Кто заплатит за лечение?
23.07.2008 11:31
…сторонники платной медицины чаще всего скромно отмалчиваются…

С некоторых пор у нас бытует мнение, что универсальным средством решения всех проблем является приватизация. Где прямая – когда предприятие или объект продается в руки частного владельца, а где косвенная – в виде аренды, концессии и других хитроумных способов, позволяющих обойти запреты на приватизацию того, что законом еще приватизировать не разрешено.

За несколько лет в Украине было распродано все, что только можно и даже что нельзя. Насколько приватизация помогла решить проблемы, каждый может судить по своему опыту. В некоторых случаях она означала лишь то, что те деньги, которые ранее предприятие тратило на содержание социальной сферы и «лишних» работников, теперь идут в карман новых владельцев. Отсюда и их миллиардные прибыли.

Приватизация т.н. «облэнерго» или передача в «концессию» городских водоканалов тоже не принесли никаких результатов. Изношенные электросети или трубопроводы частник менять явно не собирается. А вот деньги за услугу берет исправно.

На все эти грабли украинцы наступают регулярно и по несколько раз – но все еще свято веруют в чудодейственную силу приватизации. Поэтому у проекта коммерческого (платного) здравоохранения есть очень много сторонников.

Ну что же, будем надеяться, что приватизированные (интересно, кем?) больницы действительно предоставят пациентам не только новые диванчики в приемной и улыбку регистратора, но и новое оборудование. И те же самые врачи, которые работают сегодня, вдруг станут лучше разбираться в наших болячках и лечить их гораздо эффективней. Но не будем сейчас оспаривать вопрос качества лечения в будущих частных клиниках, поскольку есть вопрос еще более актуальный.

Наверняка каждый больной гражданин Украины был бы не против поваляться пару недель в уютной палате с телевизором и угодливой медсестрой, обедая диетическими креветками и закусывая чудодейственными пилюлями. Примерно так себе мы и представляем коммерческую медицину по увиденному в голливудских фильмах.

Но американское кино мы смотрим невнимательно. Мы не замечаем, что две недели в тамошних больницах проводят только самые тяжелые больные – и как только они начинают ходить, торопливо выписываются домой. Мы не замечаем, что большинство американских женщин едут в больницу рожать только тогда, когда у них уже начинаются схватки. И не задерживаются в родильном отделение больше чем на сутки-двое.

Все очень просто. Один день пребывания в американском стационаре стоит больному от 800 до 2500 долларов (в зависимости от уровня учреждения).

Но не будем забегать вперед. Начнем с приема у врача. Показать ребенка педиатру, который лишь взвесит его, – 20 долларов. Прием у терапевта – от 50 долларов, а если он назначит вам анализы, готовьтесь выложить еще до 500. Прием у окулиста, травматолога, кардиолога с получением быстрого диагноза на месте – 150 американских денежных единиц.

Несколько таблеток антибиотика от простуды по рецепту (и только по рецепту!) будут стоить 25-40 долларов. И немногие согласятся пройти лечение физиотерапией, потому что тут уже счет будет идти на сотни, а то и тысячи.

За 25 тысяч долларов врачи примут роды и в течение 36 часов будут оказывать «профессиональное наблюдение». Почему по истечении этого времени женщины спешат покинуть больницу, вы уже знаете. Это не бесплатный советский роддом, где наши мамы могли «зависнуть» на неделю и больше.

О стоимости лечения тяжелых заболеваний и сложных операций вам лучше не знать. Таких денег большинство из нас в руках никогда не держали. Вы спросите, при чем тут Америка? Очень просто – в США медицина как раз является коммерческой. Это та модель здравоохранения, которую собираются внедрить в Украине. И, скорее всего, со временем так и будет.

А учитывая, что цены у нас уже давно поднялись до уровня мировых, а в некоторых случаях и превысили их, то и расценки на прием и лечение будут примерно такие же. Во всяком случае, не такие символические, какие мы видим сегодня в частных «диагностических центрах».

Пока что у наших врачей-коммерсантов есть конкуренты – больницы, где можно, выстояв очередь, пройти обследование почти даром. Поэтому и цены на обследование с помощью относительно недорогого компьютерного градусника умеренные. Но если частник купит магниторезонансный томограф (за несколько миллионов), ему нужно будет его быстро окупить. А бесплатной альтернативы уже не будет.

Вполне можно понять отечественных врачей, которые хотят зарабатывать своим трудом не только на хлеб, но и на икру с омарами, как их западные коллеги. Однако, лоббируя перевод украинской медицины на платные рельсы, они забывают о главном: чем украинцы будут расплачиваться за лечение?

Сейчас 90% населения с трудом могли бы оплатить только саму работу медиков, а ведь нужно еще оплатить новое оборудование, дорогие лекарства и всякие расходные материалы, ремонт больниц и многое другое. То есть если врач будет брать за прием только 20 гривен, то ничего, кроме своей улыбки, он пациенту дать не сможет. Так что или придется устанавливать мировые расценки, или за символическую плату создавать иллюзию лечения.

Да что там украинцы – болеть дорого даже американцам! Ежегодные расходы на здравоохранения в США достигли 5 тысяч долларов в год на душу населения. Это было бы неподъемно для абсолютного большинства американцев, если бы у них не существовала система медицинского страхования.

Собственно говоря, на медицинскую страховку пытаются уповать и украинские сторонники платного здравоохранения. И даже приводя как ее прообраз т.н. «больничные кассы». Скажем больше – уже сейчас в Украине можно оформить страховку по американскому образцу. Поэтому население уже обрабатывается вкрадчивыми голосами с телеэкрана: не бойтесь, вы все получите страховку и будете счастливы!

Вот тут хотелось бы очень даже возразить. Во-первых, «больничные кассы» отомрут как вид, потому что их хватит только на то, чтобы лечить простуду и насморк. Только представьте себе, какие суммы должен вносить в них человек, чтобы рассчитывать на оплату операции стоимостью в десятки тысяч! По этой же причине абсолютное большинство украинцев не смогут оформить себе медицинскую страховку за свой счет. Для пенсионеров и хронических больных она вообще будет недоступной по умолчанию!

Если взять данные по США, то из своего кармана американцы оплачивают лишь 32% расходов на лечение. 26% за них платит их работодатели. Это в среднем. Если подробнее, то страховкой за счет босса владеют работники средних и крупных компаний. В зависимости от ценности работника, компания оплачивает ему 75-80%, а иногда и все 100% страховки.

Правда, если вы начнете болеть слишком часто, вас могут просто уволить – по какой-нибудь причине. Точно так же на работу могут не принять человека с хроническим заболеванием. Но если вы гений, то вам оплатят все, даже если вы безногий инвалид с букетом хронических недугов, потому что вы принесете компании больше прибыли, чем расходов на свое лечение.

Медицинское страхование – это тоже бизнес. И страховая компания не будет вам оплачивать безразмерные суммы. Если вы превысите страховой лимит – будете платить уже их своего кармана, по расценкам, приведенным выше. Вот почему больные в США не лежат в стационаре больше «страхового срока», не пользуются без крайней нужды дополнительными процедурами. А на не входящие в страховой полис услуги пластической хирургии или косметической стоматологии (стоимость «голливудской улыбки» - около 10 тысяч) копят деньги по несколько лет.

А теперь вопрос: сколько украинцев могут рассчитывать на страховку от своего работодателя? Допустим, работникам крупных и богатых предприятий повезет, если их хозяева не встанут на дыбы, отказываясь от этих непредвиденных расходов. Но как быть с теми, кто работает в малом бизнесе? Кто нанялся торговать апельсинами у какого-то Абдуллы Махмудовича? Даже в США лишь 28% таких работников имеют полноценные страховки.

Самую большую ношу, почти 40% расходов на медицинское страхование, в США несет бюджет (федеральный и штатов). Сюда входят страховки госслужащих и миллионов безработных и малоимущих (да, в Америке тоже есть бедные). Государство выделяет на эти цели более 400 миллиардов в год, и двумя крупнейшими правительственными программами медицинской помощи «Медикейд» и «Медикэр» охвачены более 100 миллионов граждан США.

Но и огромному бюджету Соединенных Штатов это уже не под силу – во Флориде уже не могут оплачивать лечение малоимущих стариков и хронических больных. Нетрудно догадаться, что Украина, которая с ее скромными возможностями сейчас с трудом выплачивает пенсии и пособия, просто не потянет медицинские расходы на многомиллионную армию пенсионеров и бедняков.

В самое тяжелое положение попадают те, кто не имеет страховки от работодателя и не смог привести нужных аргументов, чтобы получить ее от государства. В США таких бедняг около 47 миллионов (из них 8,5 миллиона детей), и они могут рассчитывать только на милосердие врачей. Сколько больных без медицинских страховок, а значит, и без надежды на медицинскую помощь будет в Украине – можно только догадываться!

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Сергей Волошин