Не забудьте выключить телевизор
14.05.2007 15:14
…нечего.

Да, похоже, эпоха победоносного шествия телевидения по городам и весям безвозвратно уходит в прошлое. Если раньше диктору в конце программы передач приходилось напоминать: «Не забудьте выключить телевизор», то теперь в этом необходимости нет: скоро мы его и включать не будем.

А ведь ещё совсем недавно мы жизнь свою без голубого экрана не представляли. В его пользу отказывались от театра, кино и даже походов на футбол. Помните, как у Хазанова о прелестях телевизионного просмотра: «Под столом тазик с горчицей, рядом – жена с картошкой»?

Телевизор был не больше, не меньше – членом семьи – настолько родным и близким он стал. Без него в доме явно чего-то не хватало: массовик-затейник, доктор, советчик, собеседник и просто окно в мир – всех его функций не перечесть. В его обществе встречали Новый год и впадали в транс под голос Кашпировского, плакали над судьбой бедной Изауры, смеялись над кавээновскими шутками и вместе со знатоками искали ответы на вопросы: что? где? когда?

Пропустить какую-нибудь передачу или фильм означало безнадёжно отстать от жизни, ведь все потом будут их обсуждать: как, вы не видели вчера, в каком ужасном платье пела Пугачёва? Жизненный график подстраивался под телевизионное расписание. В точно назначенный срок все спешили расположиться перед телевизором: время встречи изменить было нельзя, иначе не узнаешь, нашли ли радистку Кэт с двумя детьми под канализационным люком и не выдал ли Шарапова фронтовой товарищ.

Казалось, начало сбываться пророчество оператора Рудольфа из «Москва слезам не верит» о том, что через 20 лет ничего не будет – ни театра, ни кино, одно сплошное телевидение.

В 1990-х годах забила тревогу газетная журналистика, которую телевидение уверенно обгоняло по оперативности и наглядности в освещении событий. Кинотеатры пустовали…

Казалось, другой альтернативы телевидению нет, и тут произошло событие, которое, можно сказать, повернуло ход его истории вспять. В августе 2000 года случился пожар на Останкинской башне, и на несколько дней Москва и другие зоны вещания остались без голубого «наркотика». Народ, не зная, чем занять себя, высыпал на улицы, посмотрел на красивые виды, вдохнул полной грудью свежий воздух, получил новые впечатления и… ему понравилось. Оказалось, что и без телевизора есть жизнь, и жить без него – не смертельно, а даже где-то и более приятно.

А потом у телевизора появился грозный конкурент – компьютер, а у телевидения – Интернет. Теперь необязательно ждать, когда по телевизору покажут тот или иной фильм или передачу, не страшно и если не успел посмотреть – всё можно скачать в сети или раздобыть диск и посмотреть в любое удобное время. А свежие новости интернета обновляются гораздо оперативнее чем на ТВ, во всяком случае, отстать от жизни не даст. Да и газеты с кинопрокатом нашли свою нишу в изменившихся обстоятельствах.

Но даже если компьютера нет, смотреть сегодня телевизор – это занятие не для слабонервных. Как ни включишь новости – обязательно какую-нибудь гадость сообщат: самолёт упал, автобус разбился, поезд сошёл с рельсов, бомбу взорвали и в деревне Гадюкино, конечно же, дожди. С экрана льются потоки негатива и агрессии, а после просмотра «ТСН» на канале 1+1 я каждый раз пью валерьянку – их неприкрытая русофобия может и до инфаркта довести. В Советском Союзе всё было хорошо – одна крайность, а теперь всё, ну всё плохо.

Смотреть по телевизору фильмы я зареклась – рекламные паузы в общей сложности, наверное, длиннее самого фильма. Ну, ещё какой-нибудь старый фильм, мало востребованный посмотреть можно, а премьерный не стоит даже пытаться – бессмысленная трата времени.

Уже не ожидаем мы с былым трепетом нового выпуска КВН или «Что? Где? Когда?». В КВН удачных шуток всё меньше, и юмор становится всё больше каким-то специфическим, понятным только узкому кругу лиц. Такое впечатление, что поубавилось интеллекта у знатоков или вопросы стали слишком «предсказуемыми» в ответах – прежнего удовольствия от «полёта мысли» здесь ловить уже нечего.

А может быть, просто ажиотажный спрос прошёл и удивить чем-либо нас теперь трудно? Это раньше всё было внове…

Жутко раздражает, когда я хочу посмотреть передачу, а мне рассказывают про спонсора и не отдельным блоком, а вплетая в ткань её, то есть волей-неволей приходится внимать, по-другому передачу не посмотришь. Телевидение всё больше коммерциализируется, интересы зрителей – постольку поскольку, главное – деньги.

Иногда телевизор всё-таки стоит включать: ради репортажа с места событий или для сравнения подачи новостей на разных каналах в поисках истины, ну и сериалы в 360 серий в Интернете не скачаешь. Ну а в целом без него можно прекрасно обойтись. Так что если вы этого ещё не сделали, не забудьте выключить телевизор.