...в Украину будет включать три города – Одессу, Днепропетровск и Киев. Последний раз Московский Патриарх был в Киеве на инаугурации Президента Виктора Януковича.

Отметим, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата считает визит Кирилла в Украину политическим. Националисты и сторонники УПЦ Киевского Патриархата уже пообещали многотысячные митинги протеста против приезда Кирилла.

Мы поинтересовались у наших экспертов, как они расценивают визит Патриарха и чего можно ожидать от его приезда в Украину.

Руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов признался корреспонденту From-UA, что, несмотря на плотный график, Кирилл не забыл о своей первоочередной цели – общении с паствой. Также, помимо своих «прямых обязанностей», священнослужитель займется общественной деятельностью. Но главное – подарить людям долгожданный праздник.

«Самое главное – будет служить, общаться со всеми, кому это интересно (а интересующихся много собралось). Будет выступать перед молодежью, интеллигенцией, – он выдающийся проповедник. Будет говорить о православии, вере, будущем. Главное для верующего – это служба, участие в божественной литургии, поэтому они кругом запланированы. Запланировано и посещение социальных учреждений, больниц, приютов, – очень насыщенная программа. Естественно, куда он приезжает, это всегда праздник, люди готовятся. Сегодня (21 июля – Авт.) был освещен Спасо-Преображенский собор, который очень долго восстанавливали. Будет он на Южмаше выступать, на территории завода будет закладка храма. И в Киеве побывает в первый, второй, третий день службы», – рассказал Анисимов.

Вера в Господа – это то, что сегодня способно объединить братские народы Белоруссии, Украины и России. По словам представителя Партии Михаила Чечетова, визит Кирилла служит напоминанием: несмотря на раскол на отдельные государства, мы по-прежнему одна семья. А вместе, как известно мы сила.

«Патриарх несет людям то, что люди хотят от него слышать. Это не просто слова, а природа человека, его понимание жизни и своего предназначения – что он должен нести людям. То, чего не хватает людям и в чем они схожи с Виктором Януковичем. Он не проповедует рознь, разъединение, распри, а, наоборот, проповедует объединение людей, консолидацию, единство, дружбу, братство трех народов – Белоруссии, Украины, России, – пояснил нардеп. – Несмотря на то, что мы оказались в разных государствах, все равно мы народы-братья. Я бы назвал его духовным объединителем, консолидатором. Это действительно Патриарх, человек с большой буквы. Это божье предназначенье – успокаивать, объединять людей, налаживать мосты дружбы между ними, мирить. Это можно назвать миссией миротворца. И я думаю, что встречи с ним будут очень многочисленные, насыщенные. Он ложиться в контексте не то, что государственной, а даже общенародной политики Белоруссии, Украины и России, направленной на укрепление единства наших братских славянских народов».

И все же не стоит обольщаться относительно благих и, казалось бы, незамысловатых причинах приезда Патриарха Московского и всея Руси на украинскую землю. Московские империалисты поставили перед Кириллом задачу: внести раздор в украинское общество. В это сложно поверить, но диссидент Левко Лукьяненко, отлично знающий, на какое коварство способен враг, не допустит захват Родины Российской империей.

«Я расцениваю визит Кирилла как осуществление политики, которую они давно проводят. Я читал историю Русской Православной Церкви в нескольких томах, и мне известно, что Церковь всегда была политическим департаментом московского империализма и проводила имперскую политику своими религиозными способами. Эту политику теперь проводит Кирилл, и он приехал сюда для того, чтобы расширять влияние Российской империи на украинской территории. С этой целью он сюда приехал, а что он будет говорить, уже не так важно. Все это направлено на то, чтобы внести дезориентацию и дезорганизацию в украинское общество, посеять здесь сомнения в нашей государственности, постараться расколоть наших православных верующих на последователей Украинской автокефальной православной церкви, Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и сторонников российского православия. Я категорически против приезда сюда Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Потому что этот приезд только обострит отношения внутри украинского общества, и в наше и так неконсолидированное общество внесет еще больший раздор», – сжимает в кулаке шашку пан Левко.

Пока у власти был Ющенко, у Кремля не было возможности в открытую заниматься на территории Украины пропагандой и использованием духовности и религии в корыстных целях. Однако теперь, по словам депутата от НУ-НС Олеся Дония, новая власть готова сотрудничать с тем же Патриархом в уничтожении украинской государственности. Ведь если бы с УПЦ МП считались, ей позволили нести слово Божье на родном, украинском языке.

«Если речь идет о визите Патриарха Кирилла, нужно понимать, что Российская Православная Церковь, в подчинении которой находится Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, до сих пор относится к украинской культуре и языку неуважительно, а значит неуважительно и к основам украинской государственности. До сих пор не дается разрешение на перевод на украинский язык Библии, и говорить о равноправных отношениях как между народами, так и церквями, в таких условиях не приходится. Поэтому, к сожалению, РПЦ – это не столько институтом духовности, сколько институтом политики, пропаганды. И сейчас он используется как один из механизмов по ликвидации украинской государственности. А поскольку в Украине к власти пришли российские националисты, то речь идет о совпадении интересов российского руководства и политических сил, которые сейчас при власти в Украине», – возмущается политик.

«Я расцениваю этот визит как сугубо религиозное дело и считаю, что Патриарх вправе ездить для встречи со своей паствой туда, куда он хочет. Нет никаких очевидных препятствий», – пытается сгладить обстановку директор Европейского института политической культуры Александр Булавин. Лично он не собирается во всем видеть политический подтекст, чей-то недобрый умысел или заговор государственного масштаба. Если визит Патриарха Кирилла поспособствует улучшению взаимоотношений РПЦ и УПЦ, то этому можно только радоваться. А любые подозрения, обвинения и недоверие – от лукавого.

«Я против политизации разговора «пускать – не пускать». В данной ситуации надо понимать, что у нас церковь отделена от государства, а государство – от церкви. И в данной ситуации вся политизация должна уйти на второй план. От этого визита следует ожидать укрепления взаимоотношений между Русской и Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. Более того, я думаю, что вдумчивые патриархи других церквей встретятся на каких-то служениях с Патриархом и обсудят целый ряд религиозных проблем, канонических тем и т.д. Многие другие сферы общественного сознания, которые являются не менее важными, чем религиозная, находятся в зазеркалье, а здесь мы уделяем слишком много внимания. И это носит тенденциозный характер, что связано не с объективными проблемами, а с тем, что кому-то хочется на этой теме поиграть», – считает эксперт.