Националисты всех мастей и приверженцы УПЦ Киевского Патриархата на всех углах говорят о том, что визит Патриарха является сугубо политическим, и ничего хорошего Украине он не принесет. Сам Кирилл неоднократно заявлял, что едет в братскую страну исключительно с пастырской миссией, и никакой другой цели перед собой он не ставит.

Об этом, а также о перспективах воссоединения православных христиан в Украине и о многом другом мы поговорили с главой внешних церковных связей Украинской православной церкви (Московского патриархата) Архимандритом Кириллом (Говоруном).

From-UA: - Отец Кирилл, как проходит подготовка к визиту в Украину Патриарха Кирилла? Возникают ли в процессе подготовки какие-либо трудности и каким образом они преодолеваются?

Архимандрит Кирилл: - Подготовка проходит в рабочем режиме, она практически уже завершена, остаются последние штрихи. Конечно, очень много нужно приложить организационных усилий для того, чтобы визит прошел успешно. С другой стороны, у нас уже есть опыт. В прошлом году мы принимали еще бОльшую делегацию, требовалось тогда еще больше усилий. Так что мы в прошлом году многому научились, и этот опыт применяем сейчас в этом году.

From-UA: - Вы имеете в виду делегацию Патриарха Варфоломея?

Архимандрит Кирилл: -
И патриарха Варфоломея, потому что в прошлом году именно Украинская православная церковь была принимающей стороной и для Патриарха Варфоломея, и для других представителей поместных церквей, которые приняли участие в торжествах, связанных с 1020-летием, и, конечно, Патриарха Алексия.

From-UA: - Вы не могли бы кратко рассказать о программе Патриарха Кирилла во время его пребывания в Украине? Какие мероприятия с его участием запланированы?

Архимандрит Кирилл: - Визит Патриарха начинается 27 июля, и начинается с Киева. Первым мероприятием в рамках это визита будет молебен на Владимирской горке с утра 27 июля. После молебна в Киево-Печерской лавре будет проведено заседание священного синода Русской православной церкви, после чего Патриарх едет в Секретариат Президента и встретится с Президентом Украины. Затем вместе с Президентом они возложат венки к памятнику Славы и к памятнику жертв Голодомора. Вечером Патриарх совершит богослужение – всенощное бдение. Утром 28 июля, в день празднования праздника князя Владимира – это кульминационный день всех мероприятий – Патриарх отслужит божественную литургию в Киево-Печерской лавре. После этого он будет встречаться с верующими, с епископатом, священниками Украинской православной церкви, преподаст им благословение. 29 июля будет встреча с преподавателями и студентами киевских духовных школ, представителями украинской интеллигенции. Патриарху будет присвоено звание почетного доктора Киевской духовной академии. И 29 июля он вылетит в Донецк. На Донбассе он примет участие в празднованиях, связанных с праздником иконы Святогорской Божьей матери, которая находится в Святогорском монастыре, в Святогорской лавре на Донбассе. После этого вылетит в Крым, у него будет посещение Симферополя. В Севастополе он совершит божественную литургию в храме князя Владимира в Херсонесе, это будет 2 августа. После Крыма он вылетит на Западную Украину и там посетит ряд монастырей, в частности Колинский монастырь, Зиминский монастырь. И закончит свое посещение в Почаевской лавре, где в праздник иконы Почаевской Божьей матери 5 августа совершит божественную литургию. После этого в этот же день, 5 августа, он из Ровно вылетит в Москву.

From-UA: - По Вашему мнению, почему свой первый зарубежный визит Патриарх Кирилл совершил в Стамбул к патриарху Варфоломею, хотя когда он только стал Патриархом, он заявлял, что первый визит нанесет в Киев?

Архимандрит Кирилл: - Очевидно, произошла техническая накладка, потому что изначально, когда Патриарх делал заявление о поездке в Киев, речь шла о том, что он бы приехал в Киев в мае. Но затем было решено перенести все-таки этот визит на более поздний срок, чтобы лучше подготовиться. Тем временем Патриарх по обычаю, по традиции должен посетить все поместные церкви, начиная с Константинопольской. И чтобы не откладывать в долгий ящик эти визиты, Патриарх стал посещать поместные церкви, начиная с Константинопольской, именно с начала июля.

From-UA: - 22 июля в УНИАНе прошла пресс-конференция епископа Васильковского Евстратия (Зори). Среди прочего, он сказал, что Украинская православная церковь Киевского Патриархата вполне нормально общается с высшим руководством УПЦ Московского Патриархата. Но вместе с тем все их попытки обратиться с предложением диалога к Русской православной церкви игнорируются. Во время визита Патриарха Кирилла, по словам Евстратия, они тоже будут предпринимать попытки диалога. Как Вы думаете, возымеет ли эта попытка какое-либо действие?

Архимандрит Кирилл: - Я не могу сказать, потому что эти обращения адресованы к Патриарху непосредственно, и как он на них отреагирует, зависит от него. Мы со своей стороны, как Украинская православная церковь, действительно поддерживаем контакты с так называемым Киевским Патриархатом, потому что мы считаем, что только таким образом – путем диалога, общения, мы можем найти пути по врачеванию раскола в Украине. Сам визит покажет, с какими посланиями, с какими обращениями Патриарх Кирилл приедет сюда, и с какими обращениями в том числе по поводу врачевания имеющегося в Украине раскола.

From-UA: - Многие националистические организации и религиозные общины, тяготеющие к так называемому Киевскому Патриархату, уже заявили о проведении акций протеста против приезда Патриарха Кирилла. В то же время официальная позиция УПЦ Киевского Патриархата – не проводить никаких акций протеста, воспринимать все спокойно. Вы можете как-то прокомментировать эту ситуацию и готовы ли вы к провокациям, которые могут возникнуть?

Архимандрит Кирилл: -
Нас предупреждают о том, что готовятся провокации. Конечно, это очень неприятный момент. И священный синод нашей церкви уже обращался с призывом воздержаться от провокаций, от участия в провокациях. Обратились ко всем с просьбой с миром принять Патриарха Кирилла. И мы надеемся, что все-таки здравый смысл и традиционная, присущая украинскому народу толерантность, открытость восторжествуют над желанием получить какие-то политические дивиденды за счет визита Патриарха Кирилла и за счет провокаций и непорядочных действий.

From-UA: - Сейчас много говорят, особенно противники Русской православной церкви, что визит Патриарха Кирилла носит, скорее, политический, нежели сугубо церковный характер. Имеется в виду, что Москва таким образом хочет в очередной раз продемонстрировать, подчеркнуть, что Украина и Россия – это один народ, одна страна, которые по недоразумению оказались порознь. Вы можете как-то прокомментировать такую формулировку? Согласны Вы с ней или нет?

Архимандрит Кирилл: -
Мы все-таки считаем, что это визит пастырский, сам Патриарх неоднократно подчеркивал именно пастырский характер этого визита. Поэтому его встречи с людьми, с украинским миром за границами православной церкви будут минимальными.

From-UA: - Вы наверняка слышали о байкерском пробеге из Москвы в Севастополь под православными хоругвями, в частности в этом мероприятии принимал участие также такой известный церковный деятель, как диакон Андрей Кураев. Что вы можете сказать об этом мероприятии?

Архимандрит Кирилл: -
Сейчас очень много споров ведется по поводу этого байкерского пробега, в частности, вспоминают о тех эксцессах, которые происходили во время пробега. Я должен сказать, что церковь приветствует различные формы миссионерской деятельности, церковь должна быть открыта обществу и людям. И действительно, церковь может экспериментировать с формами миссионерской деятельности. Единственно, что такая миссионерская деятельность не должна быть профанацией слова Божья. С другой стороны, никто не может гарантировать, что в каких-то мероприятиях с участием церкви не могут происходить такие досадные недоразумения, которые произошли во время этого байкерского пробега.

From-UA: - Каково Ваше отношение к тому, что высшее руководство страны, в первую очередь Президент, открыто высказывают поддержку непризнанной Украинской православной церкви так называемого Киевского Патриархата? И, тем не менее, Президент выразил желание встретиться с Патриархом Кириллом. Зачем ему это нужно сейчас? И, на Ваш взгляд, может ли измениться ситуация в стране после президентских выборов? Я имею в виду отношения власти и церкви.

Архимандрит Кирилл: - Мы за выстраивание партнерских и открытых отношений и с государством, и с политическими институтами, с обществом. Мы надеемся, что наши взаимоотношения с властью будут улучшаться, будут выстаиваться на основании новой парадигмы, которая предполагает партнерство, открытость, открытые и равноправные взаимодействия.

Что касается отношения Президента к конфессиям в Украине, то это, конечно, его дело, каким образом относиться к конфессиям. Мы считаем, что Украинская православная церковь является одной из самых свободных среди всех прочих православных церквей. Свободной в плане политическом, поскольку она имеет возможность и свободу высказывать свою точку зрения на различные политические процессы, на различные процессы, которые происходят в нашем государстве, в нашем обществе. Мы действительно считаем себя свободной церковью. Наша несвязанность с какими-либо политическими силами дает нам эту свободу. Мы не зависим от власти, но мы на нее и не надеемся. Вот это источник нашей свободы.

Что касается других конфессий, то мы, с одной стороны, приветствуем инициативы нашей власти по консолидации украинского православия. Мы тоже считаем, что трагедия раскола должна быть преодолена в самое ближайшее время, мы не должны закоснеть в расколе. Но, с другой стороны, мы расцениваем некоторые методы, которые применяются нашей властью на пути преодоления раскола, как неразумные, поспешные и неконструктивные. И хотели бы, чтобы власть все-таки больше советовалась с самими церквами, каким образом устроить жизнь церкви в Украине.

From-UA: - Отец Кирилл, я не один раз слышал такую мысль, что если бы УПЦ Московского Патриархата пообещала священнослужителям УПЦ Киевского Патриархата сохранение их санов и приходов взамен того, чтобы они вернулись в лоно Московского Патриархата, то вскоре у Филарета не осталось бы никого, кроме его ближайшего окружения. Как Вы относитесь к такой идее и осуществима ли она в принципе?

Архимандрит Кирилл: -
Мы в принципе открыты принять в наш приход всех, кто приходит с покаянием. Я думаю, что такая точка зрения, которую вы озвучили, это немного упрощение ситуации. Если бы так было возможно, то это было бы слишком хорошо. Но здесь задействовано, к сожалению, слишком много факторов, которые препятствуют людям перейти, скажем, из раскола в каноническую церковь. Один из факторов – это та враждебность, которая до сих пор остается и с их стороны по отношению к нам, да и с нашей стороны по отношению к ним. Я думаю, что залогом преодоления раскола может и должно быть избавление от этой враждебности, от конфронтационности в наших взаимоотношениях.

From-UA: - Как Вы считаете, сможет ли нынешний визит Патриарха Кирилла подтолкнуть православных Украины к объединению?

Архимандрит Кирилл: -
Мы на это надеемся, в этом наше чаяние. И насколько нам известно, Патриарх Кирилл настроен очень положительно на то, чтобы всячески способствовать объединительным процессам в украинском православии.

From-UA: - Спасибо Вам большое за интересную беседу!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале