«Багнет» уже сообщал в своих публикациях о том, что президент водочной компании «Олимп», народный депутат Павел Анатольевич Климец возбудился, узнав, что в стране вновь собираются обновить акцизную марку на алкогольную продукцию. Как уже писал портал, народный избранник (или его подручные) подслушав (!!! Не проще ли было сделать депзапрос?) разговор премьер-министра Николая Азарова и нескольких депутатов от Партии регионов по волнующему вопросу, как и подобает «богу «Олимпа», «разверзся» и отреагировал протестующими заявлениями и заказными статейками в прессе.

Через «джинсу» Павел Анатольевич пытается донести народу страшные истории о том, что спиртное подорожает в разы, а будущее украинских производителей алкоголя обречено. Мол, все они моментально обанкротятся после введения марок нового образца, из-за их запредельной стоимости. А наживаться на этом будут «проклятые» производители самих марок и защитных голограмм.

Хотелось бы заметить господину Климцу, что доля акцизной марки в общей стоимости бутылки производимого в Украине спиртного ничтожно мала - как капля водки в рюмке после тоста. Если она несущественно подорожает, то это никак не нанесет сокрушительный удар по бюджетам ликеро-водочных производителей. Тем более, что это подорожание олигархи переложат на плечи потребителей. Любой здравомыслящий человек понимает, что лучше уж переплатить за алкоголь, но быть уверенным в том, что будешь пить не «паленку».

Исходя из изложенного выше, мы решили поинтересоваться у Павла Анатольевича, на самом ли деле все так ужасно и нашему потребителю больше не придется «заливать свое горе» дешевой водкой? Может, мы все перекручиваем, или... неправильно его поняли?

Мы попытались дозвониться до нардепа и узнать его мнение и то, с какой целью он со своей свитой осуществлял визит на полиграфкомбинат «Украина» в июле сего года, но... к большому сожалению, Павел Анатольевич оказался, как говорит оператор мобильной связи, «вне зоны досягаемости». Поэтому мы решили переадресовать наши вопросы его помощнику, Тарасу Миколаенко (к счастью он был в сети):

- Нам известно, что вы посещали ПК «Украина». В этой связи есть ряд вопросов. Вы готовы их прокомментировать?

- Вообще можно. Там нечего сказать. Это просто наезд на шефа.

- Вы являетесь помощником народного депутата Павла Климца?

-Ну да.

- В СМИ пишут, что при посещении ПК «Украина» вы пытались выведать данные по технологии выпуска акцизной марки и предлагали там за это неимоверные деньги, чуть ли ни 100 тысяч долларов. Так ли это?

- Это абсолютно не правда.

- Но в официальном ответе указано, что вы с Климцом действительно посещали полиграфкомбинат.

- Мы посещали не взятки давать. Мы посещали, узнавали как бы структуру. Тут ведь в стране включают это удорожание акцизной марки, включают новые голограммы. Мы приходили, узнавали, куда идет удорожание. Почему так. Чем это вызвано. Это был публичный поход.

- Один раз вы были с патроном. А в ответе говорится о том, что вы были второй раз на полиграфкомбинате, 4 августа 2010. Этот визит по поручению Павла Анатольевича или это самостоятельный поход?

- Это было по поручению. Мы узнавали ценовую себестоимость.

- Ценовую себестоимость чего? Акцизной марки?

- Ну да. Почему она стоит 11 копеек при площади 5 см. кв., хотя вот, например еврофлаера с маркетиногом, с рекламой, со всем, у которых площадь в три раза больше можно сделать по 8 копеек. Как бы идет, идет, идет... Мы большая компания. Мы работаем легально. Я шесть лет борюсь за легальный рынок водки.

- Вы являетесь представителем компании «Олимп»?

- Я не представитель компании «Олимп». Я пишу законы. Я помощник двух народных депутатов.

- То есть вы посещали «Украину» с целью провести маркетинг? Почему такая цена на акцизную марку?

- Нет. Мы там узнавали, как бороться. Там запускаются товарно-транспортные накладные и будет их удорожание. Приходили узнавать, насколько это «доцильно» - новые товарно-транспортные накладные. Цену там, нам сказали, в три раза выше цены существующей.

Что-то запутался в своих ответах помощничек «двух народных депутатов». Мы так и не поняли - зачем и с какой целью был организован визит. Что могло так взбудоражить г-на Климца? Возможно, пугающая перспектива работать исключительно в рамках правового поля?

Напомним, что народный депутат, заместитель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Константин Бондарев еще в 2008 г. прямо назвал компанию «Олимп» лидером отечественного теневого рынка алкогольной продукции. Если верить Бондареву, то для «Олимпа» действительно наступают тяжелые времена и его собственнику придется честно платить налоги.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале