…настроению, дружбе и уверенности в себе лежит исключительно через алкоголь…

Украина уверенно скатывается в число самых пьющих стран мира. До достижения сомнительно почетного звания государства алкоголиков осталось лишь несколько лет. Поскольку, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самыми пьющими подростками в мире на сегодняшний день являются именно украинские школьники.

В ходе проведенного ВОЗ исследования было опрошено 208 000 учеников 5-го, 8-го и 10-го классов из 41 страны мира. И на первом месте оказались украинцы. Второе получили школьники Израиля, третье – Чехии.

К удивлению и, наверняка, негодованию наших национал-патриотов, подростки России оказались только на 15 месте, не пожелав поддержать личным возлиянием миф о вечно пьяном русском народе. И, что совсем поразительно, на последнем месте, со стаканами сока и чашками чая в руках, уютно разместились почти трезвые школьники Ирландии. Которые, похоже, всерьез решили полностью отказаться от всемирной славы своих непросыхавших предков.

Но зато теперь эстафету самой пьяной нации, похоже, собирается принять Украина. Остается только подождать, пока подрастающее поколение вступит в фазу зрелости, а на смену им придут новые юные любители «светлого» и «житней». На сегодня около 700 тысяч украинцев страдают алкоголизмом – для них увлечение спиртным уже превратилось в тяжелый недуг. В будущем эта цифра может увеличиться за счет тех, кто начал прикладываться к бутылке с юных лет.

Конечно, молодежь пила и 20 лет назад – несмотря даже на то, что тогда за спиртным нужно было отстоять в длинной очереди, рискуя быть выгнанным продавцом за слишком юный возраст. Какая же студенческая вечеринка заканчивалась без пары лиц, лежащих ничком в миске с винегретом! Однако, с трудом продрав поутру глаза, большинство ее участников предпочитали взбодриться чайком и поспешить предстать пред родительские очи в совершенно невинном виде, а не бежать в магазин за банкой пива. С чего, собственно, и открывается светлый путь в пьянство, а затем и в алкоголизм.

Но в наши дни молодежь вообще не считает пиво алкогольным напитком – это притом, что оно намного крепче советского (часто разбавленного водой). Выйдем на улицу и присмотримся: что обычно держат в руках прогуливающиеся или сидящие на скамейках парни и девушки? Бутылку пива! Кто полулитровую, а кто и большую пластиковую. У многих это не первая и не последняя за сегодня.

Но если вы им скажете про такое понятие, как пивной алкоголизм, который развивается в 3 раза быстрее, чем водочный, и во столько же раз труднее излечивается – они просто рассмеются. А то могут и послать куда подальше. А между тем количество любителей пивного досуга за последние годы возросло с 59% до 78% - намного превысив тех, кто предпочитает начинать свою вечернюю прогулку в компании друзей с водки. Оно понятно: с пластмассовым стаканчиком по улице ходить неудобно, не то что с бутылкой пива.

И уж тем более мало кто воспринимает всерьез популярные «восьмиградусные» напитки типа «джин-тоника», представляющие собой слабый раствор спирта с добавлением каких-то пугающих ингредиентов, «идентичных натуральным». Последние вообще можно увидеть в руках детей!

Есть и еще одно отличие. Когда наши мамы и папы были юными, они искренне верили, что если вырастут пьяницами, то будут похожи на соседа дядю Петю – опустившегося и грязного, с темным небритым лицом и мешками под глазами, перебивающегося работой сторожем и собиранием бутылок. Сегодня многие подростки считают, что пить – это нормально и даже круто.

Этому значительно способствует оголтелая реклама алкогольных напитков, ежедневно промывающая мозги населению. В которой счастливые молодые люди с бутылочкой пивка прогуливаются по родной стране, изучают историю и плавают на яхтах. А суровые «настоящие мужчины» гоняют хулиганов в парке, ловко метают ножи и вытаскивают свои джипы из болота.

Следом тут же идут ролики, в которых под веселую музыку ящиками разносят водку и интеллигентные старые друзья звенят стопками под хорошую закуску. А реклама мартини, с ее томно-страстными женщинами, изнывающими от жары и скуки?!

Разве они похожи на спившихся неудачников? Напротив! Образцово-показательные модели, изображающие успешных людей и их беззаботную жизнь. Реклама ведь не показывает, во что превратится вот этот улыбающийся парень после того, как употребит хотя бы половину того, что стоит у него на столе, и кем он станет после нескольких лет такого досуга.

Причем на украинском телевидении водка, пиво и вино с коньяком занимают значительную часть рекламного времени. В чем вы можете убедиться, сравнив украинские рекламные блоки с рекламой на иностранных телеканалах – если, конечно, по указу свыше у вас еще не глушат «ворожі голоси».

И если люди старшего поколения строят свое отношение к алкоголю на основе жизненного опыта (как правило – чужого), то у молодежи над логическим мышлением пока доминирует ассоциативное сознание. То есть многие молодые люди воспринимают рекламные ролики буквально и пытаются копировать их персонажей. А затем их ровесники начинают копировать своих товарищей, потому что теперь прогуливаться с пивом в руках стало не просто модно – это стало нормой. Отсюда, собственно, и причина, по которой подростковые руки тянутся к бутылке.

Конечно, можно было поставить на первое место и другую причину, например, социальную. Сегодня многие любят поплакаться над тем, что молодежь пьет либо от скуки, либо от безнадежности, потому что образование стоит дорого, а на работу устроиться непросто.

В некоторой степени это верно: кое-кто действительно начинает пить, потому что не видит перспектив в жизни. Однако вспомним, о чем шла речь в начале статьи: о пьянстве среди школьников. Которым еще далеко до поступления в ВУЗ и тем более до трудовой деятельности. Проблема как раз в том, что, привыкнув к веселым попойкам, они уже сами не хотят потом тратить свое время на учебу или работу. Предпочитая добывать деньги на выпивку более легким способом – из родительского кармана или воровством. И это уже становится для них единственным приемлемым стилем жизни.

Вот носится по двору 19-летний парень, «стреляя» у соседей и просто прохожих по гривне. Первым он обещает отдать с первой зарплаты, вторым рассказывает жалостную историю о том, что ему нужно в больницу к рожающей жене, но он потерял свой кошелек. Правда, когда у него будет ближайшая зарплата – и будет ли вообще – неизвестно, поскольку больше двух дней он нигде не работал. Когда выгоняли, когда бросал сам. Да и жена от него ушла через два месяца после свадьбы.

Стоит растерянно – никто не подал. Сейчас подождет, пока мать уйдет – и побежит домой стащить какую-то вещь, которую потом будет назойливо предлагать купить по дешевке. Если повезет, то к вечеру на лавочке будет накрыта «поляна» с самогоном и пирожками, и он напьется с подобными себе до мычащего состояния. Может быть, даже останется немного денег, чтобы купить утром пластиковый баллон пива – на опохмелку.

Это не спившийся после «кризиса среднего возраста» взрослый мужчина с несложившейся жизнью, нет. Это молодой парень, который свою взрослую жизнь и не начинал. И теперь уже вряд ли начнет.

А вот еще один персонаж, лет 30-ти. Когда-то успешный менеджер с экономическим образованием, имевший семью и автомобиль. Но так и не оставивший привычку юных лет при каждой встрече с товарищами «ударить по пивку» - причем «ударял» все крепче и крепче. В итоге с успешного менеджера он стремительно опустился до не очень успешного безработного, пропившего свою машину и потерявшего семью. Но понятно, что таких, как он, не показывают в рекламе «світлого».

Недавно депутаты Верховной Рады, наконец, удосужились запретить уличную рекламу алкоголя и табачных изделий - таким образом, мы уже не увидим бигборды, соблазняющие неокрепшие души отпить из сверкающих бутылок. Несколько ограничена реклама и на телевидении – во времени, но не в количестве. Так что вечерами в наших телевизорах по-прежнему звенят бокалами и катают огромные бочки, а под окнами горланят песни пьяные подростки…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале