть какие-то перемены, чем вообще ничего. Особенно, когда на носу европейский футбольный форум.