Он является обладателем престижных международных премий, художником, которого Европа назвала лучшим иллюстратором фантастики. Кроме того, Поярков – преуспевающий и очень обеспеченный человек. Недавно он закончил строительство дома в престижнейшем районе под Киевом, и это огромное четырехэтажное строение венчается 30-метровой башней. Зачем?

- У нас многое в стране построено без башни. А я построился с башней. Теперь я имею право подать в суд на любого, кто скажет, что Поярков – безбашенный человек.




Он сделал из двух своих джипов настоящие произведения искусства, и узнать машины художника не составляет никакого труда. Даже по номерам – «Поярков».

Его книга «Безукоризненное несовершенство», несмотря на стоимость (300 грн.), раскупается моментально. Рисунок, сделанный его рукой, стоит несколько тысяч долларов. Этот человек обаял звезд Голливуда Джона Траволту, Тома Круза, без ума от него и от его творчества Стивен Спилберг.

Американцы регулярно приглашают Пояркова вести у себя мастерскую и читать лекции «Как стать успешным» и «Как начать карьеру». За день до его отъезда в США мне удалось побеседовать с Сергеем.

О достатке

- Складывается впечатление, что вы совсем не думаете о заработке денег, и, тем не менее, зарабатываете очень много. Как получается?

- Совершенно верно – я не думаю о заработке. Когда ты перестаешь лихорадочно думать о том, как заработать денег, они зарабатываются сами. У кого-то сами зарабатываются миллионы, у кого-то – тысячи. Человек беден тогда, когда ему денег не хватает. Диоген не был бедным, живя в бочке, потому что ему было достаточно. А у меня есть знакомые, и это бедные люди, несмотря на их двухсотмиллионные состояния. Почему? Потому что те, с кем они начинали бизнес, уже имеют миллиарды. И свои плюс 200 млн. мои знакомые считают не как плюс, а как минус 800 млн. Такие люди обречены быть бедными. Можно быть бедным, одеваясь в Versace, передвигаясь на Lexus и имея трехэтажный особняк в Конча-Заспе. Такому человеку не дает жить спокойно ощущение нехватки денег. Такой человек беден, если у кого-то есть больше. Это уже патология, и тут вопрос к врачам. Сколько я себя помню, денег мне было достаточно всегда.

Об олигархах

- Богатым может стать каждый?

- То, что любой человек, который любит работать, обречен стать миллионером и заработать свой первый миллион будучи не очень старым – это аксиома. Как только развалился Советский Союз, люди, которые были умнее, а главное – деятельнее, очень быстро стали миллионерами. При переходе из одной формации в другую необходимо было поймать волну, не побояться, не упустить шанс. Насколько был бы несимпатичен людям тот или иной олигарх, нужно понимать, что такие люди были нужны обществу, и выполнили они колоссальную роль. Не нам же с вами было все это приватизировать, участвовать в этих драках, рисковать. Ведь не все и дожили! Тем, кто кричит сейчас о том, какие олигархи все плохие, и сколько они наприватизировали, можно задать вопрос – а почему ты этого не сделал? Не хватило ума, расторопности или смелости?

О пропасти

- Как по-Вашему, возможна ли дружба между людьми с разным уровнем дохода?

- Мой круг общения – это довольно-таки богатые люди. И я отлично осознаю, что мои заработки по сравнению с их доходами – относительные копейки. Но вот что я понял: разница между человеком, зарабатывающим миллион в год и десять миллионов в год – незначительна! Пропасти нет между ними. Едят они в одних ресторанах, одеваются у одних портных. Я могу себе позволить купить Bentley, но считаю, что деньги можно вложить более разумно. Вот дом закончу, тогда Bentley и куплю. Не себе, а жене, потому что сам я все равно люблю ездить на джипах.

Как правильно сказал один мой знакомый – пятнадцать тарелок супа не съешь. Человек купил Bentley, построил пятиэтажный особняк, купил бриллианты жене. Что дальше? Дальше он в том же ресторане ест ту же тарелку супа. Разница в уровне жизни между тем, кто зарабатывает десять тысяч и миллион – огромна. Поэтому, как говорил Рокфеллер, относительная дружба возможна между людьми с приблизительно сопоставимыми доходами.

Когда встречаются два однокашника – один олигарх, а второй – школьный учитель, им не о чем говорить в принципе. Один рассказывает о том, как он удачно приобрел подержанный холодильник, а второй рассказывает, как он недорого купил глиноземный комбинат. О немецкой философии девятнадцатого века они уже все отговорили в институте, а о реальной жизни им уже не поговорить. Между ними пролегла пропасть, которую они годами углубляли. И эта пропасть разрывает общие интересы, которые между ними когда-то существовали. Их разное волнует – кому жемчуг мелкий, а кому каша жидкая.

У каждого свои проблемы. У меня сейчас проблема – какую машину купить. Я ломаю голову – как потратить сто тысяч долларов на третий автомобиль, но мне ничего не нравится из того, что предлагает автопром Японии. И для меня это проблема. А для кого-то это просто непонятно. Кто-то купил бы хороший автомобиль за 30 тысяч, и еще осталась бы куча денег. У какого-то моего бывшего одноклассника проблема другая. И он моей проблеме не посочувствует. И я ему не посочувствую.

Кто виноват в бедности

- Даже если ему есть нечего?

- Есть нечего? В этом виноват не Ющенко, не Кравчук, не Брежнев и не Янукович, а он сам. Ему нечего кушать – значит, виноват он сам. Если он не больной, не ребенок и не немощный пенсионер - значит, виноват только он, и никто иной. Все люди, которые чего-то реально добились в этой жизни, разделяют мою точку зрения. На самом деле, когда человек чего-то горячо хочет, ничто его не остановит. Есть множество примеров, когда люди, у которых на самом деле серьезные проблемы со здоровьем, добивались колоссального успеха. Без рук, без ног люди становятся миллионерами. А здоровенный детина, рассказывающий о том, как ему плохо живется… Зло берет. Знаете, как Джон Кеннеди говорил: «Не спрашивай, что страна сделает для тебя, спроси, что ты для нее можешь сделать». Так Америка поднялась. Не плачь, а работай. И будешь богат.

О фэншуй и других глобах

- Есть одна работающая примета: если делать то, что обещаешь, не обещать того, чего не собираешься делать, вовремя приходить на встречи и отвечать за свои слова – все в жизни получится! Это единственная работающая примета, а черные кошки, закрытый унитаз, фэншуй или плевание через левое плечо – чепуха.

Кстати, есть на Украине два художника, которые никогда не закрывают крышкой унитаз – я и Олег Пинчук. И кто у нас самые преуспевающие художники на Украине?(смеется).

Фэншуй – это полнейшая ерунда! Глупцам подают то, что они с удовольствием едят. И тратят на эту чепуху деньги. Один мой товарищ коллекционирует предсказания Глобы. Это ухохотаться можно – Саддама Хусейна вообще никогда не поймают, СССР развалится в 2005 году…

Люди хотят, чтобы их обманывали. А те, кто обманывают, думают так: пока лохи верят, этим надо пользоваться. И лохов надо учить. Очень здорово, что у нас мэром стал именно этот человек. Вы за него голосовали? Кушайте гречку теперь, получите и распишитесь! Наш мэр – это такой способ для того, чтобы лохи поумнели, и их стало меньше. До следующих выборов количество дураков он уменьшит. Наивных людей жизнь всегда учит. И вообще, наивность - это та роскошь, которую могут себе позволить очень ненаивные люди. В наивность можно играться, но ни в коем случае нельзя быть наивным в современном мире…