В борьбе за чадо
29.09.2009 07:25
...резонанс и дал повод для обсуждения новой для жителей постсоветского пространства тенденции судебных побед пап над мамами (случай оказался показательным).

Как раз в это время в Украине был учрежден новый праздник, который теперь будет отмечаться каждое третье воскресенье сентября – День отца (до этого существовал только День матери).

Оба этих события позволяют, в принципе, говорить о том, что справедливость в отношении мужчин восторжествовала. Но восторжествовала ли справедливость?

Судьба одиннадцатилетнего Дени Байсарова мало кого оставила равнодушным. Если опустить нюансы, связанные со звездностью мамы и бабушки и чеченским происхождением папы, в сухом остатке только история о том, как отец отобрал ребенка у матери и запрещает с ней общаться. Однако мнения и оценки наблюдающей публики оказались неоднозначными. Были как те, кто Кристине сочувствовал, так и те, кто ее осуждал. А у поступка Байсарова нашлись горячие сторонники. В целом образовалось два полюса: на одном женщины с лозунгом «Женщину все ниже и ниже опускают в обществе», на другом мужчины, резонно возражающие: «А почему никто не кричит об этом, когда детей отнимают у отцов?!»

Вопрос о том, что у отцов при разводе должно быть не меньше прав оставить ребенка у себя, чем у матери, у нас впервые был поставлен еще при Советском Союзе в фильме «Экипаж» – во времена, когда вариант разлучения с матерью считался чуть ли не кощунством. Забрать ребенка у родной мамы? Это просто не укладывалось в голове! Судьи, как правило, женщины средних лет, все, как одна, отказывали отцам в опекунстве. Нужна была бронебойная причина, как то мать алкоголичка, чтобы они приняли решение в их пользу. Мужчины действительно были ущемлены в своих правах, и многие из них по-настоящему страдали от вынужденной разлуки с ребенком.

Однако справедливости ради следует отметить, что женщины имели преимущество по сравнению с мужчинами, пожалуй, только в этой единственной области. А потому вполне объяснима их склонность использовать в качестве средства давления или орудия мести ребенка – в виде запрета или ограничения общения с ним.

Понять женщин, которые ведут себя подобным образом, можно. Но вот оправдать... Возможно, они действуют в интересах ребенка, но вот из любви ли к нему? Ведь сколько ни доказывай, что папа плохой, все равно без него плохо.

Теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот. Фемида, наконец, проявила сочувствие и к отцам (хотя нередко главным аргументом для нее являются вещи более материальные). А излюбленный женский прием взят на вооружение мужчинами – и кто в этом виноват?

Другое дело, что в мужской вариации этот прием приобрел зловещие оттенки. Действия любящих отцов граничат с уголовным преступлением: применение насилия, шантаж, кражи.

«Наша история как две капли воды похожа на Кристинину: кража ребенка, отключение телефонов, зомбирование. Что только мы пережили!» – пишет одна из участниц форума.

Когда происходят такие страшные вещи, так и хочется закричать – мы теперь рожать вообще не будем! В крайнем случае, будем специально «залетать» от случайного мужчины и никогда после не сообщать, что он стал папой. Пусть потом радуются, что никто их не «осчастливит» сообщением о беременности.

Явный крен в сторону отцовских прав, обозначившийся в последнее время, вызывает теперь другой вопрос – а справедливо ли такое предпочтение по отношению к матерям? Неужели вклад матери в появление на свет ребенка и его воспитание уступает или даже равносилен вкладу отца? Одни беременность и роды чего стоят! Разве это сравнимо с получением удовольствия при семяизвержении? А воспитание? Если отец зарабатывает деньги, времени на общение с ребенком у него практически не остается.

Одной из самых распространенных причин отъема ребенка у матери является ее слишком большая загруженность на работе, приверженность построению карьеры. Когда же ей, мол, выполнять свои материнские обязанности? Дитё постоянно с няней.

Но папа что, на работу не ходит? Папе деньги зарабатывать не надо, чтобы ребенка одеть, обуть, прокормить? В результате ребенок точно так же сидит с няней. Так происходит и в случае с Дени – Руслан Байсаров переманил его московскую няню к себе.

А мама и хотела бы проводить больше времени с ребенком, но папа, уходя, оставил их без средств существования. Алиментов с белой зарплаты едва хватает на неделю. А чаще и того нет – папы уходят, бросив напоследок: попробуй выживи без меня. Они порой дают взятки судьям большие, чем размер алиментов, лишь бы не платить их. Если же мама уходит сама, на помощь нередко тем более рассчитывать не приходится.

И вот когда она с таким трудом поставит ребенка на ноги, появляется отец и заявляет о своих правах на него. Спрашивается, где ж ты раньше был и за что наказана женщина?

Ситуация, в которой оказалась Кристина Орбакайте, в этом плане типичная. Она обеспечивала себя и своих двух сыновей самостоятельно. Когда-то в интервью певица подчеркнула, что предпочитает независимость. Это подтверждает и тот факт, что в судебном иске, который был подан после известных действий ее бывшего гражданского мужа, она просит взыскать с него алименты за все прошедшие годы.

Конечно же, ни в коем случае нельзя ущемлять права отцов, но и восстанавливать справедливость путем ущемления материнских прав тоже не годится. Это называется перетягиванием одеяла на себя.

В эфире телепередачи «Пусть говорят», посвященной скандальной истории, прозвучал вывод, который напрашивался сам – необходимы законы, защищающие мать. Безусловно, права как матери, так и отца, должны быть закреплены юридически, но лишь для того, чтобы вовремя одернуть несознательных граждан. Уже само обращение в судебные инстанции означает, что вопрос не может быть решен по-человечески. А ведь только с помощью мирных переговоров и ответственного подхода можно принять действительно справедливое, мудрое решение, которое никого не заставит страдать. Папам и мамам нужно учиться договариваться, поскольку на самом деле важны не права тех или других, а интересы ребенка. А для него оба родителя равнозначны. Он любит обоих, даже несмотря на их недостатки.

Именно мировое соглашение, согласно которому Дени сможет жить или у папы, или у мамы, в зависимости от того, кто сейчас в отъезде, и предлагают Руслану Байсарову. Пока он почему-то не соглашается, настаивая на том, чтобы сын постоянно жил у отца и с матерью не контактировал.

Идет ли в данном случае речь об отцовской любви или все-таки об отцовских амбициях? Не преследуется ли тут цель показать, кто в доме хозяин?

Хорошую возможность разобраться, кто такой отец и в чем заключается его роль, дает новый праздник – День отца. Папа важнее мамы или не менее важен, чем она? Достаточно ли им называться? Должен ли он быть исключительно кормильцем? Дети ждут от своих пап, прежде всего, внимания, заботы и понимания – и этим все сказано.

То, что мы проходим сейчас, на Западе уже давно пройдено. Выбрав в качестве ориентира Европу и США, логично было ожидать, что мы столкнемся с теми же ситуациями, с которыми в свое время столкнулись и они.

На вопрос, с кем должен остаться ребенок – с папой или мамой – дает ответ голливудский фильм, снятый тридцать лет назад – «Крамер против Крамера». Когда папе (Дастин Хоффман) пришлось стать мамой, он и не думал, что мама (Мерил Стрип) вернется, чтобы забрать у него сына, в которого он успел вложить столько сил, тепла и нежности. Раньше карьеру делал он, теперь смогла сделать она. Мама подает иск в суд, но окончания слушаний не дожидается. Она понимает, насколько изменился ее бывший муж и как привязался к нему ребенок, и решает их не разлучать...