Киевляне! Давайте проведем эксперимент! Какая улица в городе самая грязная? Не ошибусь, если скажу, что каждый из вас подумал на ту, на которой сам обитает. Ведь всегда чужая улица и двор кажутся чище и опрятнее. Сразу же хочу вас успокоить, потому что переживать нужно тем, кто живет на Крещатике. Именно центральная улица столицы заняла первое место в рейтинге самых грязных улиц Киева по результатам исследования Киевского эколого-культурного центра. Экологи объясняют ситуацию так: Крещатик находится в бывшем яре, который не продувается воздухом. Поэтому люди, живущие в центре, вдыхают очень много вредных примесей.

Но если пройтись чуть дальше Крещатика и зайти в первый попавшийся дворик, то мы увидим... Машины, от которых нет прохода в узких дворах, бутылки из-под пива со всякими бумажками на детских площадках из-за отсутствия урн, поломанные ограждения для лестниц из металла, одно-два полуживых дерева, листья и ветки которых беспощадно обрывают дети. Такая картина вызывает только сочувствие ко всем киевлянам.

И, кстати, о картинах. Если говорить об эстетическом восприятии Киева, то хотелось бы спросить: куда начали деваться памятники архитектуры? А с ними беспощадно расправляются местные власти ради элитных бизнес-центров или жилых высоток.

А вот еще одна картина – киевские пробки! Кто ни разу не стоял в столичной пробке, тот ни разу искренне не проклинал местных чиновников за те фантасмагорические развязки, которые мы имеем. А по их словам, всё делается на благо народа! Стало быть, в Киеве жизнь потихоньку превращается в несносный ад. Корреспондент Новости Украины – From-UA решил обратиться за комментариями по этому поводу к нашим компетентным экспертам, которые знают о Киеве больше, чем кто-либо другой.



Лидер гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский и не сомневается в том, что столица Украины – самый грязный город страны. Виной всему, по его словам, ненасытные бизнесмены: «Киев ухудшается с каждым днем, потому что давление бизнеса на природу и окружающую среду очень большое, а власть потакает коммерсантам, которые хотят зарабатывать деньги любой ценой. Это проявляется, в том числе, в жесткой уплотнительной застройке. При этом уничтожаются последние очаги зеленых насаждений между домами, детские спортивные площадки, застраиваются даже дворы существующих домов. Также застраиваются под торгово-офисные помещения парки и скверы и раздаются леса. Леса – это последний бастион возможности сохранить здесь нормальные условия проживания. Воздух стал здесь очень плохой.

Кроме этого, огромная проблема – это ларьки. Это тоже уплотнение застройки, грязь, некачественные товары. Их количество в Киеве превышает 25000 шт. Постоянно растет число автомобилей. Только зарегистрированных около 1 млн. Это, естественно, ухудшает качество воздуха».

Именно из-за такой плачевной ситуации в Киеве, по словам Виталия Черняховского, «ухудшается здоровье населения, в том числе по линии онкологических заболеваний и заболеваний органов дыхания».

Выход эксперт предлагает один: ограничение роста населения и мораторий на застройку в Киеве, иначе «город пропадет», подытожил Виталий Черняховский.

А вот писатель и журналист Олесь Бузина больше всего раздражается по поводу разрушения исторических зданий: «В целом город не воспринимается как архитектурный шедевр. Человеку с мало-мальски развитым эстетическим чутьем в Киеве жить тяжело и обидно. Вот, например, взяли и разрушили домик, в котором снимала квартиру семья Ленина. Это известный факт. Мне, вообще-то, на этого Ленина… я не являюсь сторонником коммунистической идеи. Но этот домик имел историческое значение. Его обманным путем вывели из состава охраняемых зданий и построили вместо него какой-то ресторан. И так делается очень часто. Ведь не важно, что там жила именно семья Ленина, важно, что дом имеет отношение к истории Киева. И если есть домик, в котором снимала квартиру семья Леси Украинки, то почему сносят домик, в котором «квартировался» Ленин?»



Также, по мнению Олеся Бузины, в Киеве стало гораздо сложнее перемещаться: «За последние 20 лет стало намного больше машин: тяжело куда-нибудь проехать, большая задымленность. Это видно невооруженным взглядом». А отдельные районы Киева, где можно было раньше отдохнуть, превратились в развалины: «…Гидропарк, например, в плохом состоянии: там разваливается мост, причем уже давно, и никому до этого нет дела. Если просто брать места отдыха, то в Гидропарке грязно, стоят развалины каких-то недостроенных кафе, ходят пьяницы. Такого, конечно, не было 20-25 лет назад».

Олесь Бузина продолжает приводить факты о том, чего не было раньше, и то, что мы имеем сейчас. Разговор отчасти коснулся и самих людей, которые проживают в Киеве: «Если 20 лет назад бумажка в метро была нонсенсом, то теперь люди, которые приехали в Киев и расплодились (новое поколение киевлян), могут бросить бумажку в метро или какой-нибудь мусор после пожирания очередной вкуснятины, которой они набивают себе брюхо. Впрочем, коренные киевляне тоже могут себе такое позволить. У меня есть пример совершенно диких коренных киевлян. Хотя откуда взяться настоящим коренным киевлянам, когда все население Киева было практически полностью уничтожено к 1943 году? А к 1920 году либо изгнали, либо уничтожили всю дореволюционную киевскую интеллигенцию. Поэтому коренной киевлянин сегодня – тот, кто родился в Киеве. Но в городе Киеве рождается довольно много диких людей, которые спокойно гадят в парках».

В Киеве есть три самые главные проблемы экологии, о которых с переживанием в голосе рассказывает и депутат Киевсовета Александр Брыгинец: «Первая – это неухоженность и не доведенность до ума всех зеленых зон, которые есть в городе. Все парки и лесопарки, которые есть около города и в городе, необходимо собрать в один национальный парк. По примеру Голосеевского национального парка объединить и все остальные. В том числе и Бучанский лес, и парки на Трухановом острове. Это было бы гарантией того, что зеленая зона не будет уменьшаться. Сейчас же практически все застройки ведутся за счет уничтожения зеленых насаждений. Вторая проблема – это водные ресурсы. В Киеве есть около 100 водоемов, которые могли бы стать рекреационными зонами и позитивно влиять на экологию. Я понимаю, что для этого нужны большие инвестиции. Мы живем в странных условиях: рядом лес, но мы не можем там отдыхать – там грязно и нет оборудованных мест для отдыха, рядом водоемы – но в них нельзя купаться. Ну и самая большая наша боль – это Бортничи. Если бы решить все эти три проблемы… Весь экологический мусор в основном связан не с деятельностью конкретных промышленных предприятий, а с общей системой деятельности».

Помимо этого, по словам эксперта, общенациональная эйфория, которая сохранялась у народа перед и на протяжении Евро-2012, понемногу начала развеиваться: «У людей есть ощущение, что что-то меняется: что-то строится, ремонтируется. Но, к сожалению, этот внешний эффект не приводит ни к каким даже незначительным улучшениям. Ремонты домов и реконструкции, которые проводились перед Евро, не улучшили ситуацию с культурными объектами. Наоборот, в некоторых местах она ухудшилась. Почему каждый раз, когда вкладываются большие деньги в большие проекты – это каждый раз закачивается скандалом? Вспомните даже развязку около моста Патона. Она не заработала, пришлось ее переделывать, совершенствовать. Сейчас назревает новый скандал вокруг развязки на Почтовой площади. Когда есть альтернативная развязка, которая стоит четвертую часть стоимости проекта и не требует перекрытия движения во время постройки. И так каждый раз».



В чем причина? Депутат Киевсовета Александр Брыгинец сетует на нынешнюю власть: «Потому что в стране судят о людях не по их профподготовке, а по тому, делают ли они удобные для власти выводы. Как только эксперт не будет бояться за потерю работы и говорить правду, эта проблема исчезнет. Исчезла дискуссия в середине власти. Мы видим это по Андреевскому спуску и появившимся оползням из-за вырубки деревьев, которые нельзя было вырубать, хотя по расчетам власти должно было быть все прекрасно».

Экс-министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова в последнее время начала замечать, что появилось затруднение движения в городе: «Если едешь на машине, то проехать тяжело. Лучше ходить пешком и пользоваться метро. Потому что либо машин стало больше – люди стали богаче жить, либо чиновников прибавилось, которых сопровождают». Эксперт говорит о том, что «новые развязки и мосты не помогают». «Значит, что-то не так, – указывает эксперт, – неправильно построены дороги или надо сокращать количество чиновников».

А по поводу мусора на улицах Людмила Денисова дала однозначный ответ, который указывает на то, что «киевляне не любят свой город», ведь «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Киевляне, я думаю, как-то устали. А может, это уже другие киевляне». По словам эксперта, причина апатии к своему городу горожан Киева заключается в том, что «после Евро люди остались разочарованными… Сколько денег потратили, сколько планировали заработать и сколько еще надо будет отдавать долгов нам и нашим детям за это Евро». Видимо, и вправду, бедным людям сейчас не до проблем Киева…

Не нравится также эксперту излишняя «понтистость» горожан столицы, которая недавно у них появилась: «Количество мандатов и безнаказанность – это то, что превращает Киев из столицы в какой-то региональный центр».

Но помимо всех проблем, которые связаны с Киевом, есть неизменные плюсы: «То, что город зеленый, что большие деревья еще не вырезали и не заменили маленькими. В этом плане антипример – город Симферополь. Там ремонт каждой улицы сопровождается тем, что большие красивые деревья заменяют маленьким кустарником».



Среди позитива относительно Киева стоит отметить и мнение лидера партии «Братство» Дмитрия Корчинского: «Нравится то, что все-таки начали хоть как-то строить развязки. Стало хоть немного легче ездить». А вот «не нравится уничтожение исторической части новостройками. Не нравится отсутствие вкуса и стиля во всем, что делается в плане реставрации и в плане внешней рекламы. У нас Киев выглядит как алжирский город. Столько билбордов, что это просто непристойно. Эти ядовитые цвета, в которых окрашены Владимирский собор, библиотечные корпуса Киевского университета и другие здания, говорят о том, что у нас индийские вкусы».

Удобен ли Киев для проживания? По словам Дмитрия Корчинского, смотря с чем сравнивать: «Если с каким-нибудь селом – тогда не очень удобно, а если сравнивать с Москвой или Лондоном, то он намного более удобный. Во многих мегаполисах вообще жить очень некомфортно».

Своё мнение о позитивных изменениях инфраструктуры Киева за последние год-два высказала общественно-политический деятель и архитектор Лариса Скорык: «Все эти развязки, которые сейчас есть, я бы сказала на абсолютно нормальном и цивилизованном уровне (но это далеко не все, которые нужны Киеву) – дали хороший рывок. И это меня очень устраивает, потому что я знаю, что основой всей политики горстроительства есть транспорт. И в Киеве с транспортом были постоянно ужасные истории. Они и сейчас еще не лучше, но уже осуществлено начало, я бы сказала, интенсивное и перспективное».

Одним из подходов к решению проблем, связанных с транспортом, Лариса Скорык поделилась с нами: «Пусть люди больше пользуются метро, если им нужно именно попасть в центр, или даже в зоне центра максимально ходят пешком, потому что в центре от метро до метро не такие уж и большие расстояния, тем более, когда еще есть общественный транспорт».

Разговор с Ларисой Скорык затронул и минорные ноты, в частности – архитектуру Киева. По этому поводу у эксперта особое мнение: «На протяжении никчемной политики, которая началась при бывшем, пардон, архитекторе Бабушкине (потому что очень странно, почему именно этот человек стал главным архитектором), начал категорически уничтожаться рельефный ландшафт Киева. Потом – застройка верхних рядов Киевских круч вот этими бездарными «монстрами», потому что с архитектурной точки зрения они бездарны, если отдельно взять эти дома».



Ну а если отбросить все мысли о том, что нам приходится бороться с пробками, дышать выхлопными газами и пить грязную воду из Днепра, то нам остается только стать оптимистами. Об этом и говорит Лариса Скорык: «За последнее время город стал намного более цивилизованным и веселым. Нас постоянно так шпыняли и про нас всегда рассказывали такие гадости, что волей-неволей про весь киевский регион создавалось именно такое впечатление для всех людей. А сейчас они увидели, как перед нами извинялись все: и англичане, и немцы, и шведы – за то, что они верили тем никчемным мифам про Украину и, собственно, про Киев тоже, и что они в восторге, и что им нравятся киевляне, и сама прекрасная аура Киева, и сама Украина, чудесная земля… Поэтому общее настроение намного приятнее, чем было до того, потому что, как говорят, себя показали и других увидели, и убедились в том, что мы абсолютно не хуже, а наоборот – в чем-то мы даже лучше».