…в штате Луизиана. Город Киев – столица Украины, расположенный на Днепре. Казалось бы, точек соприкосновения – ноль. Не города-побратимы, не на одном языке жители городов этих общаются, не одной валютой в барах расплачиваются. И мэры у нас разные, и уровень жизни «там» чуть-чуть лучше, чем «здесь». Но кое-что делает эти два города схожими между собой. Есть определенные нюансы, дающие мне основания сравнивать два этих места жительства миллионов человек…

Как Новый Орлеан стал городом-призраком?

Очень просто. Два года назад над штатами прокатился ураган Катрина (любят они давать красивые имена страшным своим ураганам), в результате которого была частично разрушена дамба, отделяющая город от одного из множества каналов, окружающих его со всех сторон. А что такое «частичное разрушение дамбы»? Это то, что предшествует полному ее разрушению. На дамбы и плотины давят со страшной силой миллионы тонн жидкости, и маленькая брешь в подобного рода сооружениях неминуемо ведет к полному разрушению укреплений, защищающих город от чудовищной силы, сметающей все на своем пути и погружающей строения вместе с жителями под толщу воды.

Власти города всегда уверяли недоверчивых новоорлеанцев в том, что плотины и дамбы построены по последнему слову техники, что для волнений нет ни малейших оснований, что «запаса прочности» укрепительных сооружений хватит на сто лет, что «стоять им еще и стоять»… А потом пришел ураган Катрина. И дамбы не выдержали. Они лопались, как скорлупа от орехов, вода хлынула на город. Все произошло молниеносно. Более восьмидесяти процентов Нового Орлеана погрузилось под воду, погибли на месте несколько сотен человек. Была объявлена эвакуация, людей на вертолетах забирали с крыш домов. Инфраструктура оказалась разрушенной полностью, полицейские предпочли заняться спасением своих родных и близких (стоит ли их винить за это?), а не незнакомых жителей города, связи не было, продуктов не было…

Прошло два года. Инфраструктура за это время так и не была полностью восстановлена, население города уменьшилось наполовину (многие отказались возвращаться домой, опасаясь возможности повторного затопления), погибшими от наводнения двухгодичной давности стали более 1300 человек…

О том, что расположено в 12 километрах от Киева

В 12 километрах от Киева выше по Днепру расположено Киевское водохранилище. Чем является Киевское водохранилище, именуемое в народе «Киевским морем»?

Это огромный резервуар общей площадью в 922 км2. На севере, где оно почти доходит до границы с Белоруссией, в бурные воды его впадает Припять. Водохранилище было создано в 1960-е годы путем затопления множества деревень (около 64), пастбищ, лугов и было последним из шести крупных водохранилищ на Днепре. Наибольшая его ширина составляет 20 км. Разница в высоте используется Киевской гидроэлектростанцией для получения электроэнергии. «Киевское море» - излюбленное место рыболовов и браконьеров. Раков, любителей покопаться в радиоактивном иле, здесь ловят мешками и продают впоследствии на рынках столицы.

Чем еще является Киевское водохранилище? По мнению множества украинских и зарубежных ученых, занимавшихся когда-либо изучением возможности аварии на Киевской ГЭС, это самый опасный объект не только в Украине, но и на всем земном шаре…

Что будет, если…

Дело в том, что Днепровский каскад - это «наклонный крутоперепадный объект». Если произойдет страшное и плотину прорвет, то последствия будут ужасающими. По разным оценкам, волна уничтожит до 27 городов, полностью сотрет с лица земли левобережный Киев, Запорожскую АЭС. Погибнет около 15 млн. человек. Все произойдет в считанные мгновения. Через две минуты не станет Оболони, еще через две – Троещины, потом - Подола. Волна понесется к Европе, оставляя за собою смертоносный радиационный ил, которого на дне Киевского водохранилища накопилось около… 500 миллионов тонн!!! И тут аналогии с Новым Орлеаном явно не в пользу нашей столицы. Если уж там, в самой богатой стране мира, в городе, который всегда боролся с Вашингтоном за звание «красивейшего», полиция ничего не предпринимала, если там власти сбились с ног в попытках спасти население, тонущее в мутных водах, то что уж говорить о наших пенатах.

В Америке людей на вертолетах эвакуировали со зданий. У нас, не дай Бог, случись что-то подобное, эвакуируют Верховную Раду, Банковую и… все. Даже не сомневайтесь. Насчет продуктов и питья – и говорить не стоит, я полагаю. Мы ведь отлично знаем, как «слаженно и уверенно» умеют работать наши МЧС-ники. Они и пожары-то успешно тушат лишь тогда, когда пламя подбирается к даче президента. Новобогдановский вопрос закрыть который год не в состоянии. Какие уж тут цунами и наводнения, какой уж тут радиационный ил…

Из-за чего она может «дать течь»?

Перспективы при поломке плотины, согласитесь, не радужные. Возникает вопрос – по каким причинам может произойти непоправимое?

Техническое состояние

Некоторые отечественные эксперты утверждают, что основной причиной катастрофы может стать «катастрофическое» состояние оборудования плотины. Тут и заржавленность многих жизненноважных для ее нормальной эксплуатации деталей, и «возраст» сооружения, приближающийся к полувековой отметке. Просочившиеся в свое время в некоторые издания сведения об аварийном состоянии 93% плотины фактами, к счастью, не подкреплены…

Терроризм как движущая сила воды

Во всемирной активно нагнетаемой СМИ истерии боязни терроризма лишь некоторые структуры действуют адекватно и слаженно. Это спецслужбы, призванные защищать целостность государства и бороться с проявлениями, опасными для его, государства, целостности. Государство Украина после прорыва киевской плотины имеет все шансы прекратить свое существование. На самом деле, подобная техногенная катастрофа сравнима лишь с массированной ядерной бомбардировкой. Потому еще несколько лет назад Киевская ГЭС оказалась в перечне объектов, составленном СБУ, МЧС и Киевской горадминистрацией, которые могут быть выбраны для совершения терактов. Сегодня и дамба, и плотина имеют специальный охранительный режим, учитывающий возможность атаки террористов самого высокого класса…

Привет из космоса

Плотину может разрушить прямое попадание метеорита диаметром в несколько десятков метров. Я полагаю, что, случись подобное, нам оставалось бы только развести руками и вздохнуть – «вот уж не повезло, так не повезло…».

Землетрясение

Многие помнят, как «трясло» в конце восьмидесятых. Плотина уцелела. На самом деле, для того, чтобы ее разрушить или повредить настолько, чтобы случился ужас, описанный мною выше, необходимо землетрясение не ниже семи баллов по шкале Рихтера. Возможно? Теоретически – да. Но при такой силе землетрясения столице и без плотины придется несладко. А волны вперемешку со смертоносным илом станут неприятным дополнением к страшной картине неимоверных разрушений…

Так чем же они похожи?

Как видите, процент того, что с плотиной что-то случится – минимален. С любой из украинских атомных станций может произойти что-либо подобное в любой момент. Не происходит уже больше двадцати лет, слава Богу. Официальные источники заявляют с полной уверенностью, что плотина простоит без малейших проблем еще лет тридцать. На самом деле, может быть, и не похожи вовсе Киев и Новый Орлеан? Может быть, нам следует сравнивать Киевское водохранилище и плотины, ограждающие нас от миллионов тонн воды, способных стереть с лица земли целые города с каким-нибудь из подобных сооружений Голландии, например? Вся Голландия на плотинах стоит. И ничего. Нормально стоит. Но что-то настораживает. Что-то не дает забыть об этой мощной силе, расположенной под Киевом. И я знаю, в чем стопроцентное сходство Киева и Нового Орлеана. И здесь, и там мэрия и специалисты утверждали с полной уверенностью, что плотине еще «стоять и стоять». А люди верили и не крестились, пока не грянул гром…