Как известно, Украина в ближайшее время внедрит электронные (биометрические) документы. Речь идет не только о биометрических загранпаспортах, но и внутренних ID-картах. Переход на такие удостоверения личности предусматривает законопроект № 8507 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», принятый парламентом в первом чтении.

Прототип украинского е-паспорта за границу уже разработан и одобрен ICAO(Международной организацией гражданской авиации). О своей готовности в сжатые сроки и без лишних бюджетных расходов начать серийное производство биометрических документов неоднократно сообщал отечественный консорциум «ЕДАПС». На предприятиях консорциума создана современная индустрия производства, персонализации и защиты электронных документов. Ни в каких иностранных разработках Украина не нуждается – необходимое оборудование есть, прототипы паспорта и карты разработаны.

Стоит отметить, что внедрение е-паспортов – это не модное международное веяние, а необходимость и выполнение международных обязательств страны. В частности, внедрение биометрических загранпаспортов – обязательное требование Евросоюза в рамках подготовки к отмене визового режима с Украиной.

Не могут об этом не знать и чиновники Министерства иностранных дел. Казалось бы, практически никаких препятствий к началу документальной реформы нет – законопроект готов, индустрия производства налажена (кстати, «ЕДАПС» производит электронные паспорта для сотрудников INTERPOL, а это говорит о многом!). Но, как стало известно «Багнету», некоторые «слуги народа» видят в грядущей реформе лишь возможность умыкнуть кусочек бюджетного пирога, нагрев руки на сотрудничестве с иностранными компаниями, которые не прочь впарить свои сомнительные разработки Украине, которую, очевидно, считают страной третьего мира.

В распоряжении редакции оказалось письмо, написанное главой миссии Украины при НАТО, послом Украины в Бельгии Игорем Долговым. В нем чиновник сообщает о возможном сотрудничестве страны с бельгийской компанией ZETES, которая «специализируется на производстве персональных идентификационных документов и карточек с носителями биометрических данных».

Подобная позиция является логичным продолжением прошлогодней попытки Госкоминформнауки протащить бельгийскую компанию к украинским национальным проектам. Тогда в рамках «углубления» сотрудничества в Бельгию наведалась заместительница главы этого комитета по фамилии Мезенцева.

Кроме того, ранее «Багнет» писал о провальной презентации ZETES, которая состоялась около года назад в Киеве. Свои наработки в сфере внедрения электронных документов бельгийцы тогда с горем пополам продемонстрировали (без переводчика и нормального экрана для показа подготовленных слайдов – организация мероприятия была не на высшем уровне). Как видим, чиновники-украиноненавистники не оставляют попыток лоббировать покупку бельгийских технологий. В своем письме Игорь Долгов сообщает, что, согласно запросу и потребностям МИД, необходимо обработать вопрос возможности приобретения технологического оборудования.

Стоит отдельно остановиться на том, что именно предлагает своим потенциальным клиентам столь горячо любимая некоторыми чиновниками бельгийская компания ZETES. В презентации, которая оказалась в распоряжении «Багнета», гордо сообщается о том, что услугами бельгийцев в производстве идентификационных документов уже воспользовался ряд государств. Порядок, как в оригинале, сохранен. Итак, это: Габон, Кот-д’Ивуар, Бурунди, Конго, Того, Бенин, Кабо Верде. Лишь в конце этого красноречивого списка скромно значатся Израиль и Португалия. Где, очевидно, проекты ZETES являются весьма скромными.

Далее ZETES производит так называемые е-паспорта с бумажной страницей данных. Сказать, что это вчерашний день, не сказать ничего! Ведь даже в нынешнем загранпаспорте украинца данные нанесены на страницу из высокотехнологичного многослойного поликарбоната. Информация и фото владельца на него наносятся лазером, на отдельные слои – это полностью исключает подделку данных.

ZETES же предлагает делать по старинке – на заламинированнаой бумажке.Такой подход к производству е-документов бельгийцы аргументируют так. Мол, если есть биометрический носитель, зачем оснащать паспорт другими защитными элементами? Но, стоит напомнить, что биометрические паспорта некоторых государств, которые, очевидно, решили сэкономить на безопасности, уже неоднократно взломаны и подделаны злоумышленниками.

Словом, продолжать не имеет смысла. Обладая собственными, куда более совершенными технологиями производства е-документов, закупать сомнительные иностранные разработки – верх идиотизма.

Да и не вяжется как-то подобная затея с идеей импортозамещения, которую лелеет премьер-министр Украины Николай Азаров. «Нам надо думать над импортозамещением. Все, что мы можем производить у себя, своими руками, надо производить у себя. Это не только для того, чтобы решить проблему платежного баланса. Это еще нужно для того, чтобы быть более защищенными от возможных мировых финансово-экономических кризисов», - подчеркнул на днях глава правительства. Очевидно, Николаю Яновичу стоит лично встретиться с Игорем Долговым и его единомышленниками, косящимися в сторону Бельгии, и провести «среди них» воспитательную работу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале