225 лет от любви до ненависти, или О чем молчит Саакашвили
22.08.2008 11:57
…начинают создавать искусственно. Так вышло, что Россия на протяжении сотен лет помогала грузинам выжить в окружении врагов, реально спасала их от уничтожения и геноцида. Потому кощунственным или, напротив, символическим выглядит факт того, что Саакашвили начал фактически войну против России почти день в день 225-летия вхождения Грузии в состав России (04.08.1783).

Что же из себя представляет история Грузии и какую роль в ней играли Россия и русские?

Зона тотальных захватов

По сути, история Грузии – это история ее завоевания какими-либо захватчиками. Одним из первых это сделал царь Ассирии Тиглатпаласар I, с гордостью сообщивший, что «сразился с двадцатью тысячами мушков, возглавляемыми пятью царями, разбил их и уничтожил, а шесть тысяч человек захватил в плен». По версии грузинских историков - мушки (мосхи) – одно из племен, вошедшее в основу грузинской нации.

С этого все и началось - территорию нынешней Грузии захватывали предки армян из Урарту, хетты и даже греческие аргонавты, приехавшие сюда за золотым руном, фактически «нагнули» колхов - жителей Колхиды. Досталось предкам грузин и от «древних украинцев». У киммерийцев и скифов еще не появился свой Ющенко, а древние мушки еще не породили царя Мишку. Потому союза не получилось, и «укро-киммерийцы» натворили здесь немало кровавых дел.

Потом завоеватели потекли рекой - персы, Александр Македонский, Селевкиды, римляне, парфяне, Сасаниды. В IV веке территорию современной Грузии и возникшие здесь Картлийское и Кахетское царства захватили и разорили аланы, предки осетин. После этого часть земель отошло Византийской империи.

Византия долго воевала за области Эгриси и Лазику с Ираном. В 654 году, когда арабы одержали победу над византийцами в Армении и подошли к границам Картли, местный эрисмтавар Стефаноз II предал Византию и покорился арабскому военачальнику Хабиб ибн-Масламу. Господство арабов превратило Грузию в расколотую чашу, разделенную на Кахетское княжество, Княжество Эрети, Царство Тао-Кларджети, Тбилисский эмират. В дальнейшем Грузию покоряли хазары и абхазы, а междоусобицы прерывались войнами с Византией.

В 1071 году грузины впервые столкнулись с турками, тогда еще сельджуками. 12 августа 1121 года на Дидгорском поле грузинская армия царя Давида Агмашенебели (Строитель) разгромила турок, при этом значительную помощь грузинам оказали именно племена осетин.

Потом на фоне новых междоусобных войн Грузия воевала с Арменией. В это время в 1185 году грузинскую царевну Тамар отдали в жены сыну Великого князя Владимиро-Суздальского княжества Андрея Боголюбского – Юрию, прозванному грузинами Георгием Руси. Так что претензии по «русской экспансии» Саакашвили может предъявлять еще за те времена.

Завоевания продолжили хорезмийцы Джелал-ад Дина, монголы, ильханы, Тимуриды, туркмены, иранские кызылбаши.

Первые ласточки

Первый раз грузины попросили помощи русских в 1483 году, когда кахетинский царь Александр послал посольство к Великому князю Московскому Ивану III. Потом в «дела кавказские» вмешался Иван IV Грозный. В 1557 году под покровительство России вступила Кабарда, а через 4 года кахетинский царь Леван установил дипломатические отношения с Иваном Грозным, и вскоре в Кабарду прибыл русский отряд из 500 воинов, часть которых вошла в Арагвское ущелье, что не имело военного, но имело политическое значение.

При Борисе Годунове в Кахети побывал русский посол, что положило конец набегам дагестанцев. В 1587 году царь Кахети Александр II подписал «Крестоцеловальную запись», данную русскому царю. В 1589 году царь Федор прислал Александру «Жалованную грамоту», в которой подтверждались условия, предусмотренные «записью» - Россия обязывалась защищать Кахети от врагов, а Кахети, в свою очередь, обязывалась оказывать поддержку России в северокавказских военных операциях. Хотя в связи с начавшимися «смутными временами» оказать помощь Россия не могла.

Грузию продолжали терзать персы и туркмены. После Бахтрионского восстания грузины в первый раз столкнулись с угрозой геноцида. Оживление отношений с Россией произошло при Ираклии I. Большую часть времени он провел в эмиграции в России, где был известен под именем царевича Николая и считался приближенным лицом к царю Алексею Михайловичу. При венчании и на свадьбе Алексея и Натальи Нарышкиной (матери Петра I) 25-летний Ираклий был главным распорядителем (тысяцким) и считался крестным отцом зятя. Ираклий и на крестинах новорожденного Петра был особо почетным лицом.

Начало контакты с Москвой и Имеретинское царство. Местный престолонаследник Арчил, потерпевший поражение, в 1699 году вместе с семьей и сторонниками отправился в Россию, где они поселились в подмосковном селе Всесвятское. Петр I пожаловал ему земельные владения, что способствовало основанию первого грузинского поселения в России. Здесь были напечатаны знаменитые «Давитни» (Псалмы). В 1713 году в Москве Арчил скончался и был похоронен в Донском монастыре.

В начале XVIII века в Грузии сложилось тяжелейшее положение. Разруха, политическая анархия, неудачная война с афганцами, катастрофически сокращали население. В это время «прорубающий окно в Европу» Петр I не забывал «делать отверстие» и на Кавказ. В «великом посольстве» российского царя в Европу, Петра сопровождал его друг – сын Арчила, царевич Александр. По инициативе Петра I Александр стал изучать артиллерию и по возвращении был назначен генерал-фельдцихмайстером российской армии, или командующим артиллерией.

Желая установления нормальных торгово-союзнических отношений, Петр отправляет в Иран, от которого зависела часть Грузии, посольство А. Волынского, и тот даже заключает с Персией договор, как с союзником против Турции, которая, воспользовавшись нападением афганцев на Иран, усилила экспансионистскую политику на западнокаспийском побережье и привлекала на свою сторону грузина Вахтанга VI. Грузины ждали русских.

В 1722 году русская армия выступает в Каспийский поход против турок, закрепляется в Дербенте, основывает крепость Святой Крест, а в 1723 году десант генерала М. Матюшкина берет Баку. Так Россия укрепилась на западном Каспии. Но для войны в Грузии сил было мало. Турки вторглись в Восточную Грузию и захватили Тбилиси, где началось «осмалоба» -господство османов. Царь Вахтанг VI вместе со своей свитой в 1200 человек отправился в Россию. Нынешние грузинские историки трактуют эту историю как «предательство России».

Спасти Грузию!

«Грузинский вопрос» стал на повестку дня в 1768 году во время русско-турецкой войны. Имеретинский царь Соломон отправляет в Петербург посла Максиме Кутатели и молит о помощи, после чего императрица Екатерина II прислала в Грузию русский отряд под командованием генерала Тотлебена. Совместная армия тут же берет штурмом крепость Шорапан, но активизации действий помешала эпидемия лихорадки и заключение Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года между Россией и Турцией, по условиям которого Турция обязывалась вывести свои войска из Грузии и прекратить сбор дани с Имеретии.

В 80-х годах турки и персы вновь стали угрожать Грузии. Надежд на помощь Европы не было, и в декабре 1782 года Ираклий II попросил у Екатерины II принять под свое покровительство Картли-Кахетинское царство. Проект договора был одобрен обеими сторонами и 24 июля (4 августа по новому стилю) 1783 года в русской военной крепости Георгиевск был подписан договор (трактат) между Россией и Грузией о вхождении последней в состав империи.

Георгиевский трактат подписали: с российской стороны – Павел Потемкин и с грузинской стороны – Иоанэ Мухранбатони и Гарсеван Чавчавадзе. Трактат содержал 13 пунктов и 4 секретных протокола о военной помощи. В Грузию вошел полк генерала Лазарева. С ним прибыл российский официальный представитель при дворе Георгия XII – Коваленский. В Имеретию входят отряды генерала Павла Цицианова.

В 1800 году российско-грузинские войска на Ниахурском поле разбили Омар-хана. Император Павел, а после, в 1801 году, Александр I издали манифесты о вхождении Восточной Грузии в состав Российской империи. Однако в самой Грузии начались очередные междоусобицы, результатом которых стал конфликт россиян с турецкими ставленниками. В 1804 году был заключен Элазнаурский трактат, по которому Имеретия и Менгрелия переходила в «вечное подданство» России. В 1810 году правитель Гурии Мамия Гуриели и мтавар Абхазии Сафар-бег приняли присягу на верность России, и российский император утвердил положение «Об управлении Грузией».

Следствием присоединения Восточной Грузии к России в 1801 году стала новая русско-персидская война, развязанная Ага-Мохаммед Каджаром. Русские войска под командованием генералов И. Гудовича и А. Тормасова выбили персов из Грузии и части Армении. Полный разгром персидской армии продолжил выходец из Черниговщины «генерал-метеорит» Петр Котляревский, действия которого закончились Гюлистанским мирным договором 1813 года, по которому Персия признавала за Россией Грузию и Дагестан.

Затем, в 1826 году, персы вторглись вновь, и вновь целью была Грузия. Сначала А. Ермолов, а после и Иван Паскевич нанесли Персии сокрушительный удар. 280 лет назад, в 1828 году Паскевич подписывает Туркманчайский договор, по которому персы навсегда отказались от Грузии.

Но одна война переросла в другую, когда на Кавказ двинулась Турция. И опять грузин защищали русские войска блестящего генерал-фельдмаршала И. Паскевича.

Именно Паскевич внес массу новшеств в мирную жизнь новой Грузии – создал систему повозочных почт, открыл три ярмарки, начал статистическое описание края, открыл в Тифлисе пансион благородных девиц. Им был наведен порядок во многих делах, даже в таком достаточно щепетильном вопросе, как отмечавшееся в то время непомерное размножение числа отпрысков будто бы знатных фамилий. Это в значительной степени девальвировало дворянское звание, а княжеские и графские титулы ставило намного ниже российских. Был создан специальный комитет, который так и назывался: «О рассмотрении прав дворянства в Грузии и доказательств лиц на княжеское и дворянское достоинство». Прежде, отмечалось в докладе комитета, «слишком снисходительно и неразборчиво принимались всякие доводы на происхождение». Коррупция, говоря современным языком, процветала: «злоупотребления /были/ открыты даже в составлении актов, и в самом Тифлисе обнаружены делатели фальшивых дипломов, за подписью и печатью грузинских царей».

Во время русско-турецкой войны 1877 –1878 годов русские войска защищали уже Аджарию, восставшую против турок. Согласно решениям Берлинского конгресса, Аджария вошла в состав России, а Батуми перешел к ней под статусом «порто-франко».

С открытием Кавказского фронта в Первую мировую войну, русские войска вновь воюют с турками за Грузию и Аджарию, где произошло Саракамышское сражение. И опять Россия платила за спокойствие края жизнями своих солдат и офицеров.

После того как развалилась империя Российская, потом империя советская, Грузию ждали уже не освободительные, а только гражданские войны, большая часть которых проходила под лозунгом ненависти к России и русским. Так стоило ли лить кровь?