...«Сузір’я».

«Кстати, знаете, почему здесь кофе по 3 гривны? – спросил он меня. – ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) нашего дома, председателем которого я являюсь, обратилось к арендаторам с серьезной просьбой: если хотите быть в добрососедских отношениях с объединением совладельцев - чтобы кофе был нормальный и недорогой».

Это был первый довод в пользу ОСМД – общества совладельцев имеют право распоряжаться вспомогательными помещениями или в первоочередном порядке (без конкурса) приватизировать нежилые встроенные помещения их здания.

From-UA: – Почему процесс создания кондоминиумов идет медленно?

М. Березовчук: – У нас местные власти плохо относятся к ОСМД на деле, а не на словах. Потому что на словах они не могут ослушаться такого документа, как «Закон Украины об общегосударственной программе реформирования и развития ЖКХ на период 2004-2010 гг.», распоряжение Кабмина № 363 от 2006 г., где прописано четкое требование к местным властям. Также есть закон об ОСМД.

Предположить можно следующее: местным властям невыгодно, если весь жилой фонд перейдет в ОСМД, они потеряют контроль, в том числе и над денежными потоками, направляемыми в ЖКХ.

Помните, как когда-то говорил Райкин: «Нужно, чтобы был хоть маленький дефицит. Иначе что получается: идет директор базы или заведующий гастрономом, а с ним никто не здоровается!». Так и с этим, идет председатель райадминистрации, а с ним никто не здоровается. Он никому не нужен.

From-UA: – Может руководитель ОСМД забрать деньги и слинять?

М. Березовчук: – Слинять может любой руководитель. Бывший премьер-министр слинял, начальник одного ЖЭКа взял и слинял. Проблема не в том, что нет механизма контроля за председателем, он есть, он прописан в законах и подзаконных актах. Проблема в том, что жильцы только тогда начинают думать о том, что неплохо бы его проконтролировать, когда уже что-то произошло очень нехорошее: потекла крыша, потекли трубы, пропали деньги. Иногда к нам приходят, и мы принимаем сторону тех или тех, до судов доходит.

From-UA: – Много было в Киеве таких судебных процессов?

М. Березовчук: – Да нет, немного. Как-то оно рассасывается само по себе.

From-UA: – Как же действовать жильцам, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны управляющего?

М. Березовчук: – Контроль за председателем должен быть постоянным. Для этого специально избирается ревизионная комиссия. Бывает, что члены этой комиссии, по порочной, еще советской практике, вспоминают о том, что они таковыми являются, только перед собранием, на котором нужно делать отчет. И собрания проводятся не раз в год, как это требуется, а вообще не проводятся. Можно порекомендовать использовать такой метод, как собрание уполномоченных, т.е. когда от нескольких квартир выбирается один представитель на это собрание.

From-UA: – Есть проблемы с подбором кадров для ОСМД?

М. Березовчук: – Работа управляющего сложна. Если, например, хозяин предприятия может уволить работника, который его не устраивает, то членов ОСМД управляющий уволить не может. Они здесь живут, это их дом.

Дальше. Это неприбыльная организация по уставу. Какие-то финансовые заначки я сделать не имею права. Потом наседают естественные монополисты. Вы можете себе представить, чтобы председатель ОСМД выиграл суд против Киевэнерго? Тем не менее, такие случаи есть у нас. Например, председатель одного из кооперативов Соломенского района, пожилая женщина, выигрывает суд у огромного юридического управления Киевэнерго! А ведь далеко не каждый начальник ЖЭКа может даже подумать о том, чтобы выстоять в такой неравной борьбе. У монополиста не только юридической силы больше, у него экономических возможностей, чтобы направить судебный процесс в нужном направлении, больше.

From-UA: – Жильцы домов, обслуживаемых ЖЭКами, жалуются, что не предоставляется необходимый перечень услуг.

М. Березовчук: – Хотя в калькуляцию входят все 26 услуг, которые предусмотрены постановлением Кабмина № 560 от 2005 г., никто из ЖЭКов их в полном объеме не предоставляет. А жильцы понимают, что идти к начальнику ЖЭКа бесполезно, да и попробуйте его найти, если он в свои приемные дни постоянно на совещаниях, на авариях, на объектах и т.д.

А вот в ЖСК и ОСМД иначе. Каждый вечер любой член ЖСК или ОСМД по дороге домой может встретить председателя и допросить с пристрастием: почему то не так, почему это не так.

У нас ОСМД только на этапе становления. В Германии, например, кондоминиум – это структура, которая определяет магистральные направления развития дома, ценовую политику, перечень услуг, выполняет контрольные функции. А обслуживанием домов занимаются управляющие фирмы, частные лица, они ходят возле каждого дома и предлагают свои услуги.

From-UA: – Как становятся управляющими ОСМД?

М. Березовчук: – Вот выйдите на мой балкон. Весь Киев, как на ладони: купола Михайловского собора, часы Дома профсоюзов, гостиница «Украина» (бывшая «Москва»)...

From-UA: – Наверное, были наезды потенциальных инвесторов?

М. Березовчук: – Были. Поэтому и пришлось стать председателем ОСМД нашего дома, а затем создать Союз собственников жилья Киева и впоследствии и всей Украины.

Столы в интернет магазине Wshop.com.ua
В нашем интернет-магазине в Днепропетровске вы сможете приобрести не только столы, стулья но и мягкую мебель, диваны, кресла. А также у вас есть возможность выбрать из большого ассортимента и купить офисную мебель, кресло руководителя.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале