...(своего рода, футбольного суда первой инстанции) было рассмотрено заявление ФК "Металлист" относительно нелегитимности процедуры избрания президента Украинской Премьер-Лиги (УПЛ). Дело том, что так называемые выборы президента УПЛ, на которых «победил» В.Данилов, были проведены 1 июля этого года с грубыми нарушениями Устава Лиги. Вопреки положениям этого документа, в процедуре голосования приняли участие не президенты клубов, а их представители. Еще одним нарушением стало то, что в голосовании приняли участие представители клубов «Оболонь» и «Закарпатье», хотя на этот момент эти клубы еще не являлись членами УПЛ. К тому же времени ФК «Харьков» по состоянию на день голосования не был выведен из Премьер-Лиги, и потому его президент - В.Данилов - вообще не имел права баллотироваться на этот пост. Стоит добавить к этому и «мутную» историю с якобы кандидатом в Президенты УПЛ К.Вертсом, который успешно трудится в одном из клубов таки Премьер-Лиги – только английской – и о том, что он номинирован на высокий пост в Украине, узнал из СМИ. Мол, «без меня меня женили». Похоже, что его «внесли» в список исключительно для того, чтобы выборы Президент украинской Премьер-Лиги не были безальтернативными (иначе было бы еще одно нарушение).

КДК счел аргументы юристов ФК «Металлист» справедливыми и постановил признать выборы президента УПЛ не отвечающими требованиям Устава УПЛ и нормам действующего законодательства Украины. Также было принято решение рекомендовать провести новые выборы главы этой организации в соответствии с действующим Уставом. Таким образом, В Данилов побыл на посту УПЛ чуть больше двух недель, хотя реально с приставкой и.о. он руководил этой организацией чуть более года. До тех пор, пока 6 июля 2009 года Окружной Административный суд города Киева признал незаконной регистрацию УПЛ.

Обычно человек, претендующий на высокую должность, представляет характеристику с предыдущего места работы. Более чем красноречивой «характеристикой» Данилова как президента ФК «Харьков» является то, что клуб так и не уплатил в УПЛ 900 тысяч гривен членских взносов, а из-за задолженностей по зарплате часть футболистов разбежалась, другая «помогла» команде благополучно покинуть высший футбольный дивизион. Нужно ли было доверять такому человеку организацию чемпионата Украины в рамках Премьер-Лиги?

Конечно же, нет. И не только по моральным соображениям. Дело в том, что в Уставе УПЛ, который был разработан такими же «профессионалами», как сам В.Данилов, только от юриспруденции, отсутствуют сведения о предмете деятельности УПЛ, что является нарушением части 4 статьи 57 Хозяйственного Кодекса Украины. В то же время статья 27 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц» вообще запрещает проводить регистрацию юридического лица при отсутствии в его Уставе сведений о предмете его деятельности. И даже если государственный регистратор М.Ю.Мосендз нарушила закон, зарегистрировав УПЛ, организацию и проведение чемпионата Украины по футболу в высшем дивизионе с таким же успехом можно было бы доверить и Федерации бокса Украины.

Это не единственный «ляп», допущенный юристами, которые писали Устав УПЛ. Оказывается, УПЛ – это «спортивное некоммерческое хозяйственное объединение». Из какого пальца высосали такую формулировку даниловские юристы - неизвестно. Вот только такая организационно-правовая форма действующим законодательством Украины не предусмотрена. Удивляет также желание выдать УПЛ за некоммерческую, чуть ли альтруистическую организацию. К чему тогда были разговоры о повышении маркетингово-коммерческой привлекательности чемпионата, о необходимости зарабатывать деньги, как это делается в европейских футбольных лигах?

Всех этих аргументов было достаточно для Окружного Административного суда города Киева, чтобы принять единственно правильное решение – отменить регистрацию УПЛ. Вторым логичным и законным шагом Суда стало решение о ликвидации УПЛ, как это требует статья 110 Гражданского кодекса Украины. В завершение Суд постановил создать ликвидационную комиссию по УПЛ и утвердил ее персональный состав. Все это стало быстрым и достойным ответом на «выборы» руководителя УПЛ, который промучился в статусе полноценного президента «неизвестно чего» ровно 6 дней.

Единственной реакцией Данилова и его соратников на подобный конфуз стала поднятая информационная шумиха. ФК «Днепр», который подал в суд на незаконную регистрацию УПЛ, был объявлен чуть ли не врагом украинского народа, а болельщиков начали стращать санкциями со стороны ФИФА и УЕФА, недопуском украинских команд для участия в еврокубках и даже отнятием у нашей страны права проведения Евро-2012. Однако ФИФА и УЕФА никак не среагировали на решения Окружного Административного суда города Киева и КДК. И не могли этого сделать в принципе - эти солидные международные футбольные организации действительно вводят жесткие санкции лишь в случае вмешательства государственных органов в проведение футбольных соревнований. Это правило в данном случае нарушено не было – иск подавался не в отношении «футбольного субъекта», а в отношении действий Печерской районной госадминистрации Киева, зарегистрировавшей УПЛ с нарушениями законодательства. Похоже, что кроме пускания информационных волн, руководство ликвидированной УПЛ больше ни на что не способно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале