...компанией «Research & Branding Group» с 1 по 9 марта 2011 года, относительно массовых акций протеста в ряде стран Северной Африки и ближнего Востока.

Примечательно, что революционными событиями, захлестнувшими Африку, интересуется две трети населения нашей страны – в большинстве случаев это украинцы старше 50 лет (70-74 %) и люди 30-50 лет (68-69 %). В то же время молодежь проявляет наименьший интерес к этим событиям: только 56 % опрошенных людей в возрасте до 30 лет.

Основными причинами акций протестов, по мнению украинцев, являются, прежде всего, социально-экономические факторы. Около 47 % респондентов называют причиной недовольство населения низким уровнем жизни. Еще 19 % считают, что недовольство людей вызвано резким подорожанием продовольствия. В меньшей мере наши соотечественники склонны полагать, что протесты вызваны политическими факторами, такими как многолетнее правление авторитарных лидеров (26 %) и борьба за власть различных политических сил внутри страны.

Руководитель «Research & Branding Group» Евгений Копатько увидел в этих цифрах тревожные нотки. По его мнению, люди, участвуя в соцопросе, часто склонны переносить ситуацию на себя. То есть руководствуются не объективными данными, а, прежде всего, представляют, как бы в такой ситуации поступили они.

Вызывает тревогу социолога и то, как люди ответили на вопрос о том, возможно ли повторение массовых антиправительственных выступлений в Украине наподобие североафриканских и ближневосточных. Притом, что большинство респондентов дали негативный ответ (48 %), Евгений Копатько склонен считать 40 % позитивных ответов на этот вопрос тревожным сигналом. Социолог уверен, что сорок процентов людей, ожидающих революции, – для Украины это очень много.

«Несмотря на то, что ситуация с выступлениями на Севере Африки и Ближнем Востоке несколько подогрета СМИ, 40 % – это очень много. А вся проблема в том, что уровень доверия к институту власти упал. Есть запрос, и эта власть обречена на реформы, но в такой ситуации, которая сложилась сейчас, и оппозиция может вернуть себе позиции», – считает Копатько.

Настроения людей как нельзя лучше подчеркивает ответ на вопрос о том, чем закончатся волнения в африканских и азиатских странах. Наибольшее количество респондентов (28 %) считают, что акции протеста закончатся приходом к власти новых прогрессивных сил и улучшением жизни простых людей. И только 18 % уверены, что выступления приведут к хаосу и распаду неспокойных государств.

Социологи уверены, что в обществе сегодня бытуют несколько завышенные ожидания от возможных революций, и немаловажную роль во всем этом играют средства массовой информации. В целом Копатько остался недоволен тем уровнем аналитики, которая сегодня подается в отечественных СМИ по поводу событий в Африке.

«Возможно, это и не совсем наша тема, ведь русских в том регионе больше, и они склонны лучше понимать ситуацию, но сегодня российская аналитика на уровень выше того, что подают наши СМИ», – подчеркнул он.

Эксперты полагают, что мнения украинцев несколько подогреты некачественной аналитикой. Они не на шутку встревожены тем, какие настроения охватывают людей с развитием событий в ряде африканских и ближневосточных стран. Не стоит при этом забывать и о другом факторе: ведь если украинцы склонны переносить причины волнений на Востоке на себя, назвав причиной беспорядков недовольство уровнем жизни и ценами на продовольствие, то не это ли повод задуматься, что могло бы послужить объективной первопричиной к антиправительственным волнениям в Украине?

Но сегодня вопрос больше не в том, произойдет ли очередная революция в нашей стране или нет, а в том, кто может ее возглавить и что будет после нее. Ответ на этот вопрос четко просматривается во фразе, брошенной Евгением Копатько напоследок:

«Не дай Бог такое произойдет в нашей стране. Ведь в обществе действительно завышены ожидания, что посредством революции к власти придут более демократические силы».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале