…делаем вид, что у нас действует мораторий», - подчеркнул он.

Впрочем, если бы он иногда читал прессу, давно знал бы, что в некоторых районах Киевской области 90% земли товарного назначения находится в руках частных застройщиков. Об этом писали не раз, в том числе и ваша покорная слуга.

Сейчас Ющенко выступает за свободную продажу земли. А вот когда он был в оппозиции к президенту Кучме, его позиция была диаметрально противоположной. А это говорит о том, что разговоры вокруг земли – чистая политика, всем на предмет спора наплевать.

Тем не менее, мораторий никому не мешает, и все, кому надо, землю купили или купят. Схемы эти давно известны и никакого государственного секрета не составляют. Любой юрист вам о них расскажет.

Ранее применялся примитивный, но все же эффективный метод продажи по генеральной доверенности. Собственник участка выдавал покупателю доверенность на распоряжение своим участком, получая при этом договорную цену. Покупатель самостоятельно переоформлял земельный участок на себя или другое лицо. В связи с изменениями к ЗКУ, принятыми Верховной Радой в феврале 2006 г., доверенности попали под прямой запрет. Но тут же появилась другая схема. Напомним, что продавать нельзя паи, полученные селянами в результате распаевания бывших колхозов и совхозов. А вот на приусадебные участки, землю для ведения личного крестьянского хозяйства запрет не распространяется, такие участки можно открыто и правомерно продавать.

Если же крестьянский надел имел назначение «для ведения товарного сельскохозяйственного производства», его надо было просто изменить. После цепочки продаж назначение снова менялось – на сей раз для жилищной застройки.

Мораторий не распространяется на передачу участков в пользование (аренду), которое со временем можно сделать собственностью, предусмотрев в договоре условие о выкупе участка.

Под запрет не попадает такой вид сделок, как мена. Его легко можно обойти, комбинируя два и более договоров мены.

Мораторий не распространяется на земельные участки для ведения фермерского хозяйства, садоводства и др. Такие участки легко идентифицировать по площади – не больше 2 га. И, наконец, ограничения во времени дают возможности использования предварительных договоров для реального отчуждения.

Ну а кто не хочет возиться с юридическим оформлением участка, просто его захватывает и строится. Практика применения земельного законодательства свидетельствует, что после наложения административного взыскания в размере 102 грн. государственные органы, как правило, разрешают оформить все документы на строение, после чего происходит их легализация.

Кроме того, законодательство Украины позволяет использовать и другую схему, которая предусмотрена в гражданском законодательстве. В соответствии со ст. 376 Гражданского кодекса Украины, суд по иску собственника может признать право собственности на самовольно сооруженное строение. При этом полномочия суда в решении этого вопроса распространяются даже на те случаи, когда назначение земельного участка не соответствует его фактическому использованию.

Отдельный разговор о продлении моратория.

Как известно, Верховная Рада отказалась продолжить мораторий на продажу сельхозземли, но он будет действовать, пока не будут приняты соответствующие законы: о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Подобная ситуация была в прошлом году, когда мораторий закончился 31 декабря, но Президент наложил вето на его продление. В результате до 13 января, когда вступил в силу Закон 490-V, можно было свободно покупать и продавать любую землю. Правда, тогда, как и сейчас, были письма Минюста с указаниями нотариусам. Но, говорят юристы, оспорить их незаконность в судебном порядке не составляло труда.

Вот только крестьян жалко. Те, кто не сможет, продав пай, уехать, куда глаза глядят, останутся в разоренных селах, где негде будет выпасать скот, нельзя пойти в лес или на речку ловить рыбу, да, собственно, и ходить свободно тоже нельзя будет – везде частная собственность.