…свое медвежье тело на 11 тысяч верст Россия обреталась по одному – Петербуржскому – времени. И монархи считали святотатством мудрить с часовыми поясами. Одна страна – одно время, и никакого своеволия.

Первыми зачесали репу американцы. Янки – идейные борцы за денежные знаки, только что отлили доктрину «время-деньги» и подумывали, как бы упорядочить процесс превращения времени в баксы. Один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин (его лик увековечен на самой любимой прогрессивным человечеством банкноте – $100) в конце XVIII века пробовал продавить в сенате идею экономии свечей методом искусственного перевода стрелок часов. Но капитализм был еще «вельми детеск» и в основном ловчил с прибавочной стоимостью в границах своего улуса.

Однако по мере развития экспортно-импортных операций проблема систематизации времени в пространстве стала актуальной. В 1883 году правительство США уподобило Землю полосатому арбузу, нарезав ее на 24 часовых пояса, по 15 градусов в каждом. За абсолютный временной ноль приняли Гринвичский меридиан. А на следующий год на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени. Таким образом, был сделан первый шаг к возможности руководить стрелками часов.

Через некоторое время в английской прессе начали высказываться по поводу нерационального расходования света Божьего. И для исправления положения предлагалось в каждое воскресенье апреля двигать стрелку вперед на 20 минут, а осенью все возвращать на круги своя.

Весной 1907 году меркантильно-щепетильные англичане отважились двинуть стрелки Биг-Бэна вперед. Через несколько лет уже весь цивилизованный мир предался сему занятию. Началась новая эра.

В России большевики, подобрав власть, выпавшую из немощных рук Временного правительства, без проволочек уже 8 февраля 1918 года специальным декретом приняли самоочевидное решение – узаконили поясное время, разделив страну на 11 часовых поясов. Но к манипуляции часовыми стрелками приступили только тогда, когда появилось то, что можно экономить – электроэнергия. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года было введено т.н. декретное время – к поясному времени добавили один час.

В 1980 году Леонид Ильич Брежнев, на короткое время придя в сознание, молвил сакральное: «Экономика должна быть экономной». Совмин взял под козырек и постановил 24 октября 1980 года ввести на всей территории Союза «республик свободных» летнее время. Тем самым летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного времени. Десять лет стрелки часов осенью крутили на час назад, а весной возвращали на место.

Но грянула перестройка. На местах расцвела часовая фронда как прелюдия к полноценной «самостийности». Республики, в том числе и Украина, расхрабрившись, задали деру из «декретного времени». Началась чехарда с отменой и вводом летнего времени.

В Украине этот процесс порой принимал гротескный экшн. В начале 1990-х держава переходила на зимнее время в последнее воскресенье сентября. Об экономии ресурсов при таком размахе зимнего времени трудно говорить. Да это особо и не заботило власти, т.к. промышленность встала на прикол. А все дело было в необоримом желании Киева не жить по московскому времени и придвинуть страну к Европе хотя бы в этом пустяке, презрев географический факт, что «мать городов русских» находится в одном часовом поясе с Москвой. В 1996 году начальствующий состав державы «в конце концов, среди концов, нашел конец он, наконец» и теперь мы живем по восточно-европейскому времени, по которому функционируют Афины, Бухарест, София, Хельсинки и даже Египет вкупе с Израилем.

Есть ли какой-нибудь экономический толк от всех этих манипуляций с часовыми стрелками? Гвардейцы златокудрого реформатора-приватизатора из РАО ЕЭС подсчитали, что на каждого мирянина от принудительного возвратно-поступательного движения стрелки приходится 26 кВтч экономии электричества или 3 Вт в час. Что меньше допуска на погрешность измерения мощности лампы накаливания в 100 свечей.

Будем считать, что расчеты ведомства главного аллергена России верны в целом и для Украины. Тогда годовая заначка одного гражданина Украины равняется 6,33 грн. (26 кВтч Х 0,2436 грн.). На среднестатистическую семью из трех человек приходится 19 грн. сэкономленного годового семейного бюджета. Если учесть, что годовой доход семьи из трех человек (два работающих родителя и неработающий «соплист») составляет примерно 27 тыс. грн., то размер экономии попадает в разряд величины, пребывающей за пределами осознания. Однако это в идеале, которого в Украине не может быть. О причине чуть ниже.

Для кармана «пересiчного» гражданина вся эта катавасия с принудительным движением часовых стрелок ровным счетом ничего не значит. А вот в биологическом аспекте не все так безболезненно для организма. Большинство медиков сходятся во мнении, что многие люди из-за сбоя в биологических часах в течение двух недель после изменения времени впадают в «депрессняк» с ощущениями вселенской скорби.

Разумеется, переход на зимнее-летнее время придумано не для «молекул» социума, а для промышленности. «Специалисты» из Минтопэнерго говорят о 10% экономии электроэнергии, или 2,8 млрд. кВтч, от введения декретного времени. Скорее всего, отливают пули. Но если предположить, что весь высвобожденный ресурс будет экспортироваться в Европу в среднем по 3,5 цента за 1 кВтч, то можно заработать $98 млн. Какова же прибыль, трудно сказать, т.к. Украина торгует по явно демпинговым ценам. Они в 2,5-3 раза ниже среднеевропейских и на 25-33% ниже цены в самой Украине. Но это слова уже из другой песни.

И опять же, это в теории, а древо жизни пышно зеленеет нерациональностью мышления нашей элиты. Почему? Отвечу. Сердце экономики Украины находится, как известно, на Востоке Украины, где куется более 3/4 ВВП страны. А промышленный Восток аккурат находится в одном часовом пояс с центральной Россией. Харьковская, Донецкая и Луганская области так вообще на одном меридиане с Московской областью. Поэтому явно политическое решение на один час отставать от московского времени делает световой день на один час меньше (сейчас редкое предприятие начинает работать раньше 9 часов утра), со всеми экономическими последствиями.

Нонсенс, что страна протяженностью более 1300 км живет по единому времени. Разница в местном времени для восточного и западного регионов Украины более одного часа (1 час и 8 минут, если быть точным). Для сравнения: во Франции разница – 48 минут. Само собой напрашивается решение о приведении времяисчисления в Украине в соответствие с географией часовых поясов.

Но в Украине вот уже полтора десятилетия политика существует в разрыве с экономическим мышлением. Скорее Днепр потечет вспять, чем руководство державы разрешит жить Востоку по его исконному времени. Потому уже в середине ноября в половине третьего часа пополудни «схiдняки» начинают зажигать свет на рабочих местах. А домой со службы бредут в кромешной тьме. Так и будут жить четыре месяца, не видя белого света.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале