«Интернет – это вообще погибель. Третья мировая война начнется из-за Интернета»
03.08.2012 15:10
Ожидая Евгения Васильевича Паперного, который принимает участие в съемке ток-шоу «Про життя», сижу в зрительном зале. Естественно, знакомлюсь со случайными соседками и прислушиваюсь к разговорам. Обсуждают гостей студии: «Ой, девочки, а не помните, как фамилия этого «долгоносика»?» - «Нет, не знаем». - «А как звать-то второго кролика (имеются в виду Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. – Ред.)?» - «Нет, не скажу…» - «А вон в пиджаке актер известный, не помню его фамилию…» - «Да что вы, это ж Паперный!»

«Так-то!» – подумала я, решив больше не уделять внимания подслушиванию чужих разговоров, и стала мысленно готовиться к интервью с талантливым актером, заслуженным артистом Украины, не знать в лицо которого по общественным меркам считается, как оказалось, просто неприлично. А уж его голос – это вообще отдельная тема, он знаком каждому с детства (Доктор Ливси из м/ф «Остров сокровищ», Лом, Шеф и репортер из м/ф «Приключения капитана Врунгеля» и др.).

И вот, наконец, съемки окончены, и мы с Евгением Васильевичем занимаем столик в ближайшем кафе, чтобы поговорить… О чем? Да обо всем: о повседневности, нравах, обществе и правильном подходе к жизненным обстоятельствам.

Новости Украины - From-UA: - Евгений Васильевич, по Вашему мнению, украинское народонаселение значительно изменилось, пользуясь выражением классика? Ну, хотя бы за последние десять - двадцать лет?

Евгений Паперный: - По-разному... Кто-то сожалеет о прошедшем, а кто-то счастлив, что наступили новые времена. Общество разделилось на довольных и недовольных. Есть потерянное поколение, к которому и я, наверно, отношусь.

Новости Украины - From-UA: - Вы действительно причисляете себя к потерянному поколению?

Евгений Паперный:
- Когда тебе 60, а ты чувствуешь себя 30-ним и живешь еще по тем меркам и законам, не понимая, что физика уже не та и по-другому ощущаются перегрузки эмоциональные, интеллектуальные, физические… Тем, кому сейчас лет 30-40, повезло больше, потому что они успели уцепиться, ухватиться за ту жизнь, которая началась 20 лет назад. Это как состав, в который кто-то успел впрыгнуть, а кто-то не успел. Вот мне кажется, что я не успел. Или впрыгнул, но не в тот вагон. Наверно, я в плацкарт попал (смеется. – Ред.).

Новости Украины - From-UA: - А куда метили перед прыжком, когда отрывались от земли?

Евгений Паперный: - Ну, хотелось бы, конечно, рядом с машинистом электровоза стоять. Вот там интересно: весь путь перед тобой, и ты решаешь какие-то вопросы. А когда ты просто болтаешься, как, извините, «говно в ополонци»...

А кто-то ведь и в общий вагон попал! Или вообще в товарняк. И вот эта разница, она существенна сегодня. В советские времена выстраивалось какое-то равновесие в обществе, т. е. люди были по-равному счастливы и по-равному несчастны. Ехали на равных условиях. Это тоже не есть хорошо, но всех объединяла единая жизнь: если беда, война – то одна для всех, если радость – тоже.

Новости Украины - From-UA: - А сейчас?

- Сейчас появилась элита, нищие, бомжи. Появились олигархи – это вообще инопланетяне, не все конечно, но… Разрыв разделения общества стал несоразмерно велик… Одни управляют локомотивом, другие же в товарняке, в конце состава, пытаются как-то выживать.

Новости Украины - From-UA: - Какие, на Ваш взгляд, «квартирные» вопросы портят простых украинцев сегодня?

Евгений Паперный: - У простых нет проблем. Как и квартир. Проблемы появляются, когда появляется квартира, дом, яхта, самолет...

Я даже не знаю, что лучше: наш брат не спит, думая, где заработать, где какую-то денежку получить, а тот, кто ее имеет, он, бедный, не спит, потому что не знает, что с деньгами делать. Ну конечно, потом находят, вкладывают, строят дома, например. Конечно, кто имеет возможность купить квартиру, покупает. Кто не имеет – перебивается как-то.

У меня лично такой проблемы нет. И не было. В Киеве я живу уже в восьмой квартире.

Новости Украины - From-UA: - С чем связана столь частая перемена жилья? С каждым разом улучшали жилищные условия?

Евгений Паперный: - Ну, во-первых, я менял семейное положение. И всякий раз, как я уходил из семьи, естественно, мне приходилось решать вопрос – где найти жилплощадь? Но я не искал новый брак по расчету, чтобы ее получить. Все квартиры зарабатывал своим горбом.

А молодежь, конечно, как и раньше, страдает от квартирного вопроса. Хотя, с другой стороны, сейчас у многих «батьки» богатые. Когда я вижу девочку лет 25 на «Лексусе» или еще, не дай Бог, в «Хамере», думаю: ну зачем вы в танки залезаете? Вы же женщины! Как вам не стыдно ездить на огромных джипах?

Но потом я вижу, что если у родителей есть возможность, они создают своей дочери безопасность. Потому что, во-первых, по нашим дорогам зимой ехать не на джипе – это смертельный риск. Во-вторых, при нашей культуре вождения, если ты на маленькой дамской букашечке, тебя затрут просто. У нас нет такого понятия, что это – дама, пропусти ее, на чем бы ты ни ехал.

Поэтому девушки садятся в крутые машины, джипы, которые защищают их от жлобья и создают имидж престижной девочки, к которой так просто не подвалишь.

Новости Украины - From-UA: - Жизнь в Украине стала более жесткой, более циничной – можно даже не вспоминать про Оксану Макар, достаточно каждый день почитать новости. Многие говорят о том, что наше общество звереет. Вы согласны с этим?

Евгений Паперный: - Мы со зверьем сталкиваемся постоянно - в телевизоре том же. У человека сейчас какое общение? Телевизор. А еще и Интернет появился – это вообще погибель. Я считаю, что Третья мировая война начнется из-за Интернета. То, что сыпется оттуда на человечество – это технология совершенства, так же совершенно она убьет само человечество. Своей ложью и прочим…

Новости Украины - From-UA: - Как тогда оградить детей и, может, даже себя от негативного влияния Интернета?

Евгений Паперный: - У меня внуку полтора года, и лучшая игрушка для него – компьютер. Не скажу, что это плохо. Скорее, закономерно. Он просто видит пример родителей. Мой сын постоянно с компьютером: он и программист, и фотограф, и еще куча всего. Естественно, внук видит, чем окружен папа, чем он занимается. И, естественно, какие игрушки у папы, такие и у него. Если бы папа таскал каких-нибудь оловянных солдатиков, как Павел Первый, ребенок бы захотел солдатиков.

Дети играют тем, чем играют их родители, потом выбирают те автомобили, в которых ездят их родителях, и летают в тех самолетах, на которых летают их родители…

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Светлана Акимова