...религия, накрывшая своим пологом Украину в числе прочих славянских стран.

В первые века нашей эры христиане подвергались преследованиям и пыткам со стороны агрессивных, кровожадных язычников. Говорят, христиан бросали на съедение львам в Колизее. Сколькими сотнями мучеников и мучениц пополнился благодаря этим гонениям христианский пантеон! А что было с гомосексуалами? То же самое. Пытали, сжигали на кострах... И только за то, что они гомосексуалы. И христиане, и гомосексуалы могли быть самими собой вопреки внешнему миру, а не благодаря ему.

Темницы античности были уготованы христианам, тюрьмы «просвещённой» Европы и даже «гуманного» Союза ССР – гомосексуалам. Показательные узники по признаку гомосексуальности – Оскар Уайлд (1854-1900) и Сергей Параджанов (1924-1990), два деятеля искусства, которые в представлении не нуждаются.


Английский писатель, поэт и драматург Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд (1854-1900)


Советский кинорежиссёр Сергей Иосифович Параджанов (1924-1990)


Жестокое преследование геев продолжается и в наши дни. В 2005 году двое иранских подростков были публично повешены по обвинению в мужеложстве. Эта казнь всколыхнула мировую общественность. Гомосексуальный секс до сих пор карается смертью по закону во многих странах мира, среди которых, кроме Ирана, – Афганистан, Саудовская Аравия, Йемен, Сомали, Судан, Нигерия и Мавритания.

В первые века нашей эры многие христиане вынуждены были идти на компромисс с существующим общественным порядком и исповедовали свои христианские взгляды тайно – только с единоверцами и только в специальных местах, известных узкому кругу посвящённых (пример тому – римские катакомбы). Также и гомосексуальные люди по необходимости шли, а иногда и сейчас идут на компромисс с существующими социальными устоями, прикрываясь ради общественного комфорта гетеросексуальным браком и детьми. И поныне геи во многих странах мира встречаются и общаются в особых местах, расположение и назначение которых известны, прежде всего, самим геям.

С самого начала своего существования христиане организовывались в территориальные общины во главе с епископами. Так же и геи, осознав социальную значимость борьбы за свои права, стали объединяться в гей-организации – местные, национальные и международные. В Украине сейчас, например, существует 21 ЛГБТ-организация.


Стилизованный символ Христа-Рыбы


На заре христианства ревнители веры избрали для себя специальные символы. Издревле знаком Христа была рыба. В греческом слове ICHTHYS (рыба) читалась фраза, слова которой начинались буквами этого акростиха: Jesous Christos Theou Yios Soter – «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Гомосексуалы выработали собственную символику. Спартанские воины помещали на свои щиты изображение греческой буквы лямбды – λ. Говорят, спартанцы сражались столь мужественно, стойко держались плечом к плечу и умирали в битвах друг за друга, поскольку это были не просто воины, но и любовники. В 1974 году лямбду утвердили в качестве международного символа борьбы за права геев и лесбиянок на международном гей-лесбийском конгрессе в Эдинбурге (Шотландия).


Лямбда, ЛГБТ-символ


Переломным годом и истории западного христианства стал 313-й, когда императоры-соправители Константин Великий и Лициний провозгласили Медиоланским эдиктом равноправие христианского вероисповедания. Христиане, опасавшиеся преследований, смогли гордо расправить плечи. Так же и 1791 год стал новой вехой в истории гомосексуальности как социального явления: французские революционные власти отменили любые наказания за мужеложство.


Флавий Валерий Константин I Великий (272-337), римский император в 306-337 гг.


Подобно волне христианизации, прокатившейся по варварским странам Европы в первом тысячелетии нашей эры, европейские государства новой и новейшей эпох одно за другим провели декриминализацию гомосексуальности.

Как известно, Русь крестилась одной из последних в Европе. Если франки (предки французов) приняли крещение примерно в 498 г., то славяне-русичи были крещены на 490 лет позже. Не удивительно, что Франция – преемница франков – отменила уголовное преследование гомосексуалов (1791) на 200 лет раньше, чем Украина (1992).

То же самое и с легализацией однополых партнёрств: во Франции двое мужчин могут регистрировать свои отношения с 1999 года. Разумеется, украинские гомосексуалы тоже получат это право. Интересно, какова будет разница по срокам в этом случае?

В настоящее время право на официальный гомосексуальный союз, как и право на свободу вероисповедания, гарантировано законами таких стран, как Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Исландия, Испания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, а также законами отдельных территорий в составе Австралии, Аргентины, Венесуэлы, Мексика, США и пр.

Христианская церковь, основываясь на Святом Писании и Священном Предании, поместила гомосексуальные отношения в перечень прегрешений против природы, заложенной в человеке Творцом. Мужчины, практиковавшие гомосексуальные отношения, были счастливыми и свободными в античном мире, но с закатом язычества всё поменялось. Теперь свободными стали христиане, которыми раньше кормили львов, а вот гомосексуальность была загнана в глубокое подполье. Спасти средневекового гомосексуала от поругания могла лишь его полная закрытость или высокий социальный статус.

Гомосексуальность пустила глубочайшие корни в сакральной среде священства и монашества. Мужеложство, несмотря на все попытки его искоренения, стало практически таким же атрибутом духовного стана, как и безбрачие. Типичные хитросплетения гомосексуальных страстей прекрасно показал знаменитый медиевист и писатель нашего времени итальянец Умберто Эко в своём монументальном историческом романе «Имя розы», лёгшим в основу одноимённой экранизации 1986 года с Шоном Коннери в главной роли.

Творения гомосексуальных гениев стали таким же неотъемлемым достоянием Церкви, как и евангельские каноны. «Тайная Вечеря» гомосексуала Леонардо Да Винчи (1452-1519), фрески Сикстинской капеллы, созданные гомосексуалом Микеланджело (1475-1564) – надо ли продолжать? Да, надо. Одну из самых прекрасных и совершенных музыкальных форм для главных православных песнопений – Всенощной и Литургии – создал гений гомосексуала Чайковского.


Леонардо Да Винчи (1452-1519), «Тайная Вечеря» (монастырь Санта-Мария-делле-Грацие, Милан, Италия)


Но вернёмся в католический Рим. Преследуя левой рукою рядовых гомосексуалов, Церковь возводит своей десницей на престол Святого Петра одного за другим архипастырей, практиковавших однополый секс. Гомосексуальное поведение практиковали не только преемники первоверховного апостола Петра, но и святые, канонизированные Церковью. Отец Церкви Августин Блаженный в своей «Исповеди» кается, что в молодости предавался «позорной любви».


Аврелий Августин Блаженный (354-430), один из Отцов Церкви, епископ Гиппонский (работа итальянского живописца Сандро Боттичелли, 1445-1510)


Святые князья-мученики Борис Ростовский и Глеб Муромский (убиты в 1015 г.), в крещении – Роман и Давид


Гомосексуальным был, по-видимому, святой князь-страстотерпец Борис (ок. 980-1015). В «Сказании о Борисе и Глебе» (XI в.), при описании убийства князя Бориса приспешниками его единокровного брата Святополка Окаянного, упоминается любимый Борисов «отрок, родом угрин» (т. е. венгр), именем Георгий. Борис «возложил» на Георгия изготовленное для него золотое ожерелье, потому что любил его «паче меры». Когда убийцы пронзили Бориса мечами, Георгий «повергся» на его тело, говоря: «Да не остану тебя, господин мой драгый! Да идеже красота тела твоего увядаетъ, ту и азъ съподобленъ буду животъ свой съконьчати». После такого восклицания Георгия закололи и выбросили его тело из шатра.

Итак, христиане почитают огромный сонм святых, среди которых были и приверженцы гомосексуальных утех. А у гомосексуалов – свой пантеон героев. В новейшую эпоху культовыми фигурами для геев стали борец за права геев из Сан-Франциско Харви Милк (1930-1978), о судьбе которого снят голливудский оскароносный фильм; певец Фредди Меркьюри (1946-1991), чей гимн «Мы чемпионы» и песня «Шоу должно продолжаться» ещё долго будет будоражить сердца людей всего мира; знаменитый бодибилдер – обладатель титула «Мистер Вселенная» Боб Пэрис (род. 1959) и др. Буквально в 2008 году славу снискал первый открытый гей среди «золотых» олимпийских чемпионов Мэтью Митчем (род. 1988) из Австралии.


Харви Бернард Милк (1930-1978), член наблюдательного совета города Сан-Франциско в 1977-1978 гг., первый открытый гей, избранный на политический пост в США


В истории гомосексуальности есть и свои «мученики за веру»: погибший от жестокого избиения одногодками американский гей Мэтью Шепард (1976-1998); зверски убитая защитница прав геев и лесбиянок из Сьерра-Леоне Фениэн Эдди (1974-2004), иранские подростки Махмуд Асгари и Айаз Мархони, о публичной казни которых в 2005 году уже говорилось выше...

Частью христианской традиции является совершение паломничеств по святым местам, совместные моления, съезды в летние христианские лагеря. Аналогичные традиции свойственны современным геям. Киево-Печерская Лавра – традиционный столичный центр притяжения для православных христиан Украины. Равным «авторитетом» для геев страны пользуется киевский клуб «Андрогин».

Другой традиционный центр паломничества для православных верующих в нашей стране – Почаевская лавра на Волыни. Так же и для геев есть нестоличный пункт притяжения – посёлок Симеиз на Южном берегу Крыма, своеобразная «гей-мекка» для стран постсоветского пространства.


Гей-прайд в г. Сан-Паулу (Бразилия)


Многие страны, как и Украина, славятся одновременно двумя центрами – христианского паломничества и «паломничества» гомосексуального. Так, в Греции это: Святая Гора Афон – для православных, и курортный остров Миконос в архипелаге Киклады – для геев. В Испании: Сантьяго-де-Компостела (где, по преданию, покоятся останки апостола Иакова Заведеева) – для католиков, и посёлок Ситжес под Барселоной – для геев (аналог украинского Симеиза).

Христианство выработало свои публичные ритуалы, прочно вошедшие не только в церковный, но и в общественный обиход. Недаром на освящении пасхальной снеди можно встретить множество людей, приходящих сюда ради соблюдения традиции, а не по глубокой вере. Подобно этому, свои публичные традиции выработаны гей-движением. Гей-прайды – ярчайший тому пример. Сначала это были мероприятия исключительно правозащитного толка. Позже, когда положение дел в развитых демократиях с правами геев и лесби гораздо улучшилось, акцент гей-парадов сместился в культурно-развлекательном направлении. На крупнейший гей-прайд планеты в Сан-Паулу (Бразилия) ежегодно выходит свыше одного миллиона человек. Такие многолюдные аудитории христиан способны собрать лишь архипастырские визиты наследника Святого Петра.


Эстрадный певец Фредди Меркьюри (урожд. Фаррух Балсара, 1946-1991), фронтмен группы «Квин»


Боб (Роберт Кларк) Пэрис (род. 1959), профессиональный бодибилдер, обладатель титулов «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная» 1983 года


Мэтью Уэйн Шепард (1976-1998), американский студент-гей, убитый на почве ненависти к гомосексуалам


ЛГБТ-активистка Фэниэн Виола Эдди (1974-2004) из Сьерра-Леоне


Мэтью Митчем (род. 1988), олимпийский «золотой» чемпион 2008 г. по прыжкам в воду


Христианство в своём историческом развитии часто стремилось к теократии, то есть к обладанию светской властью наряду с властью духовной. Отсюда – средневековый Патримониум Святого Петра со столицей в Риме, теократические государства-архиепископства Германии, Мальтийский, Тевтонский и прочие державные церковно-рыцарские ордена. Однако пик политического могущества христианства остался в отдалённом прошлом, когда короли-язычники склоняли головы, ожидая помазания елеем от епископов; когда по призыву цистерцианского монаха начался очередной крестовый поход; когда папы соревновались за верховенство с императорами Священной Римской империи и побеждали в этой борьбе; когда главным среди трёх сословий было духовенство; когда сын патриарха становился русским царём...

Гей-движение, подобно христианству эпохи его бурного роста, стремится вводить своих эмиссаров во власть. Это один из наилучших способов отстоять свои права и защитить себя. Президент Финляндии Тарья Халонен, мэры Парижа – Бертран Деланоэ, Берлина – Клаус Воверайт, Гамбурга – Оле фон Бойст, премьер Исландии Йоханна Сигурдардоттир. Эти имена – только начало большого процесса восхождения открытых представителей ЛГБТ-сообщества на политический олимп.

Христианство часто стремилось закрепить своё преимущество и ведущую духовную роль на институциональном уровне. Отсюда – государственные религии и совмещение статуса главы государства с ролью лидера Церкви. Так, государственной была до недавних времён (2000 г.) лютеранская Церковь Швеции; монарх Великобритании является главой Церкви Англии, сохраняющей статус государственной доныне.


Бертран Деланоэ (род. 1950), мэр Парижа с 2001 г., член Социалистической партии Франции


Клаус Воверайт (род. 1953), мэр Берлина с 2001 г., член Социал-демократической партии Германии


Оле фон Бойст (род. 1955), мэр Гамбурга с 2001 г., член партии «Христианско-демократический союз»


Тарья Калина Халонен
(род. 1943), президент Финской Республики с 2000 г., в 1980-1981 гг. возглавляла финскую ЛГБТ-организацию «Сексуальное равенство», с 2006 г. – в официальном союзе со своей давней партнёршей Пентти Араярви


Йоханна Сигурдардоттир (род. 1942), премьер-министр Республики Исландия с 2009 г., член партии «Социал-демократический альянс», состоит в официальном партнёрском союзе с журналисткой Йониной Леосдоттир


Подобно христианству периода его бурного роста, гей-движение стремится закрепить гарантии для гомосексуалов на законодательном, а лучше – на конституционном уровне. Так, запрет по признаку секс-ориентации явным образом прописан в конституциях Южно-Африканской Республики, Республики Эквадора, Португальской Республики, Многонационального Государства Боливии и даже некоторых государств Океании.

Интересна параллель, которая связана с расколами. 1054 год ознаменовался эпохальным «разделением Церквей», когда католицизм и вселенское православие пошли раздельными путями, обменявшись анафемами. Расколы сотрясали и сотрясают Церковь множественно и мощно, дробя практически до бесконечности некогда единое церковное тело. Аналоги раскола случаются и в современном ЛГБТ-движении. Правда, слава Богу, на локальном уровне. Раскол наблюдается, например, в России, где есть сторонники «революционной» ветви гей-активизма (гей-прайды, жёсткая публичная оппозиция к властям) и «эволюционного» пути развития (приоритеты которого – в социальной работе, широком общественном сотрудничестве, политическом диалоге). Надеемся, что для России это явление – временное и что альтернативные российские гей-движения объединятся быстрее, нежели католики на мировом уровне сольются в единстве веры с православными.

Украинское же ЛГБТ-движение – монолитно, подобно некой единой поместной Церкви. Очевидно, что украинское православие, расколовшееся на ряд разновеликих ветвей, которые ведут соперничество за паству, уступает по части единства отечественному гей-движению.

***

Наш беглый обзор параллелей в истории христианства и гомосексуальности позволяет сделать несомненный вывод: ЛГБТ-движение ожидает тот же цивилизационный успех, которого добилось в мировом масштабе христианство. А исходя из того, что чем ближе история к сегодняшнему дню, тем сильнее «ужимается время», этот успех придёт (и приходит уже) к гей-движению гораздо быстрее в историческом измерении, чем он пришёл к христианской Церкви.

Однако же гей-движение, при всём внешнем сходстве с христианством, не является его клоном-близнецом. У гей-движения есть воля, разум и сердце, которые, надеемся, уберегут его от повторения некоторых эпохальных деяний христианской церкви, позднее справедливо поставленных ей в упрёк.

Сходство исторического развития христианства и гомосексуальности доказывает одно: цели, поставленные гей-движением, будут достигнуты, хотя, безусловно, на алтарь этих побед будет положено ещё множество усилий и судеб.

От редакции. Автор статьи - один из лидеров гей-движения Украины, выступает на страницах сайта по личной инициативе, чтобыв ответить на многочисленные публикации других авторов (например, Р.Кухарчук: «Почти все гей-организации в Украине существуют на деньги, которые выделяются для борьбы со СПИДом», Труп украинского гомосексуализма). Его мнение публикуется в порядке плюрализма, который всегда был присущ интернет-изданию From-UA.