Трижды первый Папа
14.03.2013 12:00
Новость об избрании нового понтифика с радостью встретили почти 1,2 миллиарда прихожан Римской церкви, включая 5 миллионов миллиона живущих в Украине римо-католиков и греко-католиков. 77-летний аргентинский кардинал Хорхе Бергольо, ставший 266-м Римским Папой, заодно установил сразу три первенства: он стал первым Франциском на престоле Святого Петра, первым Римским Папой из Нового Света, и первым иезуитом, возглавившим Католическую церковь.

Пожалуй, к этому следует добавить, что его предшественник Бенедикт XVI стал первым папой за последние несколько сот лет, который ушел со своего поста не в мир иной, а в добровольную отставку, сославшись на слабое здоровье. Очень смелый поступок, если учитывать, что и в наше время архипастыри любых конфессий продолжают судорожно цепляться за свои кафедры, даже пребывая в маразме и параличе, не думая о том, а нужны ли пастве такие недееспособные пастыри? Какую пользу могут принести церкви такие Брежневы и Черненко в митрах?

Что ж, нельзя не заметить, что в последнее время Римская церковь активно самореформируется, с одной стороны, пытаясь догонять время, чтобы не быть атавизмом старины, а с другой, сохраняя вековые традиции и оставаясь одной из самых консервативных христианских церквей Запада. Это весьма непросто. Так же, как непросто пытаться сохранить авторитет и достоинство – и в то же время найти в себе силы признать наличие в своих рядах негатива и попросить за это прощение. Да, речь идет о тех самых «сексуальных скандалах», потрясших католический мир в последнее десятилетие.

Вообще, «сексуальные скандалы» (и не только сексуальные) случаются практически в любой христианской церкви (и в других религиях тоже). Просто в одних о них тщательно помалкивают, а пытающихся поднимать шум прессуют (в том числе при помощи властей). В других церквях это и скандалами не считают – в них давно уже венчают геев, крестят кошек и благословляют союзы с несовершеннолетними. В третьих пастыри от позора пускаются в бега (или уводятся в наручниках), а их растерянная паства расходится по другим конфессиям. Католическая церковь - одна из немногих, кто не прячется от проблем и пытается с ними бороться. И вопрос, как же все-таки удержать своих безбрачных служителей от сексуальных искушений и откровенного греха, сегодня является для неё одним из самых актуальных.




Теперь его предлагают решать не молитвами и самобичеванием, а разрешив священникам жениться. Вообще, целибат в католичестве – это еще одна проблема! Дело дошло до того, что обет безбрачия просто пугает будущих священников, и всё меньше молодых людей в Европы приходят учиться в семинарии. Да и в Латинской Америке, известной своей горячей кровью, безбрачие святых отцов вызывает уже открытое недовольство в виде обращения католических епископов к Риму с просьбой рассмотреть возможность отмены обязательного целибата. Предыдущий папа Бенедикт XVI заявлял, что является сторонником древней традиции. Вопрос был отложен, однако он никуда не исчез. И теперь Франциску I тоже придется дать на него ответ, которого с нетерпением ждут десятки тысяч священников и сотни миллионов верующих.

А вот мнение нового Папы относительно гомосексуальных браков уже известно. Он осудил эту идею, еще когда был простым кардиналом. В ответ на инициативу правительства Аргентины, разрешившего «голубые свадьбы» как дань демократизации, он заявил: «Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбе, это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божиих». В ответ на это обидевшийся президент Аргентины обозвал его «средневековым инквизитором».



Нужно заметить, что тема гомосексуализма в данный момент является самым крупным камнем преткновения между католической церковью и политиками – прежде всего, политиками Европы, откуда и пошла по всему миру «узаконенная содомия». Ватикан подвергается постоянным нападкам на всех уровнях, начиная от правительств и парламентариев Евросоюза и закачивая местными общественными организациями и одиночными склочниками. Для обеих сторон это вопрос принципа. Либералы хотят одержать победу над своим крупнейшим идеологическим оппонентом, заставив его принять свои условия или разгромив и сбросив с общественной сцены. Католическая церковь считает, что уступить в данном вопросе – это отступить от библейских заповедей, а значит и от христианства. Кроме того, церковь не хочет, чтобы политики и всякие там «борцы за права» указывали ей, во что и как верить. Как говорится, попустить раз – на второй в Ватикан припрётся «общественная комиссия по правам верующих» и начнет редактировать Святое Писание.

Однако официально главной задачей церкви остаются реформы, которые позволят ей говорить с миром на современном языке, чтобы укрепить веру своей паствы и приумножить её ряды миссионерской работой. Об этом в день выборов нового папы заявила советник по культуре посольства Ватикана в РФ Джованна Парравичини.

Среди приоритетов этих реформ вновь была названа «новая евангелизация». Так в католической церкви именуют идею переосмысления христианского учения путем возвращения к «первичной чистоте Евангелия». Проще говоря, это что-то вроде реформации внутри католицизма: меньше накопившихся за века обрядов, фетишизма и отсебятины – и больше библейской простоты времен раннего христианства, приспособленной к новому миру. Верующих будут привлекать к церкви не музыкой органа и покрытой мхом готической архитектурой, а, к примеру, пением псалмов в зале торгового центра или сайтами, где можно будет найти ответы на вопросы веры и духовности. Считается, что в программу «новой евангелизации» входит и создание художественных фильмов религиозной тематики, некоторые из которых финансируются церковью.

В случае успеха этой затеи католическая церковь сможет обойти своих конкурентов-протестантов в «чистоте евангельской веры». Правда, процесс «новой евангелизации» длится уже не первое десятилетие и вряд ли завершится в обозримом будущем.





Не называемым, но очень важным вопросом является отношение церкви к социальной теме. Как известно, христианство в целом, и католицизм в частности, привлекает людей тем, что дает ответ на два всегда актуальных вопроса: есть ли жизнь после смерти и почему земная жизнь такая тяжелая? Поэтому возникает вопрос, что теперь католическая церковь будет говорить бедным и страждущим?

Данный вопрос может быть напрямую связан с биографией нового папы, поскольку Франциск I является иезуитом. Более того, много лет он возглавлял отделение Ордена Иисуса в Аргентине.

В нашем обществе, в силу ряда исторических традиций, а также двухвековой пропаганды (церковной, а потом советской), иезуитов считают эдакими «энкавэдэшниками католичества», главными мракобесами инквизиции, которые пытают ученых и заставляют их отречься от теории Коперника. На самом деле это далеко не так. Иезуиты всегда были самой просвещенной частью католического церкви. Они высоко ценили не только образованность (создавая повсюду школы и коллегиумы), но и живой, независимо мыслящий ум. Конечно, мыслящий во благо ордена и Рима, но, тем не менее, не скованный догмами и шаблонами. Вот почему иезуиты в старину воспринимались мастерами коварства и самых невероятных интриг, а дискутировать с этими не лезущими в карман за словом людьми решались немногие.

Кроме того, иезуиты были известны своими социально-политическими экспериментами, среди которых, к примеру, была миссия в Японии (они обратили в христианство миллион японцев и помогли Токугаве стать сёгуном) и создание государства Парагвай, в котором, как считается, они построили социализм в отдельно взятой стране ещё за 150 лет до возникновения СССР. Поэтому вплоть до нашего времени иезуитов в Латинской Америке воспринимают не только как религиозный орден, но и как «социалистов с крестами». Кстати, некоторые из тамошних иезуитов действительно являются сторонниками социализма (в своем понимании).

В юности будущий римский папа имел очень левые взгляды и даже был сторонником «теологии освобождения», очень популярной среди рядовых священников (особенно в Латинской Америке) и считающейся чем-то вроде «христианского марксизма». Среди её приверженцев были и левые политики: соратники Фиделя Кастро и Уго Чавес. В Ватикане это учение не приветствовали, его критиковали и либерал Иоанн Павел II, и консерватор Бенедикт XVI.

Однако после военного переворота 1976 года и прихода к власти хунты, Хорхе Бергольо поменял свои взгляды на более консервативные. Позже его даже обвиняли в сотрудничестве с военным режимом и притеснении иезуитов-социалистов. Как бы там ни было, но тогда его карьера резко пошла вверх – и с тех пор отец Хорхе проповедовал крестьянам уже не социальную справедливость, а терпение и любовь.



Тем не менее, Хорхе Бергольо был известен и уважаем как «кардинал бедных». Архиепископ Буэнос-Айреса и кардинал всея Аргентины вел очень скромную жизнь – ютился в обычной квартире, где сам готовил себе ужин, ездил на общественном транспорте, не носил золотых часов. Не поддерживая левые течения, он, тем не менее, немало времени уделял социальным программам и работе с самыми бедными слоями населения. Оценят ли это в сытой Европе, где левые давно уже занимаются не социальными проблемами, а правами геев? Вряд ли! Однако нового папу очень любят на его родине.

И, наконец, остается еще один вопрос: как примут нового понтифика украинские католики и униаты? Ведь нужно учитывать, что аргентинец Франциск I почти всю свою жизнь прожил на другом конце земного шара и очень мало знаком с историей и особенностями своей восточноевропейской паствы. А украинские католики привыкли видеть в папах коренных европейцев с чисто европейскими взглядами на религию и жизнь. Найдут ли они общий язык? Как знать!

«Похоже, что в жизни католической церкви грядут важные перемены, потому что впервые Папа не из Европы, - считает польский историк, аналитик Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицки. – Это несет большие изменения для всего мира, потому что католическая церковь глобальна, и новый Папа способен принести новый образ жизни».

По мнению господина Шептицкого, сейчас церковь находится не в очень хорошей ситуации, связанной с социальными изменениями в Европе. Новый Папа – консерватор и может быть более эффективным в решении внутренних и внешних вопросов, чем предыдущий.

«Когда ты слушаешь, что говорят аргентинские медиа про нового Папу, понимаешь, что он - полная противоположность прежней церкви. Он властный человек, когда он был епископом, жил в маленькой квартире, у него не было ни машины, ни водителя, он пользовался общественным транспортом и т.д. Он пытался как можно теснее приблизиться к служению Богу, он пытался выработать новые стандарты развития жизни в мире, и в частности – для католической церкви», - отметил аналитик.

Проблемой, в то же время, Анджей Шептицкий считает тот факт, что новый Папа не намного моложе, чем предыдущий, и его состояние здоровья оставляет желать лучшего. Все зависит от того, насколько правильными будут его методы и стиль работы. «Папа Иоанн Павел II придерживался мягкого стиля, что было практически бесполезно, этим самым он приносил хлопоты всему миру. Да, людям нравилось, но, в конце концов, они устали. Поэтому Бенедикт XVI обеспокоился тем, как быстро разрешить эти проблемы. Хотя новый Папа и ненамного моложе предыдущего, но в нем есть сила, которая может сделать его лидером церкви».

Виктор Дяченко
Новости Украины - From-UA