<font color=blue>Намедни-From-UA</font>. Наша Эра. Год 2005-й. Часть 2
17.04.2009 12:00
...внести в музыку политический подтекст, а именно: во время отборочного тура, который завершился сомнительным голосованием, конкурсантом от Украины стала не Ани Лорак (лидировавшая в рейтингах меломанов), а «трубадуры Майдана» – западноукраинская группа «Гринджолы». Известные лишь тем, что все дни «Оранжевой революции» исполняли свою песню «Разом нас багато», написанную ими на основе майданных лозунгов.

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.


Но именно благодаря этому они стали протеже «оранжевой» власти, которая пожелала, чтобы именно «Гринджолы» были «лицом новой Украины» на «Евровидении». Их непосредственным куратором, способствовавшим победе в отборочном туре, был вице-премьер Николай Томенко. Однако их «майдановский хит», из которого были предусмотрительно убраны слова «Ющенко – наш президент», не вызвал у европейцев никакого интереса – «Гринджолы» заняли 20-е место среди 24-х участников.

В Европе были собственные заботы. 29 мая итоги референдума во Франции ознаменовали торжественные похороны единой европейской конституции. Принятая за год до этого, она была отдана на рассмотрение и ратификацию путем референдума народам ЕС. Вот тут-то и оказалось, что далеко не всех устраивают новые правила или потеря собственного суверенитета. Сразу после Франции, 1 июня против единой конституции проголосовали Нидерланды, после чего другие страны предпочли не проводить такие же референдумы.

В мае 2005 года в Украину на постоянное место работы переезжает известный журналист Савик Шустер, трудоустроившийся на ICTV ведущим нового политического ток-шоу «Свобода слова». К слову, до этого Шустер «свободословил» на российском НТВ, пока в 2004 году лавочку не прикрыли.

Постоянными гостями передачи стали топ-игроки отечественной политики. Небывалый для украинского телевидения формат передачи и колкость «заморского» гостя обеспечили «Свободе слова» бешеную популярность.

Впоследствии Шустер будет метаться со своими «Свободами» с канала на канал: летом 2007-го перейдет на «Интер», где станет ведущим «нового» ток-шоу «Свобода Савика Шустера», а уже в следующем году Савик эмигрирует на телеканал «Украина» в качестве ведущего программы «Шустер Live». При этом на всех каналах принцип передачи будет схожим.

В самом начале лета страну начинает терзать следующий кризис – сахарный. Он припал как раз на начало сезона консервирования, когда поспели клубника и черешня. В первых числах июня сахар периодически то внезапно вообще исчезает из продажи, то появляется по завышенным ценам, доходящим до 5 гривен (в Крыму – до 7 гривен) за килограмм. Проблему решают продажей сахара из Госрезерва по цене 3,3 гривны, но разбираемый мешками, он становится дефицитом.

Команда Тимошенко начинает говорить о причастности к сахарному кризису президентского кума и известного украинского «кондитерского короля» Петра Порошенко. Однако в то же время в Украине дорожает и исчезает с прилавков мясо – и пояснить это «заговором животноводов» было очень трудно.

Ко всем прочим несчастиям, 6 июля свой ответ на украинскую инициативу пересмотра газовых соглашений дала Россия. «Газпром» согласился платить за транзит «рыночную цену», но вместе с тем заявил о своем желании, чтобы Украина в свою очередь платила «рыночную цену» за экспортируемый газ, который будет стоить уже не 50 долларов. В Киеве это заявление вызвало панику, его назвали несерьезным, а главное начали утверждать о нерушимости заключенных ранее договоров.

Но возврата назад уже не было. Провалились и переговоры о закупке дополнительных объемов газа в Туркменистане, которому Украина с начала года умудрилась задолжать несколько сот миллионов долларов. Сапармурад Низязов обвинил Украину в «невиданном мошенничестве» и задержке оплаты.

«В этом году ни цента не было в товарном зачете. Это почти 900 с лишним миллионов долларов у вас. Вы нас дурите красиво, а эти деньги крутятся у вас. Ни теперь, ни впредь мы с этим не согласимся», – высказал разгневанный Туркменбаши приехавшему к нему Алексею Ивченко.

И снова Западу становится не до украинских проблем. 7 июля в центре Лондона прогремела серия мощных взрывов. Объектами нападения террористов стал общественный транспорт: бомбы были заложены на станциях метро «Liverpool Street», «King`s Cross» и «Edgware Road», а также в двухэтажном пассажирском автобусе. Их жертвами стали 52 человека, еще около 700 получили ранения. Ответственность за теракты тут же взяла на себя «Аль-Каида», заявившая, что это месть Великобритании за ее участие во вторжениях в Афганистан и Ирак.

С лета 2005 года началось быстрое распространение по всему миру высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, впервые обнаруженного еще в 2001 году в Китае. В ноябре Всемирная организация здравоохранения объявила о 132 случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа, вызвавших 68 летальных исходов.

В начале декабря о первой вспышке болезни среди домашних птиц сообщила Украина. В период с декабря 2005 года по январь 2006 года в Крыму погибли или были уничтожены десятки тысяч голов птицы. Из-за вспышки заболевания Президент Ющенко ввел в населенных пунктах, где были зафиксированы случаи заболевания, чрезвычайное положение. Очаг эпидемии удалось локализовать. Никто из людей не заразился.

23 августа, накануне Дня Независимости, Президент Ющенко щедро осыпал орденами и медалями всех отличившихся, в числе которых была и живой «символ Майдана» Прасковья Королюк – более известная как бабка Параска. Ее активное участие в событиях было вознаграждено орденом Княгини Ольги 3-й степени и знаком «Гвардия революции». Это был пик карьеры бабки Параски как «народного трибуна».

27 августа на южное побережье Соединенных Штатов обрушился ураган «Катрина». Пройдя Флориду, он вошел в Мексиканский залив и на следующий день зацепил Луизиану. Ветер, дующий со скоростью до 280 км/час, погнал морские волны на дамбы, защищавшие Новый Орлеан – и они не выдержали.

Предварительная эвакуация Нового Орлеана была проведена лишь частично: в городе оставались около 150 тысяч человек, в основном не имевшие транспорта бедняки, а также многочисленные туристы. Не раз воспетая Голливудом способность американцев бороться со стихией оказалась не более чем блефом – брошенные на произвол люди укрывались от наводнения на крышах домов и супермаркетов.

Далее в этом постапокалептическом кошмаре начались грабежи и драки за продовольствие. В городе образовались банды, которые на лодках и подручных средствах обчищали брошенные дома и магазины, нападали на уцелевших горожан и даже обстреливали команды спасателей.

Жертвами урагана «Катрина» и его последствий стали более 1400 человек, экономический ущерб южным штатам оценивался в 125 миллиардов долларов. Новый Орлеан надолго стал непригодным для жизни, а бестолковые действия властей стали причиной, из-за которой рейтинг президента Буша упал до 35%.

Через несколько дней другой катаклизм, но теперь уже политический, поразил Украину. Раскол между командами Ющенко и Тимошенко, который давно прогнозировался, стал реальностью и приобрел открытую форму.

5 сентября с сенсационными заявления выступил на пресс-конференции Александр Зинченко, занимавший тогда должность госсекретаря. Он обвинил в коррупции и противодействию работе правительства ближайшее окружение Ющенко: президентского кума и секретаря могущественного в то время СНБО Петра Порошенко, его заместителя Александра Третьякова и лидера парламентской фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко. Хотя заявление Зинченко носило индивидуальный характер, было понятно, что он выступил в роли рупора Юлии Тимошенко, подтверждением чему стали последующие аналогичные заявления представителей БЮТ –
Томенко и Турчинова.

В ответ на это, 8 сентября Президент отправил в отставку Кабинет министров, руководство СНБО (который с тех пор стал просто совещательным органом) и удовлетворил заявление Зинченко об уходе по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности премьера был назначен глава Днепропетровской обладминистрации Юрий Ехануров.

Таким образом, реакцией Ющенко стало массовое увольнение всех сторон конфликта, который он, тем самым, попытался представить лишь как ссору Порошенко и Тимошенко. Однако остаться в стороне с чисто вымытыми руками ему не удалось. Политическая война между ним и Юлией Владимировной стала очевидна, а последняя не преминула объяснить избирателям свое видение причин, по которым Виктор Андреевич предал ее во второй раз (учитывая отставку 2000-го года). После ее интервью выражение «любі друзі Президента» вошло в лексикон украинской политики.

Событие внесло глубокий раскол и в некогда единые ряды сторонников Майдана, которые разделились на «юльков» и «нульков» и начали активно поливать друг друга на форумах и в реальности. Лишь одна орденоносная бабка Параска все еще считала, что ее любимых Витю и Юлю поссорили враги, и, бросив своих курей и недокопанную картошку, отправилась в Киев мирить их.

А вот политика и кинематограф объединились 24 сентября в Москве, где состоялась премьера скандального фильма «Юлия». Низкопробная «порнушка» не вызвала бы такого интереса, если бы ее герои не пародировали президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. Презентацию фильма организовал его продюсер депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов – политик неординарный и скандальный. Однако сама Тимошенко к этой «неумной шутке» отнеслась спокойно и ответила Митрофанову колкой остротой: «Вы знаете, что на такие вещи способны люди, которые могут фантазировать о каком-то сексе, а в жизни ни на что не способны. Поэтому надо этим людям все простить».

8 октября стихия снова продемонстрировала свою ярость. В Пакистане произошло разрушительное землетрясение, сила которого достигала 7,6 балла. Наибольший ущерб оно принесло многочисленным селениям, где глинобитные дома обрушивались на головы своих владельцев и куда был затруднен доступ спасателей. В силу этих причин число жертв достигло 73 тысяч человек, более миллиона остались под открытым небом у своих разрушенных жилищ.

Осенью 2005 года власть поменялась и в Германии, но не при помощи революции, а путем парламентских выборов, которые прошли 18 сентября и привели две крупнейшие партии (СДПГ и ХДС/ХСС) к патовому паритету. После долгих переговоров они образовали между собою коалицию, а 10 октября новым канцлером Германии стала Ангела Меркель.

24 октября победителем конкурса по продаже «Криворожстали» стал индийский металлургический магнат Лакшми Миттал. Он предложил за комбинат баснословную сумму – 4,8 миллиарда долларов (на то время 24,2 миллиарда гривен), которая стала для Украины таким же ошеломляющим сюрпризом, как если бы к ней вернулось легендарное «золота Полуботка». В течение нескольких недель власть и общественность строили планы, как лучше потратить эти деньги, которые тем временем просто исчезли. До сих пор точно неизвестно, кто и на что потратил «золото Криворожстали».

А вот жители окраин французских городов, населенных преимущественно малоимущими гражданами и эмигрантами, рассчитывают только на социальное пособие. Напряжение между ними и благополучными французами накапливалось годами, пока 27 октября не вспыхнуло бунтом, прозванным «войной предместий».

Причиной беспорядков стала смерть двух «цветных» подростков, которые прятались от полиции в трансформаторной будке. К ночи их друзья, родственники и соседи устроили уличный митинг, который тут же перешел в погром и столкновения с полицией. Волна беспорядков стремительно ширилась, распространяясь по всей стране, а затем переметнулась на соседние Италию, Германию и Бельгию.

В них принимали активное участие уличные банды, исламистские движения и просто обозленные жители социальных гетто. За две недели погромов были сожжены тысячи автомобилей и разграблены сотни магазинов, и даже евро отреагировало на это некоторым падением по отношению к доллару. Правительство ввело режим чрезвычайного положения, а тогдашний министр внутренних дел Николя Саркози публично назвал бунтарей «отбросами» и пошел на самые жесткие меры. Чем, в итоге, вызвал к себе глубокую ненависть «цветных» сограждан, но зато завоевал симпатии коренных французов, что помогло ему в последующем выиграть президентские выборы.

9 декабря в Лондоне снова был день прощания и даже скорби. Но на этот раз «хоронили» не жертв терактов. В полную отставку уходил один из самых известных и необычных автобусов в мире – двухэтажный британский «Routemaster», который верой и правдой служил с 1956 года и стал таким же символом Лондона, как Биг Бен и Трафальгарская площадь. И которого теперь там так не хватает!

Приятным подарком к новогодним праздникам 2005-2006 стала состоявшаяся 19 декабря премьера российского телесериала «Мастер и Маргарита» от режиссера Владимира Бортко. Так как тогда российские телеканалы в Украине еще не отключали, премьеру смогли увидеть и отечественные зрители.

Сериал стал самой полной, самой дорогой и первой удачной экранизацией «проклятого» романа Булгакова. Но своей популярности он был в основном обязан грандиозной рекламной кампании, которую провели на телевидении задолго до его выхода.

А тем временем подписание газового контракта с Россией затягивалось по причине отказа Киева переходить на рыночные цены. И Украина скандально входила в 2006-й год, первый день которого ознаменовался перекрытием вентилей и началом активной фазы первой «газовой войны»…