…иностранные делегации. Здесь совсем иная жизнь.

Вроде никто и не помнит, что живут здесь наши граждане, киевляне, налогоплательщики и избиратели. Их просто никто не замечает. А опасность буквально висит у них над головой.

Недавно в Одессе рухнул дом. Это были не происки террористов и не авария. Дом развалился от старости, а люди всего за несколько минут до обрушения успели выбежать.

В аварийных и ветхих домах в Украине проживает более 200 тыс. человек. А капитального ремонта требует каждый третий дом. НИИ строительного производства каждый квартал обязан составлять реестр аварийно опасных объектов. Однако узнать, какие здания в этом реестре, не всегда просто - информация для служебного пользования.

Но даже если власти не желают обнародовать эти сведения, они обязаны сделать дома хотя бы безопасными.

Вы решили поменять двери, но не знаете на чем остановить свой выбор? Мы предлагаем финские двери давно завоевавшие популярность, как в Европе так и странах СНГ благодаря своему качеству и привлекательному внешнему виду.

Помимо разрушения конструкции дома, в некоторых домах, причем в центре города, отсутствуют коммунальные услуги. Воды нет, канализации нет, приходится в туалет бегать через два двора. Нечто подобное я видела в нескольких кварталах от Софийского собора. У моего знакомого там была художественная мастерская. Здание еще куда ни шло, а вот туалет как в гетто.

Люди, оказавшиеся в таких домах, не могут купить себе другое жилье. Получить квартиру по очереди тоже весьма проблематично с учетом темпов жилищного строительства.

Есть дома, которые были признаны аварийными еще в 1985 году. Рушатся и памятники архитектуры. Так, развалился на наших глазах памятник культуры на Липской, 10, много лет простоявший без присмотра. А что содержать их не на что, подтвердил Руслан Кухаренко, начальник столичного управления охраны культурного наследия, - на этот год в городском бюджете на реставрационные работы предусмотрено 4 млн. грн., которые будут использованы для восстановления нескольких церквей.

Униженные и оскорбленные

Купить или продать квартиру в аварийном доме нельзя. Раньше, если у человека условия жизни были хуже, чем у других, он платил 50% квартплаты. Сейчас люди платят за конкретные услуги: за воду по нормам потребителей или по счетчику; за отопление, исходя из количества квадратных метров площади и т.д. Ветхость дома в расчет не принимается.


Раньше каждые 25 лет в доме полагалось делать капитальный ремонт, через 30 лет - полностью менять подземные коммуникации, а через 50 - реконструировать с отселением жильцов. Сейчас бюджетные ремонты ограничиваются покраской поверх старой побелки, которая вскоре отваливается. Но зато чиновники рапортуют: в стольких-то домах сделаны ремонты.

В поисках выхода

Есть несколько возможностей решения данного вопроса. Можно привлечь инвесторов для того, чтобы они расселили данный дом или группу домов и построили на данном месте или бизнес-центр, или жилые дома. Но, как вы понимаете, этого можно ждать долго и не дождаться.

Другая возможность - это снос здания для строительства, которое осуществляет непосредственно сам город. Она зависит от финансирования из городского бюджета. Ни один город не может потянуть такую программу самостоятельно.

Еще одна возможность - это механизмы реализации закона о социальном жилье. Но хотя закон и был принят, он не работает ввиду отсутствия подзаконных актов. С первым приходом в мэры Леонида Черновецкого много говорили о строительстве социального жилья, дали же очередникам в прошлом году всего 2700 квартир, а осталось на квартучете 120 тысяч семей. Вот и получается, что жильцам аварийных домов приходится уповать разве что на Всевышнего.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале