Арест подпольщиков

Как сообщил ближе к вечеру в субботу, 4 февраля, Центр общественных связей МВД Украины, в Киеве были задержаны 14 человек по подозрению в организации «действий, несущих собой угрозу информационным представительствам власти». «Среди задержанных - студенты и менеджеры, часть из которых занимает серьезные посты в не менее серьезных компаниях. Выявить подозреваемых в атаке на сайты органов власти помогли некие интернет-провайдеры, которых милиция уже поблагодарила за содействие».

Для тех немногих, кто не в курсе, что происходит, обозначим основные события. Существует один из крупнейших сайтов-файлообменников EX.ua, с помощью которого множество людей в Украине и за ее пределами обменивается видео-, аудио-файлами, компьютерными играми и программным обеспечением. Загружают, качают, смотрят онлайн. 1 февраля этот ресурс без всякой предварительных ласк закрывает милиция – конфискует сервера, блокирует домен, укладывает сотрудников лицом в пол. Предлог – борьба с пиратской продукцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Руки прочь от ЕХ.ua!», или Что стоит за показательной борьбой с пиратами?

Резонанс, который имеет эта небывалая рьяность властей, превышает все ожидания. Интернет буквально бурлит. Общественность негодует. За права Интернет-пользователей вписываются даже те политики, которые до этого слабо отличали Интернет от интерната. А отдельные горячие головы призывают хакерской атакой парализовать власть. И, словно вражеские поезда под откос, летят сайты МВД, Президента, Партии регионов.

Дубина народной войны

Давайте зададимся вопросом: чего вдруг так взъерепенилось Интернет-население? Чего набросилось оно на несчастных правоохранителей и Гаранта впридачу? Ведь они, сердешные, всего лишь борются с пиратством!

Дело конечно тут не в пиратстве и не в ЕX.ua. А в том, что раздражение общества своей властью достигло такого предела, что любой дуболом в погонах может вызвать настоящее цунами. Мысли каждого возмущенного обывателя нетрудно угадать: они сидят у кормушки и пакуются день и ночь, при этом неустанно повышая всякие налоги, поборы, тарифы, акцизы, пенсионный возраст, урезая льготы, создавая мне проблемы, и даже не давая мне возможности решать эти проблемы самому. Теперь государство хочет контролировать каждую копейку, которую мне с большим трудом удается заработать, каждый метр моей полезной площади, каждый купленный или проданный мною доллар. И тут – на тебе – она еще и залезла в мой домашний компьютер, при помощи которого я отвлекаюсь от невыносимой действительности, и заботливо интересуется – заплатил ли я и за это! Да …. мать! Я нахожу в себе последние силы, чтобы не взяться за топор, а вы – бац – и выбиваете из-под ног последнюю табуретку!

Информации пока мало, но характерно – кто те 14 человек, которых от любимых компьютеров препроводили в тюремные камеры, обойденные техническим прогрессом? «Студенты и менеджеры, часть из которых занимает серьезные посты в не менее серьезных компаниях». Это не хулиганы-хакеры, это интеллектуально развитые профессионалы, которые не смогли сдержать своего гнева.

Частный оптимизатор
Вас беспокоит низкая посещаемость вашего сайта и плохие позиции в выдаче поисковых систем по интересующим вас запросам? Все что вам нужно – это хороший оптимизатор с большим опытом, который правильно рассчитает и честно потратит ваш бюджет на раскрутку вашего сайта.
Кстати, в конце 2008 года Интернет-издание From-UA подверглось хакерской атаке и тоже легло. Мы тоже обращались в правоохранительные органы, в нашу поддержку подавали запросы народные депутаты Украины. Милиционер, пришедший для проформы, усмехаясь в усы сказал, что конечно никого не найдут, ну просто приказали – он и пришел. Позднее мы сами выяснили в чем дело – заказал нас один небедный воротила, которому не понравилось, что мы о нем написали. Правда, предъявить ему претензии уже не удалось – его закрыли по другому делу. Наверняка не один сайт так же, как мы, подвергался DDOS-атакам. И что же? Кто-то почесался? Да упаси Бог, это ж невозможно долго и абсолютно бессмысленно! А тут – чудеса техники и профессиональной сноровки!

Умеет же наша милиция работать, если хочет. Найти, куда утекают миллиарды бюджетных денег, каким путем за гроши оказались скуплены заводы-гиганты, и оградить от преступности простых обывателей она не может. Зато потрясающе профессионально работает в деле наступления на горло любимой песне Интернет-сообщества.

Понятно конечно, что задержанные нарушили закон. Но почему взяли только их? Почему закон, который равен для всех – и для тех, кто ворует миллиардами, и для тех, кто украл коробку презервативов в супермаркете, все равно оказывается равнее только к последним? Получается, что закон избирателен? Значит, прав был известный персонаж одного известного фильма, говоря, что «это уже не закон, а кистень получается»!

И, главное, когда это происходит? Буквально спустя год после того, как в мире появляется новый феномен – Интернет-революции, в которых нет лидеров и организаторов, участники которых объединяются между собой и приступают к общим действиям посредством Интернет-коммуникаций!

Полицаи и колаборанты

В настоящей игре в партизан не обойтись и без предателей. В связи с этим обратила на себя внимание информация о том, что «выявить подозреваемых в атаке на сайты органов власти помогли некие интернет-провайдеры, которых милиция уже поблагодарила за содействие». Звучит даже символично – как отрез на платье, который немецкий комендант вручил тетке Палажке, выдавшей партизан вместе с соседкой, которая их прятала.

Имени этих «добровольных друзей закона» не указывается. Но можете догадаться сами. Есть в Украине организация со звучным названием Интернет-ассоциация Украины. Прочтешь – и сразу мысль: вот она, силища! Вот они, подвижники свободы, защитники сетевой вольницы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О.Бузина. Украина - не Галичина

На поверку оказалось, что за этим претенциозным названием объединились всего лишь провайдеры и регистраторы доменных имен, и единственный их интерес – преумножать успех своего бизнеса. Попросту говоря – барыги от Интернета, которых общественная функция Интернета интересует ровно настолько, насколько от этого зависит наполняемость их кошельков. Интернет-ассоциация – первый и рьяный сторонник мирного диалога с властью. Когда на Интернет пыталась наехать забавно-известная Нацкомиссия по морали, Интернет-ассоциация поспешила подписать с моральными цензорами меморандум о сотрудничестве, изъявив готовность помогать перекрывать воздух неугодным.

Возглавляет Интернет-ассоциацию некая госпожа Попова, а замом у нее – тот самый хозяин Imena.UA, который по первому требованию милиции поспешно заблокировал домен EX.ua. Потом, правда, выяснилось, что это было незаконно, но помочь милиции – дело святое!

При таких добровольных помощниках дело свободного Интернета – в надежных руках!