«Багнету» стали известны некоторые важные подробности задуманной Бродским, Стецюком и Долгопятом аферы по передаче отечественной паспортной системы в руки иностранного производителя, погрязшего в международной коррупции.

Как оказалось данной троице аферистов, гарантирует прикрытие во властных кабинетах еще один фигурант наших расследований – замминистра финансов Украины Юрий Шевченко.

Мы уже писали, что еще в декабре минувшего года уволенный глава ликвидированного Госкомпредпринимательства Михаил Бродский якобы начал переговоры с немецкой Giesecke&Devrient и намеревался «отмыть» на закупках оборудования для производства загранпаспортов 3 миллиарда гривен.

Правительственному коррупционеру взялись подсобить его подельники по отмыванию бюджетных средств через ООО «Киевголография» Стецюк и Долгопят-Фельдшеров. Выведенный на чистую воду с намерениями ограбить государство посредством Giesecke & Devrient, Бродский со Стецюком и Долгопятом вовлекают в операцию еще одну немецкую компанию и украинских "дипломных" аферистов из ЗАО «НИИ ПИТ» (директор Юрий Есаулов). Фигурант уголовного дела по факту производства фальшивых дипломов – НИИ ПИТ, который сейчас «работает» под прикрытием консорциума «АСТЕК», в данной схеме обеспечивает пиар-компанию немцам, которые не обладают необходимыми технологиями и погрязли в коррупционных скандалах сразу на нескольких континентах.

И вот в Украину по приглашению консорциума «АСТЕК» (читай – ЗАО «НИИ ПИТ») прибывает для того, чтобы «широко» представить собственные технологии эта «еще одна» немецкая компания, название которой мы пока не приводим. Возле расположенного на киевских задворках здания, где арендует одну комнатенку «могущественный» консорциум «АСТЕК», на несколько дней припарковался автомобиль немцев (см. ниже фото), в котором была установлена аппаратура для производства документов (о качестве этих документов чуть позже).







Как раз во время посещения этой выставки «на колесах» нашими журналистами там был замечен помощник заместителя министра финансов Украины Юрия Шевченко некий Полищук Дмитрий Давыдович (см. ниже фото), прибывший на «скромном» автомобиле Lexus, который ему же и принадлежит. Интересно откуда у помощника замминистра финансов Шевченко такой автомобиль? (см. ниже фото).
















Что здесь делал в рабочее время госслужащий и по чьему поручению догадаться не трудно. Вполне возможно, что от имени своего руководителя он вел переговоры о том, как передать производство украинских паспортов на откуп немцам. И, скорее всего, не безвозмездно, а за откат. И не меньший чем Бродский хотел «слупить» с Giesecke & Devrient.

Тем более что со стороны начальника Полищука замминистра Юрия Шевченко, уже был замечен нездоровый интерес к производству документов строгой отчетности и потакание клеветническим выпадам уполномоченного правительственного лжеца Михаила Бродского.

Так в марте 2011 года данный высокопоставленный чиновник намеренно саботировал подписание ряда важных документов, необходимых для оформления заказа и изготовления 150 тыс. бланков паспортов.

Чуть позже, бывший выпускник высшей партийной школы и мастер кожаных изделий по первому образованию, непонятно каким образом умудрившийся стать замминистра финансов, соорудил для такого же «профессионала» как и сам – шпалоукладчика Михаила Бродского клеветнический ответ на запрос, обвинив группу отечественных предприятий в отсутствии лицензий. На всеобщее обозрение был выставлен низкий уровень компетенции этих двух чинуш – они пытались найти нарушение в том, что предприятия лицензиями располагают, а вот объединение, в которые они входят, как юрлицо – якобы нет.

К остальным «заслугам» господина Шевченко можно отнести и тот факт, что через подчиненное Минфину госпредприятие «Киевская офсетная фабрика» выводились на обналичку через ООО «Киевголография» (совладельцы Стецюк и Долгопят) десятки бюджетных миллионов с ГП «Информационно-ресурсный центр» Госкомпредпринимательства, которым руководит совладелец матрасного бизнеса Бродского Светлана Коваль. Происходило это из-за попустительства и некомпетентности замминистра, или он был в «доле» с мошенниками, сказать тяжело.

Журналисты «Багнета» также решили посетить передвижную выставку немецкой компании. Неулыбчивые «гиды» в качестве полной презентации технологий предложили нашему корреспонденту оформить себе ряд документов, которые производит эта немецкая компания.

На передвижном оборудовании журналисту изготовили некие пластиковые документы. А вот паспорт получить не удалось. Как оказалось, выставка экспонировалась в Украине уже второй день и аппаратура вышла из строя – ну не хотела немецкая «супертехника» персонализировать паспорта. Через некоторое время у немцев сгорел электрогенератор, и сотрудники передвижной выставки начали упаковывать оборудование внутрь автомобиля. На «помощь» немцам тут же примчался раздосадованный директор фигуранта уголовного дела НИИ ПИТ Есаулов (см. ниже фото).




Возле стенда немецкой компании: директор фигуранта уголовного дела ЗАО "НИИ ПИТ" Юрий Есаулов (на фото в центре)

По словам дежурившего возле здания охранника, выставка таких передовых немецких технологий фурора не произвела – в первый день 22 июня ее посетили около 10 человек, на второй еще 5, в том числе и помощник замминистра финансов Юрия Шевченко Дмитрий Полищук.

Это может и к лучшему, что конфуз с поломкой аппаратуры для персонализации паспортов и поломкой генераторов произошел при небольшом скоплении людей, пожелавших оценить передовые немецкие технологии.

Кстати, нам удалось добыть паспорт, произведенный на выставочном оборудовании. Он был сделан одному из наших коллег из другого издания. Мы естественно показали этот документ эксперту индустрии защищенной печати.

Вердикт специалиста был суров: «паспорт не соответствует требованиям безопасности. Я легко отделил страницу персональных данных, а это первое что проверяют европейские службы сертифицирующие паспорта». По словам эксперта, пластиковая страница легко отслаивается от защитного оверлея, который вшит в паспортную книжку (см. ниже фото документа). То есть, любой человек в домашних условиях без труда может подделать паспорт – снимет оригинальную страницу данных и заменит ее на фальшивую, абсолютно не повредив саму паспортную книжку. «Это скорее антиреклама», – резюмировал специалист.







Впрочем, качество паспорта – наверное, последнее, что интересует господ Шевченко, Бродского, Стецюка, Долгопята и Есаулова. Афера по рейдерскому захвату украинской паспортной системы задумана для личного обогащения за государственный счет. Ведь если ее удастся реализовать, то указанные господа смогут поддержать не отечественного, а немецкого производителя, а тот в свою очередь «поддержит» и их безбедную старость.

Подтверждение тому – коррупционные скандалы, в которые попала эта немецкая фирма в африканской Уганде, в Сербии и Грузии.

Суть всех скандалов сводилась к тому, что немцы с помощью местных небескорыстных чиновников впаривали налогоплательщикам этих стран свои технологии и некачественную продукцию по завышенным в несколько раз ценам.

А то, что немцы представили в Украине некачественные документы, для наших чиновников может быть и к лучшему – их легко подделывать и загонять за бешенные деньги подобным себе мошенникам. Тем более что участники этой мошеннической концессии из ЗАО «НИИ ПИТ», и в частности Юрий Есаулов, что называется «руку набили» на изготовлении фальшивых дипломов о высшем образовании.