...нашей страны. Говорят, Зиновий Мытник до последнего момента не верил в возможность своего смещения, надеясь на... Впрочем, не будем о старом. Имею в виду – о старом министре. Поговорим об Илье Николаевиче.

Человек этот уникален уже тем, что не являлся он ни заведующим пионерлагеря на Кубе, как Поляченко, не разваливал тубдиспансер, как Князевич, не славился откатами, как... Впрочем, мы же договорились говорить лишь о новом министре. С откатами у Ильи Емца не сложилось. Гениальный хирург, он почему-то не пожелал «отщипнуть кусочек» от средств, поступивших на строительство своего детища – Научно-практического Центра.

Емец – не вор, а врач. Из корпуса-развалюхи на территории «Охматдета» Илья Николаевич создал первоклассный медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии. Возводил Центр Емец вместе с крупным отечественным строителем, на которого, как говорят, после завершения работ наехало КРУ. Наехало, но... осталось ни с чем. Оказалось, что на строительстве НИЧЕГО не украли. Ровным счетом ничего. В Красную книгу Украины вносить нужно за такие странности. Не по-украински как-то – ничего не украсть на больных.

Второй, на наш взгляд, положительный момент кроется в биографии Ильи Емца – место его рождения. Он сибиряк и стоит вне Западной или Восточной Украины, стоит он как бы над нюансами, определяющими приверженность тем или иным «задвигам» типа «спілкуватися на симпозіумах тільки на державній». Какая, в сущности, разница – одет человек в вышиванку или в косоворотку, если человек – врач?

Третий колоссальный плюс – пробивная способность и самостоятельность при принятии важных решений. Копеек, что выделяло государство в минувшие годы на Центр, хватило бы разве что на металлопластиковые окна. Емец выбивал оборудование и средства за границей, а не сидел, раззявив рот и утирая слезы. Президент назначил того, кто может созидать, кто умеет работать. Но и сам назначенец должен был принять такую должность. Он человек умный и не погнался бы просто за постом. Значит, это было и его решение, из чего вытекает, что грядут перемены. Новый министр готов к радикализму, осознавая, куда идет.

Основным минусом Ильи Емца является то, что он не знает досконально мощную, теневую систему здравоохранения, не знает расстановки сил, и приоритетов игры в этой суровой теневой системе он тоже не знает. Емец работал ВНЕ системы, где откат и стяжательство стало нормой жизни. Пока он создавал свой уникальнейший Центр, кто-то разваливал институты, разгонял кафедры и увольнял специалистов. Пока он созидал, кто-то уничтожал крохи, доставшиеся в наследство от Союза.

Единственным, на первый взгляд, безоговорочным аргументом оппонентов Ильи Николаевича является его «запачканность» Украинским медицинским союзом. Грамотные люди проводят параллели с господином Литовским. Ошибаются грамотные люди. Емец вступил в Союз вовсе не для того, чтобы чья-то рука начала мыть его руку. Скорее, его туда втянули, дабы у УМС было красивое украшение в виде честного и талантливого работающего хирурга. С вышеупомянутым гражданином Литовским нынешний министр, в отличие от некоторых предшественников, никаких дел не имел и не имеет.

Он хирург от Бога, но он не чиновник. Он перечеркнул статистику, согласно которой 100 % пороков сердца у новорожденных считались неоперабельными, а дети с этими пороками считались кандидатами на тот свет. Он оперирует двухдневных малышей и является ЕДИНСТВЕННОЙ надеждой для сотен мам. Это именно Емец впервые в Украине внедрил в практику пластические операции на клапанах сердца без использования искусственных протезов. Мне довелось наблюдать однажды операцию на крохотном сердечке, исполняемую Емцем, – из здоровой ткани он создал своего рода «латку», которую поставил на сердце, потом маленькими электродами мотор пациента был запущен... Он умеет делать чудеса. Вполне возможно, что нашей издыхающей медицине давно такой человек требовался – по-настоящему свежий, новый, пробивной и позитивный.

Но если ты новый и не вросший по самые уши в порочную систему коррупционных отношений, тебе нужно приходить во власть не одному. Ни в коем случае не одному, а с командой. Как пришел в свое время Иосиф Виссарионович, сметя зажравшихся функционеров.

Емец идет во власть без команды. Всем известно: если аппарат начинает саботировать распоряжения начальства (даже самые умные и чудесные распоряжения) – вся работа идет насмарку. Его плюсы – честность и честолюбие, резкость по отношению к негодяям, искренняя любовь к медицине и к маленьким пациентам. Его минусы – незнание скотских схем взаимоотношений в насквозь порочной системе высшего звена Минздрава Украины. Дай Бог, чтобы сумел он сделать то, чего ждут давно сотни тысяч людей – как в белых халатах, так и в больничных пижамах.