Почему опять о них? Да, честно говоря, складывается довольно странное и довольно противоречивое мнение. Нет, то, что некоторым депутатам надо уже зарплату платить, как звёздам телеэфира, это уже давно не новость. Как пошутил один тележурналист, они уже выбирают, на какой канал идти, исходя кто из рейтинга, а кто из предложенной суммы…

Повторюсь, дело в данном случае не в этом. Меня чем дальше, тем больше поражает поведение целого ряда депутатов на этих ток-шоу. Опять же таки, то, что многие из них нагло врут или самым откровенным образом увиливают от прямых ответов, даже обсуждать не хочется. Профессия у них такая! Но вот что касается элементарных норм приличия, воспитания в общении с себе подобными – это уже ни в какие ворота не лезет!

Честное слово, иногда складывается ощущение, что в студии собрались не люди с обязательным высшим образованием, как утверждает Закон, а базарные торговки, причём из очень забитого села! Повышают голос, оскорбляют друг друга, перебивают… Иногда даже жаль ведущего на такой программе, честное слово. Если бы так вели себя гости, скажем, у него дома, он бы их давно спустил с лестницы, а тут так поступить сложно, у них, понимаете ли, депутатская неприкосновенность!

Причём хамское поведении присуще представителям всех политических сил. Всех! Не хамят разве только самому ведущему. А так достаётся всем – оппонентам по дискуссии, приглашённым гостям, участникам телемостов… Перебивают друг друга, говорят порой чуть ли не хором! Ладно, что называется, все мы люди, все мы человеки, кто в горячке когда не скажет лишнего? Но, во-первых, это уже система, повторяю, таким поведением грешат очень многие. Кто чаще, кто реже, но количество таких «интеллигентов» просто поражает. Причём как мужчин, так и женщин! А во-вторых, никто ни разу не извинился за своё поведение. Ни перед ведущими, ни перед собеседниками в студии, ни перед зрителями! Значит, все считают, что ничего страшного не происходит. Это, так сказать, такой формат общения…

В общем, не по себе становится. Лично мне. И знаете почему? Ну то, что они не уважают друг друга – это их дело. Можно сказать, что это у них игра такая. Типа «Зарницы». Или социалистического соревнования – кто кого круче «уделает». Что называется, каждый развлекается, как может. А вот то, что они, по сути, ни в грош не ставят нас, зрителей и избирателей, – вот это страшно. Ведь каждому понятно, что если ты хочешь произвести на кого-то хорошее впечатление, это значит, что ты чувствуешь свою зависимость. А судя по тому, как они себя ведут перед телекамерами, никакой зависимости от нас, грешных, они не чувствуют вообще! Или, что ещё хуже, считают, что даже если их поведение и подлежит осуждению, то за их «заслуги» зрители должны «простить». Или вообще не заметить ничего особенного.

Но ведь это не просто люди! Это представители высшего законодательного органа! Люди, от которых, как ни крути, зависит наше будущее. Ведь по тем законам, которые они создают, будем жить мы и наши дети. Ну, конечно, если они сами эти законы не отменят. Под настроение… И вот в том-то и дело, что, глядя на их поведение, перестаёшь удивляться, что всё больше людей не идут на выборы вообще, а если идут, то голосуют «против всех»! Чему удивляться? Представитель политической силы, которая шла на выборы с лозунгом «закон и порядок», сейчас плюёт на то, что вопрос задали не ему, и излагает свою точку зрения, стараясь переорать человека, который старше его и по возрасту, и заслуг перед страной имеет больше. Один из руководителей Коммунистической партии вместо того, чтобы обсуждать проблемы современной отечественной медицины, начинает напоминать всем, какая хорошая медицина была при Брежневе! А политик, близкий к президенту, рекомендует своему оппоненту принимать лекарства от склероза, потому что тот напомнил о предвыборных обещаниях их лидера…

Причём, что интересно, робкие замечания ведущих, скажем так, игнорируются по полной программе. Оскорбил оппонента, ведущий аккуратно обратил на это внимание – через пять минут всё может повториться. Перебил собеседника, закатав монолог минут на пять, то же самое – после напоминания история повторяется. То ли глухота, то ли ещё что похуже! Конечно, на каждом канале своя специфика. На некоторых каналах микрофоны прямо так всем не раздают. Скажем так, телезрителей это оберегает, конечно, но не аудиторию. Они же всё равно орут, надеясь докричаться до собеседника, за счёт более сильной глотки…

Повторю, всё в прямом эфире. Люди, а может, всё ещё хуже, чем кажется? Может, они и правы, что так себя ведут? Помните ставшую крылатой фразу одного популярного музыканта, которого спросили, отчего у них такие примитивные тексты песен? И что он ответил? «А пипл хавает…». «Пипл» - это мы с вами. Может, хватит «хавать»? И показать на ближайших выборах, что нам не всё равно, как к нам относятся в этих телешоу? А то ведь это никогда не закончится…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале