…читать уже умеете, потому поймете кое-что. Если же, милые мои, чего-то не поймете, то спросите у мам и пап. Они в курсе. Если же и мамы с папами сделают глазенки круглые, значит, идите прямо к воспитательнице в садик или к учительнице вашей. Идите, предварительно статью эту распечатав. Потому что любят взрослые делать вид, что все хорошо и чудно. Что дети растут исключительно поэтами да литераторами, художниками и крупными бизнесменами. Им пописай в глаза – они скажут – «Божья роса». Они ведь и представить себе не могут, что ожидает отпрысков их за дверями квартиры. Вы и сами представить не можете. Я хочу помочь вам, мальчики и девочки, определиться с колоссальным многообразием прекрасного, с нетерпением ожидающего вас на улицах, в квартирах друзей, на школьных курилках…

Давай закурим, товарищ, по одной…

Курить. Это так по-взрослому… Если мама твоя не курит, то папа – точно. Что, и папа не курит? Ну, во-первых – не верю, во-вторых – значит, дедуля пыхтит, как паровоз. Угадал? Я всегда угадываю… Юный друг! Тебя может познакомить с этой прелестной привычкой друг со двора или же одноклассник. Может привить тебе любовь к сигареткам старший товарищ из твоей компании. Любишь общаться со старшими товарищами? Кажутся они тебе очень умными? Правильно – они очень умны. И предложат как-то сигаретку. А может быть, ты сам попросишь. И они дадут. И ты закуришь. Приятно, да? Так першит в горле, так… Ух! Аж дух захватило, да? И голова приятно закружилась. Хочешь повторить?

Голова кружиться перестанет сигареты с десятой. Потом будешь тянуться к пачке, когда в компании лавочки обтирать станешь, когда с девчонками станешь разговаривать. И угощать девочек будешь. И «стрельнешь» у кого-то сигаретку… Так по-взрослому, правда? А потом придет автоматизм в движения твои, юный друг. И станешь ты, нервничая, тянуть ручонку за спасительной табачной палочкой-выручалочкой. И будет тебе казаться, что ты успокаиваешься, закурив. И дым будет действовать на тебя умиротворяющим образом.

Маму с папой обвести вокруг пальца – раз плюнуть. Жвачки есть, конфеты сосательные. Сигареты можно прятать в парадном, а можно покупать поштучно. Прокол все равно будет рано или поздно, но тогда, отделавшись подзатыльником, ты клятвенно пообещаешь, что это «был последний раз». А потом станешь умнее. И осмотрительнее. Обмануть твоих родителей – раз плюнуть. Но не обмануть тебе свой организм. Нет, не напрягайся, не буду я рассказывать тебе о том, что капля никотина убивает лошадь. Не проверял я это, не травил несчастных животных – во-первых, а во-вторых, не никотин опасен. Вернее, не только он. Есть в твоих сигаретках другая гадость, именуемая смолами. Твои легкие – как губка. На них оседает эта штука. И под налетом этой гадости, липкой и желтой, образуется одна клетка. Всего одна. Биологию уже проходишь, юный друг? Что такое клетка знаешь? Одна такая микроскопическая клеточка. Ей становится скучно в твоих прокуренных легких, и начинает она делиться. Две клетки, три, сто, тысяча, миллион… Ты продолжаешь жить своей жизнью, при этом строить планы, влюбляться. Ты не чувствуешь боли. Дело в том, что легкие – странный такой орган. Не болит, когда в нем проблема назревает. Болит позже…

Юный друг! Не буду я рассказывать тебе о том, как вредны сигареты. Я предлагаю тебе посетить онкобольницу. Посети обязательно. Внутрь можешь не заходить. Постой на улице, под входом. Покури. Видишь, ходят дяди в больничных пижамах, на небо глазами печальными косят? Почему косят? Да потому что трубки, из дыры в горле торчащие, посмотреть мешают. Почему глаза у дядей печальные? Да потому, что не жильцы они на этом свете. У дядей рак горла. А слышишь крики ужасные, из палат раздающиеся? Это лежат дяди с раком легких. И кричат они от боли. Им колют наркотики, чтобы страшная, невыносимая боль ушла, но наркотики помогают не всегда. Боль растет. Доза растет. Видишь, стоят люди возле окон, к стеклу лбами белыми прижимаясь? Как думаешь – много они дали бы, чтобы не было в их жизнях сигарет никогда? Много бы дали эти обреченные на медленную, мучительную смерть люди за то, чтобы не умирать сейчас, а дома лежать, телевизор смотреть? На рыбалку бы они сходили охотнее, чем на уколы морфием, боль утоляющим. Как думаешь? Сходи, юный друг. Посмотри на людей, жизнь на сигарету променявших…

Пивка для рывка…

Не ты виноват, что на экранах телевизора постоянно крутят рекламу главного украинского напитка номер два. Номер один ты еще, надеюсь, не пробовал. Не ты виноват, что сериалы для подростков прерываются дурацкой рекламой о пользе пива. Выпей – станешь сильным и смелым, как тот неопрятный алкаш, употребляющий пиво «Десант». Не ты виноват, а очень глупые и не имеющие совести люди, которым плевать и на тебя, и на меня. Пиво для тебя уже не запретный плод. Ты его пьешь с друзьями. Его пьют сейчас везде и всюду. Оно стало заменителем воды. Тебе могут даже рассказать о том, насколько пиво полезно. Я тебе тоже кое-что расскажу.

Знаешь ли ты, что выпускаемая у нас в стране горькая водичка принесет твоему организму столько же пользы, сколько пользы принесла бы вода дождевая? Знаешь почему? Потому что пиво у нас выпускают пастеризованное. А пастеризация, видишь ли, убивает все микроорганизмы, которые и приносят пользу. На этикетке могут написать – «Живое пиво». Но советую смотреть не на этикетку, а на срок хранения. Не может живое пиво храниться три месяца. К тому же вся та химия, что сыплют в пиво для того, чтобы ускорить процесс брожения и других, необходимых для приготовления напитка манипуляций, полезности горькой водичке не добавляют. Кстати, за границей такое «пиво» пивом называть запрещено. Потому что считается это обманом покупателя. Называется там водичка «пивным напитком» - не иначе.

Да что это я… Я с тобой, юный друг, совсем как со взрослым разговариваю. Будем считать, что ты еще недостаточно взрослый. Ты только на пути к спиртному. Знаешь, взрослым, за редким исключением, спиртное нравится. Понравится оно и тебе, малыш. Почему? Опять-таки, приятно почувствовать себя взрослым. Это раз. Второе – какая компания без спиртного? И третье – спиртное дает ощущение свободы, оно способно подарить тебе, юный друг, ни с чем не сравнимые переживания полнейшего расслабления, полнейшей мысленно-пространственной релаксации. Я написал «ощущение»? Да, малыш, именно – ощущение. То, что испытываешь ты, хлебнув лишнего, - это не свобода. Это лишь заменитель ее, причем существующий только в твоей голове. Тебе кажется, что ты – взрослый, уверенный в себе человек. На самом деле, со стороны ты кажешься вороной, возомнившей себя вдруг павлином и расправившей куцый хвост. Спиртное стирает некоторые границы. Оно притупляет чувства, которые, как тебе кажется, мешают жить.

Основное из этих чувств, великолепно убираемых спиртным, – чувство самосохранения. О, как оно мешает нам в жизни! Оно, противное это чувство, не позволяет нам перебежать дорогу перед машиной, заставляет бояться разгуливать по мокрой крыше и грубить прохожим. Выпив, ты освободишься от навязчивого этого чувства и станешь плести какую-то ерунду, начнешь ощущать себя Виталием Кличко, размахивая хилыми кулачками перед лицами суровых рабочих с завода «Большевик», возвращающихся домой после напряженного рабочего дня. Я знаком с несколькими людьми, которые, перепив и утратив способность трезво оценивать ситуацию, срывали погоны с милиционеров, били витрины магазинов, плевали в лица непонравившихся пассажиров троллейбусов.

Закончили эти мои знакомые весьма и весьма нехорошо. Все они посидели в тюрьме и на лагере, все они заполучили судимости, из-за которых теперь не могут устроиться на приличную работу. Я не буду рассказывать тебе о тех людях, кому настолько понравилось спиртное, что решили они спиртным залить всю свою жизнь. Ты сам можешь посмотреть на них поутру, когда все эти бывшие хорошие и добрые люди выгребают содержимое мусорных баков в поисках бутылок и еды. А начиналось все с пива, поверь мне…

(Окончание следует)
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале