...в зелень каштанов и буйство цветов, а ещё и засияет новенькими, яркими, как семафоры, рекламными плоскостями.

Мы настолько привыкли к этому явлению, что порой не замечаем «бумажек», растыканных повсюду, где достанет рука человеческая. Разве только на лбу их ещё не клеят. А надо бы.

Прошлась я сегодня по городу и постаралась взглянуть на Киев незамыленным взглядом. И знаете, что увидела?

Киев утонул в рекламе!

В глазах рябит от этих пёстрых бордов, наклеек, табличек, надписей, слоганов. Но ещё хуже объявления типа: «куплю», «продам», «сниму», «обменяю»... и так до бесконечности. Они просто оккупировали все вертикали. Они на стенах домов, на столбах, на заборах и ограждениях, на остановках общественного транспорта и подъездах. Наклеены в несколько слоёв, одно объявление на другом. Рядом – старые, уже раскисшие, растёкшиеся бумажки и совсем свеженькие, наклеенные бесстыжей рукой лишь пару часов назад.

Всё это придаёт древнему городу какой-то совершенно убогий, обветшалый и нищий вид. И это в наше-то время передовых технологий. На дворе ХХI век, высокие технологии. Интернет прочно и основательно вошёл в жизнь горожан, казалось бы, исключив необходимость в любую погоду и время суток выходить из дома для поиска или распространения какой-либо информации. Но люди, похоже, действуют по принципу: другие клеят – значит, оно того стоит.

И ведь это не одиночное явление. Страдает от бумажной саранчи не только Киев. Она захватила всю страну и упёрто не хочет отпускать.

Когда же всё началось?

Думаю, все ещё помнят призывы типа «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» или «Вон фашистских оккупантов!». С расклейки таких вот листовок, пожалуй, и началось формирование «объявленческой маскультуры» (точнее – бескультурья). Революционеры, партизаны, расклеивая листовки, могли распрощаться с жизнью прямо у стены, на которой ещё не высох клей. Поэтому в одиночку не выходили. Клеили, в основном, по ночам. Места расклейки выбирались заранее в светлое время суток. Пока один клеит – другой наблюдает по сторонам. Листовки развешивали небольшими партиями (50-60 единиц) на заборы, столбы, сараи – везде, где только можно, где люди сумели бы поутру увидеть и быстро прочесть текст.

Но тогда это было ради каких-то высоких целей. И это ещё можно было понять. Люди рисковали жизнью. Сейчас же расклейка чаще всего проводится с целью сделать на этом деньги. Многие даже умудряются строить на этом большой, быстрый и довольно прибыльный бизнес. А некоторые, ещё более предприимчивые люди, позиционируют это плебейское занятие как крайне прогрессивную бизнес-идею. И продают её желающим быстро выстроить свой бизнес с минимумом затрат.

Я лично убедилась: Интернет сейчас кишит предложениями различных рекламных агентств, готовых на заказ изготовить рекламные листовки или объявления, продумать их дизайн, район расклейки, а также готовых самостоятельно расклеить ваши объявления (листовки), да ещё и представить соответствующий фотоотчёт. В общем – любой каприз за ваши деньги. В подобных предложениях агентства прямым текстом указывают, что расклейка обычно проводится на досках объявлений, остановках общественного транспорта, подъездах, стенах зданий и т. д. Такой вид рекламы даже выделяется в отдельное направление, называется «быстрой рекламой», и, по словам некоторых, с позволения сказать, рекламщиков, имеет множество преимуществ, среди которых: оперативность, доступная цена и широкий охват аудитории. Якобы вашу рекламу увидят около 80–90 % населения в районе расклейки.

Впрочем, если у вас нет возможности воспользоваться услугами подобного агентства, но очень нужно дёшево и быстро расклеить свои объявления, то и тут о вас позаботились «добрые люди». Я нашла несколько сайтов, которые содержат основные правила и советы по расклейке объявлений, для «чайников» так сказать. Желающих экипируют до зубов всеми необходимыми знаниями. Подскажут, как правильно выбрать формат, бумагу, текст объявления, где разместить, в каких районах города, в каких местах, на какой высоте. Расскажут, как и чем лучше крепить объявления. Даже посоветуют, как лучше одеться, собираясь на улицы города с клеем и листовками. И – в путь-дорогу! Идите, засоряйте своей макулатурой город.

Расклейка объявлений быстрыми темпами перерастает в настоящую индустрию. Этому способствует отсутствие противодействия со стороны государства и общественности, а также фактическое отсутствие наказания за подобные действия.

3 миллиона гривен

Всё же нужно отметить, что в Киеве власти в последнее время немножко зашевелились. Главное управление контроля за благоустройством г. Киева Киевской городской государственной администрации совместно с налоговиками и милицией в феврале 2011 года провело рейд по выявлению расклейщиков рекламных объявлений на столбах Киева. Хотя мне лично непонятно, почему выделили только столбы, если объявления – везде? Как сообщает пресс-служба КГГА, в ходе рейда, который проходил в Деснянском и Днепровском районах города, «были выявлены нарушители, которые размещали рекламные листовки на городской инфраструктуре». Согласно сообщению, профильное управление КГГА приняло соответствующие меры административного воздействия. А все материалы были переданы в Государственную налоговую милицию для установления законности предоставления услуг по изготовлению и размещению рекламных листовок.

По словам начальника ГУКБ Киева Сергея Садового, проблема несанкционированного расклеивания объявлений действительно существует, особенно в местах массового скопления людей. И это несмотря на то, что в районах города установлены специальные доски (их, в частности, можно увидеть на подъездах жилых домов). По мнению чиновников, внешний вид города в основном портят частные предприниматели и коммерческие структуры. Особенно страдают от расклейки коммунальные предприятия, у которых на балансе опоры освещения, остановки общественного транспорта и здания: только объявления сорвут, как на следующий день всё возвращается на свои места.

Кроме того, как подчеркнул Садовой, существуют определённые трудности в привлечении нарушителей к административной ответственности. Дело в том, что нарушитель разыскивается по наклеенному объявлению. Специалисты ГУКБ звонят по номерам, указанным в объявлении и приглашают расклейщика в управление для составления протокола. Конечно же, как вы понимаете, нарушители – не идиоты и в управление не спешат. Тогда ГУКБ приходится обращаться в правоохранительные органы, чтобы те помогли установить личность нарушителя по номеру телефона и приняли соответствующие меры. В общем, тягомотина ещё та...

К слову, на очистку лишь одного столба от несанкционированной рекламы из бюджета города тратится от 85 до 103 грн. В целом же на освобождение и восстановление городской инфраструктуры в прошлом году было потрачено более 3 млн наших с вами кровных бюджетных гривен.

В масштабах страны

Не меньшие убытки в борьбе с рекламно-бумажным спамом несут и другие города Украины. Например, в Виннице, по словам начальника инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города Алексея Зубрицкого, в течение прошлого года было составлено около 20 протоколов об админправонарушениях. В Мариуполе тоже работает такая инспекция. Она же занимается вычислением недобросовестных рекламопроизводителей и рекламодателей.

Недавно мне довелось пообщаться с главой правления Подольского регионального центра политических и социальных исследований Виктором Мищишиным. По его словам, в последнее время в Каменце-Подольском ситуация с расклейкой уже не такая критическая, как была раньше. В городе действует инспекция по контролю за благоустройством, созданы специальные места для расклейки объявлений и рекламы. Кроме того, в самой популярной местной газете уже более 15 лет (!) действует рубрика бесплатных объявлений, которая оттягивает на себя большой поток текущей рекламы.

Впрочем, тут есть другая проблема. Чаще всего, как в Мариуполе, в Виннице, так и в других городах страны, заложниками ситуации оказываются не заказчики, а исполнители – люди, которых поймали «с поличным» во время расклейки объявлений и рекламных листовок. В основном это студенты, пенсионеры и временно не работающие граждане, зарабатывающие, говоря грубо, на кусок хлеба. Некоторые попадаются неоднократно.

В общем, как ни крути, а ситуация с расклейкой оставляет желать лучшего. Мне кажется, что тех мер, которые уже задействованы, слишком мало. Необходимо вести комплексную борьбу с рекламно-бумажным спамом, прибегая одновременно к нескольким способам пресечения этого беспредела. Кроме того, для большей эффективности нужно использовать опыт разных городов и даже разных стран.

А как у них?

Сейчас активная борьба с расклейкой объявлений ведётся в соседней России. Причем способы противодействия самые разнообразные и в каждом городе свои. Чаще всего просто нанимают на деньги налогоплательщиков бригады «обдирал», и те целую ночь чистят город. Но случаются и нестандартные методы решения проблемы. Например, необычный способ инициировала одна из московских рекламных компаний, устанавливающая рекламные стенды возле подъездов. Жителям, ставшим свидетелями незаконной расклейки, предлагается сообщить организаторам номер и адрес предприятия, которые указаны в объявлении и, по возможности, описание внешности расклейщика. За это «ловец» получает приз: открытку на околоподъездном стенде, в которой можно поздравить своих близких и родных.

В Иркутске расставили по городу для размещения бесплатных объявлений специальные тумбы, а в Бишкеке – столбы на центральных остановках защитили сеткой. В свою очередь, в Хабаровске, как сообщает «Комсомольская правда», используют недорогую, но очень эффективную меру борьбы: все вертикальные поверхности, которые облюбовали «бумажные спамеры», очищают и обрабатывают специальным веществом – «антиклеем». К обработанной им поверхности просто невозможно ничего приклеить. Такой состав действует в течение полугода после обработки. Как показывает практика, обработка «антиклеем» обходится в разы дешевле, чем проведение очистки и ремонта инфраструктуры. В Москве таким веществом покрыты даже некоторые памятники (например, Маршалу Советского Союза Жукову).

Впрочем, есть одно «но». Такая борьба – это, по сути, борьба с собственно объявлениями, а не расклейщиками, а тем более не с их работодателями-скупердяями, которым жалко потратиться на санкционированную наружную рекламу. А ведь все они не анонимны. И это обстоятельство, к слову, уже пытаются использовать. В Китае, в частности, решили брать рекламодателей измором – ставят указанные в объявлениях номера телефонов на принудительный автодозвон с интервалом в несколько минут, таким образом напрочь блокируя работу фирмы. И уже через пару дней механический голос телефонного робота начинает сниться рекламодателю в кошмарных снах. Этим методом собираются воспользоваться и в Москве. А в Краснодаре технологию измора решили даже усовершенствовать – чтобы избавиться от надоевших звонков, «авторам» объявлений нужно прийти и заплатить штраф.

Можно поступить ещё радикальнее. Принять закон, который бы разрешал отключать телефоны, указанные в незаконной расклейке. Как по мне, неплохой метод.

Кстати, о законах

В поисках информации, необходимой для написания этой статьи, мне пришлось пересмотреть на сайте Верховной Рады множество интересных документов и законов. В результате я, человек, не особо посвященный в юриспруденцию, политику и законодательные процессы, пришла к субъективному выводу: законодательная база Украины во многих вопросах не доработана, а часть законов попросту устарела и нуждается в поправках и дополнениях. Как вот, например, Закон Украины «О рекламе». В 2008 году народные депутаты Виктор Уколов и Александр Абдуллин подали на рассмотрение проект Закона № 3569 о внесении изменений в Закон «О рекламе», изменения касались установления ответственности за размещение рекламы в неприспособленных для этого местах. Но, к сожалению, как это часто у нас бывает, этот важный законопроект был отклонён и снят с рассмотрения. Таким образом, фактически, наши горе-законодатели дали зелёный свет дальнейшей незаконной расклейке объявлений и рекламы, поспособствовав загаживанию столицы и страны в целом.

Кроме того, пересмотрев Кодекс Украины об административных правонарушениях, я поняла, что у нас не так уж и строго наказывают за такое правонарушение, как незаконная расклейка. Чаще всего привлекают к админответственности по статье 152 КУоАП, где сказано, что нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства на территории населённых пунктов влечет за собой наложение штрафа на граждан от 20 до 80 необлагаемых минимумов, и на должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности – от 50 до 100 необлагаемых минимумов.

Я глубоко убеждена, что расклейщиков объявлений и рекламы, а также заказчиков и производителей подобного вида рекламной продукции необходимо штрафовать не только по ст. 152 КУоАП, а ещё и и по статье 186 КУоАП (самоуправство), где чётко определяется, что самоуправство – это самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение своего действительного или мнимого права, которое не нанесло существенного вреда гражданам либо государственным или общественным организациям. Здесь, правда, другие уровни штрафов – для граждан от 3 до 5 необлагаемых минимумов и предупреждение, для должностных лиц – 4–7 необлагаемых минимумов. В этом вопросе меня поддержал упомянутый ранее Виктор Мищишин, заявив что незаконную расклейку объявлений в не предназначенных местах не только можно, но и нужно, кроме прочего, приравнивать к самоуправству.

Пока у нас нет отдельной статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая чётко регулировала бы ситуацию с расклейкой объявлений и рекламы в не предназначенных для этого местах, нужно бороться хотя бы теми способами, которые доступны. Лишь бы было кому бороться. Лишь бы тема эта «цепляла» не только гражданские объединения, такие как «Форум спасения Киева», но и чиновников, которые, в основном, пустили всё на самотёк.

В свете предстоящих событий

Думаю, со мною согласятся большинство читателей – нужно уже сейчас серьёзно ужесточить меры по борьбе с незаконным расклеиванием объявлений, чтобы в будущем не лить горькие слёзы. Ведь не за горами чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012. Всем ясно, что количество желающих заработать на приезжих в разы увеличится и, соответственно, столицу с новой силой захлестнёт бумажный бум, а киевлян (настоящих киевлян) – чувство стыда за родной город.

Впрочем, слабую надежду на улучшение ситуации, подают городские власти. По их словам, в ближайшем будущем планируется наладить более эффективную работу с правоохранительными органами по установлению личностей нарушителей, а помимо штрафа по ст. 152 КУоАП, горе-рекламистам придётся ещё и заплатить штраф за порчу городского имущества.

И напоследок… хочу обратиться, воззвать к самим киевлянам и тем, кто проживает в столице временно. К их совести. Только от каждого из вас зависит, каким будет облик нашего родного Киева. Ведь не зря же говорят: не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят. Хватит уже руководствоваться стадным инстинктом, мол, «если другие клеят, то и мне можно, ведь одна моя бумажка роли не сыграет». Такой откровенно примитивный способ мышления, конечно, удобен, но он ведёт нас в тупик и превращает город в свалку.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале