Три цвета порядка
10.01.2008 12:47
…по-разному. То, что кажется вполне приемлемым в нашей стране, является категорически недопустимым в Испании, а то, как ведут себя нарушители дорожного движения в Австрии, кажется алогичным с точки зрения итальянских водителей.

Мне хотелось бы рассмотреть несколько вариантов отношений «водитель-правоохранитель» и, что называется, без комментариев попробовать донести до вас, уважаемые читатели, основную мысль, которую я постараюсь высказать парой предложений в конце статьи.

Итак, три цвета отношений к дорожной полиции. Цвет первый…

Красный. Нестреляющая полиция

Франция. То, что порой происходит на дорогах этой страны, входящей в состав Большой Восьмерки, поражает воображение и заставляет непонимающе пожимать плечами видавших виды украинцев. Достоянием общественности становятся, в основном, случаи, когда полицейские были вынуждены применить силу в отношении зарвавшихся дорожных хулиганов, которых и хулиганами-то назвать язык не поворачивается. Именно в таких случаях средства массовой информации поднимают настоящую бурю, выливающуюся, что уже стало недоброй французской традицией, в уличные беспорядки и массовые поджоги автотранспорта ни в чем не повинных граждан.

Когда стреляют в полицейского, когда он гибнет под колесами доморощенных гонщиков, об этом не принято говорить в голос. Такие случаи заслуживают, в лучшем случае, лишь двух полос в периодической прессе. Мол, «героически погиб при исполнении» такой-то такой-то полицейский. «Скорбим», мол, и «выражаем соболезнования». Для наглядности обрисую вам возможные варианты развития событий, когда нарушители закона пытаются покинуть место преступления или же попросту «дурачатся» на дорогах. Горячие хулиганы из криминально напряженных пригородов Парижа имеют весьма интересное хобби. Они усаживаются за штурвалы спортивных автомобилей (в 99% случаев - угнанных) и на бешеной скорости начинают гоняться друг за другом по улицам города. Полицейский патруль моментально оценивает ситуацию, когда наблюдает пролетающую мимо с запредельной скоростью машину, игнорирующую все правила дорожного движения и создающую реальную угрозу жизни пешеходов и автомобилистов. Начинается преследование. Однако у преступников, коих французская пресса обычно называет «хулиганами», есть явное преимущество. Они ничуть не боятся причинить вред кому бы то ни было, тогда как полицейские действуют аккуратно, чтобы не создать на дороге дополнительную опасность аварийных ситуаций.

Что было бы логичнее всего сделать в подобной ситуации? Стрелять по колесам, скажете вы? Нет. Французские полицейские никогда не стреляют вслед удаляющейся машине, способной принести множество бед жителям города. Почему – я объясню отдельно. Служители закона вызывают подкрепление. Если за время, пока прибывает это подкрепление, «хулиганам» на ворованном автомобиле не удалось скрыться, происходит блокировка преследуемых. Делается это следующим образом: перекрывается улица, по которой предположительно могут проехать преступники, и в качестве заграждений полиция использует служебные автомобили. Задержанных доставляют в участок, откуда наутро их благополучно… отпускают под подписку о невыезде! Следует ли уточнять, что по своей воле эти «ночные гонщики» больше в полицию не возвращаются. Материалы передаются в суд, который настолько завален подобного рода делами, что попросту не в состоянии переварить их все. Дело пылится в суде до очередной амнистии, призванной разгрузить переполненные тюрьмы. Все. Правда, если «хулиганов» ловят вторично, существует вероятность (!), что под подписку их больше не отпустят.

Второй воображаемый пример, вполне реальный и даже рядовой для улиц французских городов. Угонщики автомобилей иногда пытаются задавить насмерть перекрывающих им пути отхода полицейских. Что следует делать в этом случае французским стражам правопорядка? Стрелять? А вот и нет. Уклоняться, отпрыгивать, уворачиваться от несущейся на огромной скорости машины. Что они и делают. Иногда – успешно, иногда – не очень. У полицейских, конечно же, есть оружие, и они могут его применять по инструкции, то есть в случае, если их жизни угрожает опасность. И вот тут основная загвоздка, настоящий парадокс полиции Франции. Дело в том, что правоохранители в этой стране не могут стрелять по преступникам, так как это является грубым нарушением прав человека! Вот почему преследователи не пробивают метким выстрелом шины удаляющегося автомобиля наглых лихачей, не палят по потенциальным убийцам, желающим раздавить в лепешку перекрывших улицу полицейских.

Если нервы не выдержали и выстрел все-таки произошел, то у защитника закона начинаются проблемы. Необходимо доказать (!), что преступники на самом деле угрожали жизни полицейского! Свидетельские показания коллег во Франции в расчет не принимаются. Обороняющегося освобождают на период служебного расследования от обязанностей. В это время по телевидению начинается массированная психологическая атака, кампания в защиту прав человека и против произвола властей. Криминальный контингент начинает устраивать массовые беспорядки, сжигает сотни автомобилей, бьет витрины магазинов. В случае, если от выстрела полицейского пострадал араб или африканец, у стража правопорядка практически не остается шансов на объективное рассмотрение дела. Политкорректность достигла таких абсурдных размеров, что полиция старается не задерживать представителей других рас, даже если те разбирают чужой автомобиль в центре Парижа.

Таким образом, политкорректность вкупе с множеством правил, исключающих возможность защитникам правопорядка этот правопорядок качественно защищать, привели к тому, что отношение общества к человеку в погонах сложилось соответствующее. Преступники, сидя в краденых машинах, слушают песни популярнейшей французской группы НТМ, наслаждаясь хитом, в котором утверждается, что «настоящий парень должен убить полицейского!»; обыватели все чаще сталкиваются с отказом страховых компаний вносить в договор пункт об угоне; упиваясь безнаказанностью, уличные банды устанавливают в пригородах свои собственные правила и законы.

Дорожная полиция вроде бы как и есть, однако нарушителю правопорядка ничего особенно страшного не угрожает…

Желтый. Наглость за рулем

Недавно стал свидетелем одного инцидента, давшего мне серьезную пищу для размышлений касательно того, как в Украине развито уважение к людям в погонах. Я имею в виду правоохранителей в целом и сотрудников Госавтоинспекции в частности.

Мы направлялись в Чернигов. На Броварском шоссе стояла привычная для этого путепровода пробка. Мы двигались в крайнем левом ряду, и вдруг нам навстречу выехала Рено. За рулем в нашей машине – полковник милиции, на машине – синие номера. Рено продолжала двигаться на нас, практически уперлась нам в бампер, и из него выскочил молодой человек с суетливым выражением глаз:

- Командир! Опаздываю…

Обозвать наше состояние удивлением не повернется язык. Нас поразила эта наглая вседозволенность, возведенная в глубокую степень уверенности в своей правоте. Но нарушитель дорожного движения, нимало не смущаясь, продолжал:

- Ну, я вижу ваши номера… Ну, я опаздываю…

Перед тобой милиция, а ты, выехав на встречную полосу движения, имеешь дерзость доказывать и обосновывать причины своего противоправного действия!

Как известно, дурной пример заразителен, и за «опаздывающим» Рено моментально выстроилась целая кавалькада автомобилей. Водители, выехавшие на встречную полосу движения, сигналили и, по всей видимости, были очень недовольны возникшей на дороге помехой в виде автомобиля с милицейскими номерами…

Отрадно то, что в нашей стране инструкции не запрещают применения табельного оружия, то, что сотрудники милиции не находятся зажатыми в глухой угол политкорректностью. Милиция, к счастью, в состоянии защитить не только себя, но и граждан. Обеспокоенность вызывает другое. Быстроизменяющаяся политическая ситуация в стране вопреки здравому смыслу отражается на работе сотрудников ГАИ. Нелогичные указы, изданные из популистских соображений, законы, принятые в пылу сиюминутного настроения – все это не просто вредит работе правоохранителей. Это мешает сотрудникам ГАИ сосредоточиться на работе, а работа у людей в погонах – защищать мирную жизнь граждан, не допускать противоправных действий на дорогах страны, ловить преступников.

Если кто-то из политиков в пылу предвыборной борьбы вновь возвращается к набившей оскомину теме расформирования, переформирования, ликвидации, это не может не отражаться на психологическом настрое работников Госавтоинспекции. Человек в погонах – не робот. У него есть семья, дети, он – кормилец. Мало того, что служба зачастую заставляет рисковать самым дорогим – жизнью, мало того, что с жильем проблемы, мало отсутствия технических средств, так еще и те, кто должен думать о создании наиболее комфортных условий работы, не устают пугать всевозможными изменениями, зачастую – деструктивными. Когда кто-то из руководства страны делает во всеуслышание заявления, попросту порочащие людей в погонах, это не может не отразиться на отношении к милиции простого населения. Отсюда берутся наглецы, не только не боящиеся грубо нарушать правила дорожного движения, но и имеющие наглость делать обиженные заявления сотрудникам, их блокирующим.

Зеленый. Уважение без слов

Для того чтобы выехать на дорогу за рулем автомобиля в Америке, необходимо досконально изучить правила дорожного движения. Во многих штатах непристегнутый пассажир сам оплачивает штраф, который неминуемо придется оплатить. В каждом штате свои пределы скорости, нормы алкоголя в крови... Причем определяется степень опьянения «на глаз». На основании выводов этой «экспертизы» выписывается штраф. И никто не начинает кричать, размахивать руками, доказывая, что подобный «тест» не является стопроцентно верным. Водитель, по какой-либо причине остановленный американским полисменом, обязан вести себя, следуя определенным правилам. Сперва следует заглушить мотор. Положив руки на рулевое колесо, водитель должен молчать и отвечать на вопросы лишь тогда, когда полицейский задаст вопрос. Отвечать следует четко и внятно. Двигаться надлежит лишь тогда, когда правоохранитель об этом попросит. Если полицейский просит вас выйти из машины, вы выходите, причем сначала просовываете вперед руки, дабы правоохранитель убедился, что вы без оружия. Потом становитесь лицом к автомобилю и кладете руки на крышу, чтобы представитель закона мог вас обыскать. И без резких движений! В противном случае необдуманное поведение может быть воспринято как угроза безопасности полисмена, и нередки случаи, когда американские стражи порядка применяли оружие, стоило какой-нибудь отчаянной голове начать совершать необдуманные телодвижения вкупе с оскорблениями.

Полицейские в Америке не делают абсолютно никаких различий в отношении к автомобилям с дипломатическими и прочими «проблемными» номерами, отношение к которым в наших пенатах традиционно «корректное». Перед законом все равны. Оштрафован может быть как работяга, так и конгрессмен. Причем последний будет выходить из машины, протягивая руки вперед, и без разговоров станет лицом к автомобилю, не произнесет он ни слова и тогда, когда полисмен станет его обыскивать. Если водитель не желает, чтобы офицер выписывал квитанцию об оплате штрафа, тот выпишет повестку в суд. В специальном окошке работник суда огласит вам «вердикт» - оплатить. Спорить бессмысленно, ибо оканчивается спор для строптивца в камере.

Также американские водители не пытаются решить вопрос «другим способом». Если кому-то вздумается полезть в кошелек за деньгами, дабы попытаться выйти из сложившейся ситуации путем дачи взятки, это будет грозить чуть более серьезными последствиями, чем оплата штрафа. Полицейские в Америке привыкли к тому, что их уважают. И воспринимают дачу взятки как оскорбление. Потому американцы взяток не дают, не желая заигрывать с огнем и умножать свои проблемы. Полицейские не боятся неприятностей за то, что остановили «не того, кого надо». Никто не имеет права нарушать закон, а нарушивший несет неминуемое наказание, именно потому в США уважение к дорожной полиции является одним из основных обычаев местного населения…

Мы стоим на развилке двух дорог, где слева – полное уничтожение уважения к ГАИ и к милиции в целом, а справа – нормальное построение эффективной модели органов правопорядка, способное не просто поднять уважение к людям в погонах, но и существенным образом отразиться на уровне преступности в целом. Искоренить преступность полностью не дано никому. Однако повлиять на то, чтобы количество правонарушений существенно снизилось, мы в силах. Стоит лишь сделать так, чтобы наши милиционеры поняли, что они – не беззащитны ни в плане социального обеспечения, ни в плане законодательной базы, что они лишены каких бы то ни было пристрастий и антипатий, что они – аполитичны, что, остановив за превышение скорости машину с номерами Верховной Рады, рядовой сотрудник не будет «иметь неприятностей», что любой, покусившийся на жизнь или здоровье милиционера, автоматически станет врагом государства, и произойдет чудо. Чудо, которое еще возможно. Возможно, пока на развилке, где стоит наша правоохранительная система, горит желтый свет…