От чего и почему мы сходим с ума? или Обострение на «покращення»
19.09.2012 11:00
... любезно распахнувших свои двери в ожидании новой волны клиентов…

С каждым годом больше украинцев нуждаются в помощи психологов и психиатров, но далеко не все из них готовы это признать. А тем временем их проблемы накапливаются, рождая новые, ещё более сложные. И однажды под их напором у людей просто срывает крышу.

Сумасшедшие в супермаркете

С окончанием летней жары на наши улицы вернулись городские сумасшедшие. Вопреки известной поговорке, они свою скорбную голову от солнца берегут – в отличие от так называемых здравомыслящих, каждое лето десятками падающих в обмороки от тепловых ударов. И под холодным осенним дождем они не мокнут, да и в лютые морозы их не видно. Вообще, сумасшедшие на улице – это верная примета хорошей погоды. По меньшей мере, у нас.


Нынче число публичных блаженных заметно увеличилось. Весной в нашем районе их было только двое: бабулька, проповедующая какую-то бессвязную ересь, и вечный Славик, который еще с конца 70-х годов, неизменно держа руки за спиной, ходит по тротуару и любопытно наблюдает за прохожими. Теперь к ним присоединились мужик-агитатор, громко выкрикивающий нечто напоминающее политические лозунги (скоро выборы), громко думающая вслух о своих проблемах пожилая женщина и подрабатывающий разгрузкой арбузов смешливый подросток-дурачок, который то ли таким и уродился, то ли перенюхал клея. Интересно, откуда он только взялся – с арбузами его привезли, что ли? Кстати, разгружает он их ловко, ни одного не уронил. Зато вечером он ползает по проспекту, сидя на заднице, и орет благим матом.

Городские сумасшедшие – это часть городской громады, часть городского фольклора и даже городской культуры. Их все знают, поэтому появление новых, равно как и исчезновение старожилов, сразу замечают. К сожалению, кроме этой категории совершенно безобидных блаженных (они поумнее и загадочнее, часто толкают какие-то речи) и дурачков (эти просто ходят и «лыбятся», иногда поют), существуют и злобные безумцы, весьма опасные для окружающих.

В Одессе психопат, воображающий себя мастером рукопашного боя, напал на прогуливающихся в парке женщину с ребенком. В запорожском супермаркете крик младенца вызвал взрыв ярости у 25-летнего парня, который начал лупить по коляске металлическим профилем. В Донецке своего собственного ребенка долго истязала обезумевшая мать – кстати, имеющая высшее гуманитарное образование. В том же Донецке ещё одна образованная мамаша (с медицинским дипломом) заморила своего ребенка голодом. Год назад в Донецкой области (где, похоже, детей просто ненавидят) дед порубил на куски собственную внучку. Недавно в Херсонской области сын убил свою мать – и за ногу волочил её тело по улице.

Столь же опасны безумцы бывают и по отношению к себе. В Кривом Роге невменяемый мужчина решил покончить с собой… отрубив себе руку. Летом в Керчи облила себя растворителям и зажгла спичку женщина, состоявшая на учете в психдиспансере. А буквально на днях прямо во дворе клиники повесился пациент «Павловки».


Люди со справками изрядно повеселились, пугая нас ложными сообщениями о готовящихся терактах. В Запорожье молодой человек изготовил и подбросил муляж бомбы, желая посмотреть, что же будет делать милиция. В августе житель Киевской области сообщил в органы о том, что в столице готовится серия взрывов по типу днепропетровских. Тогда же еще один мужчина «заминировал» аэропорт «Борисполь». Привлечь этих шутников к ответственности будет трудно: все они состоят на учете как люди с нездоровой психикой.

Вы спросите: а почему же эти стоящие на учете психи свободно гуляют по городу, почему бы их всех не закрыть в стенах желтого дома, навсегда решив проблему? Но в том-то и дело, что изолировать всех людей с психическими расстройствами просто невозможно, ведь тогда придется огораживать забором целые кварталы!

Как сойти ума? Да запросто!

Согласно медицинской статистике, хотя бы один раз в жизни проблемы с психикой испытывали до 60% населения страны. Эти проблемы были серьезными расстройствами у 12-15%. У 3-5% украинцев они приобрели хронический характер – и этим людям крайне необходима помощь врача.

Однако доктора с молоточком мы посещаем только во время принудительных медосмотров, на которых всячески пытаемся показать своё богатырское психическое здоровье (если только не косим от армии). Ходить к нему добровольно у нас не принято, у нас это считается признанием своего сумасшествия. Американцы вот ходят – и ничего, там уже 12% нации сидят на «прозаке» и прочих антидепрессантах, но не унывают. А мы стесняемся – то ли коллег, то ли соседей, то ли самих себя. Напрасно!

А начинается всё ещё с… пеленок (теперь уже подгузников). Ребенок, который захлебывается безответными криками в коляске, получает свой первый в жизни стресс. А ведь период жизни от рождения до 7 лет особенно важен для маленького человечка, потому что именно тогда формируется его психика и характер. Именно тогда происходит установка: будет ли он спокойным или суетливым, сдержанным или раздраженным, смелым или трусливым, добрым или злым. Позднее, в подростковом возрасте, эти особенности характера укрепятся, тинэйджер получит стержень (или станет безнадежным), либо он будет пытаться с ними бороться – преодолевать свои страхи, комплексы, учиться быть более активным (или более спокойным).


К сожалению, далеко не всегда детство бывает безоблачным и счастливым. Даже если наши дети не рассказывают нам о своих проблемах в школе и во дворе, это вовсе не значит, что их нет (вспомните себя). Пожалуй даже, что при этом они испытывают двойную психологическую перегрузку: им не просто нужно думать о том, как выпутаться из неприятностей, но и как скрыть их от родителей. Не все школьники умеют сдерживать себя, и в этом возрасте наблюдается первая волна острых психологических расстройств, выражающихся в истериках, агрессии, замкнутости, конфликтах с родителями (вплоть до побегов из дому), даже суицидов.

Но, похоже, что годы учебы в вузах, первый опыт работы и брачных отношений ещё больнее бьет по нашим нейронам – нынче возраст основных клиентов психиатров начинается с 25 лет. В основном это люди умственного труда, сопровождаемого регулярными перегрузками и нервотрепками: преподаватели, бизнесмены, «офисный планктон», кассиры.

Тем, кто на работе мешает раствор и носит ящики, психические расстройства грозят в последнюю очередь – только при получении расчетного листка. Но и у них нередко клинит мозги – и тогда на ровном месте, из-за какого-то пустяка начинается жестокая драка.

Отдельной группой риска стоят водители общественного транспорта - таксисты и «маршрутчики». Эти порой срываются так, что вступают в рукопашные схватки с другими водителями или собственными пассажирами.

Весьма сложный период жизни с 35 до 45 лет. Начало «кризиса среднего возраста», огромная ответственность за семью или её распад, весьма острое восприятие экономических и политических проблем в государстве. Казалось бы, эти крепкие бывалые люди с жизненным опытом должны стойко переносить удары судьбы. Но именно на этот возраст, к примеру, приходилось большинство самоубийств во время американской Великой Депрессии или отечественных кризисов 90-х. Именно в этом возрасте спиваются «с горя», топя проблемы в стакане (алкоголиками «с куражу» становятся гораздо раньше, теперь уже в 20 лет). Именно в этом возрасте людей доводит до крайности отчаяние и озлобление.


Смена сезонов плохо влияет на уставших раздраженных людей, и каждой осенью психиатры отмечают увеличение (на 25%) потока пациентов. Но в этом году ситуацию усугубляет очередное «покращення»: прыгает курс доллара, закрываются офисы и магазины, людей будоражат слухи о новом кризисе и инфляции. Немало отрицательной энергии нагнетают приближающиеся парламентские выборы.

Что касается пенсионеров, то тут и говорить нечего: старость – не радость! Физическая слабость и болезни рождают страхи, ипохондрию, осознание скорого конца жизни вызывает глубокую тоску или толкает искать последнюю надежду в религии. Годы уходят, а приходят только склероз, Альцгеймер, Паркинсон, «кондратий»...

Несердечный приступ

Кого мы обычно называем сумасшедшим, безумцем? Людей, которые либо ходят по улице с бумажечкой на веревочке в руке и глупой улыбкой на лице, либо выбегают на неё с бессвязными криками – и хорошо, если без топора в руке. Их немного, поэтому мы с уверенностью заявляем, что психи среди нас - редкость и что мы наверняка такими не станем. Но мы ошибаемся. Вот эти, которые с бумажечкой или бегающие за соседским ребенком с сельхозинвентарем, кроме тех, кто таким на свет появился, – это уже следствие накопившихся психических проблем. Причем популярный диагноз «шизофрения» - это лишь один из дюжины возможных финалов.

Самый безобидный (для окружающих) и весьма распространенный вид психического расстройства – это т.н. панические атаки. Их ещё можно назвать несердечным приступом, так как больному может показаться, что у него начался инфаркт или инсульт: бешено колотится сердце, скачет давление, кружится голова, он задыхается, вызывает «скорую»… А фельдшер лишь скептически качает головой и рекомендует выпить валокордин и хорошенько поспать. Конечно же, наш человек считает, что доктор над ним цинично глумится – и на следующий день он идет по терапевтам, кардиологам, сдает анализы, снимает показания, настаивает на том, что он серьезно болен, жалуется на врачей, ищет мифического «старого профессора». Порой это затягивается на месяцы и годы, а паническая атака дополняется тяжелой ипохондрией.

Кстати, согласно той же статистике, каждый третий пациент наших поликлиник имеет психическое расстройство. Во многих случаях оно как раз проявляется в качестве жалоб на те или иные заболевания – и врачи долго и безуспешно их ищут. Не находят – и получают от пациентов клеймо бездарей. А ведь эти расстройства психики еще проявляются в виде склонности к скандалам и сутяжничеству. Ой, что тут начинается!


Бывает и так: в нашей поликлинике один опытный терапевт сразу понял причину жалобы пришедшей на прием женщины, но не придумал ничего лучшего, как довольно невежливо рявкнуть «идите к психиатру!». Женщина сильно обиделась, пошла жаловаться по инстанциям, а вызванный на ковер врач тоже вышел из себя. Словом, психиатр потребовался обоим.

А вот типичный случай чисто стариковской патологии. Пенсионерка, доведенная такой жизнью до стресса, стала бояться собственных детей и внуков - вдруг они решат, что бабка уже зажилась на свете? Как бы не обокрали, не выгнали на улицу, не убили и т.д.! Вот и стала старушка отказываться от обеда, потом спрятала свои нехитрые ценности и документы так, что и сама забыла куда. Видимо, одной из причин этого тихого помешательства стал просмотр украинской криминальной хроники. Тут мне вспоминается ещё одна бабулька, лет 75, которая всё боялась, что её изнасилуют. При всей кажущейся абсурдности самой этой мысли, ведь подобное в нашей стране случается!

А пока я пишу эти строки, мой сосед из соседнего подъезда снова кричит с балкона на весь двор, что он не педераст и не еврей. Это у него бывает, примерно пару раз в месяц, когда напивается до чертиков. Тоже разновидность психического расстройства…

Синдром Брейвика

Но самые опасные психи с ума не сходят. Сохраняя его полную ясность, они с вежливой улыбкой готовят пакость окружающим. Типичный пример – известный на весь мир норвежский террорист Андрес Брейвик. Свои «акции» он подготовил и провел с точностью и аккуратностью, которым позавидовали бы профессионалы. Это вам не шизофреник, который трясущимися руками собирается выплеснуть на соседа ковш кипятка. Вот почему Брейвика признавали то психически больным, то здоровым, а затем просто закрыли в тюремную камеру (кстати, трехкомнатную).

Норвежские психиатры пытались усмотреть безумие в действиях Брейвика – и, разумеется, не нашли их. В противном случае, невменяемыми пришлось бы также признать солдат многих армий мира, которые участвовали в «операциях» против безоружного населения. Но они, видимо, забыли поискать безумие в мотивах террориста.

К сожалению, людей типа Брейвика в мире много. И что хуже всего, их очень много в политике. В том числе в украинской.


Синдром Брейвика (назовем это так), как и большинство психических расстройств, начинается с личных проблем. У многих еще в детстве. Не купили игрушку, отобрали игрушку, злой учитель, хулиганы из соседнего двора, расстроенные родители, кем-то обиженный котенок – причин для расстройства много, и с возрастом их число растет в геометрической прогрессии. Болезненное восприятие этих неприятностей ещё не является проблемой, напротив, их игнорирование вызывает много вопросов. Проблема начинается тогда, когда человек находит (или ему подсказывают) неверную причину этих неприятностей. Когда он начинает видеть в побившем его мальчишке не хулиганистого сына из семейки алкашей, а мусульманина или москаля. Когда в бросившей его девушке он видит блондинку или столичную стерву, в более ловких коллегах по работе – проклятых очкариков, а в жуликоватом торговце на рынке – кавказца. «Если в кране нет воды…»

А далее он уже проявляется в разных обличьях. На бытовом уровне – это буйные диссиденты, известные ещё с советских времен, которые были уверены, что во всех их бедах виноваты коммунисты. Или такие вот террористы-одиночки, думающие, что они сражаются с либеральной заразой.

Украинский национализм – это тоже типичное психическое расстройство. Такое же, как и болезненное, истерическое восприятие факта существования украинского государства его недоброжелателями. И тем не менее, никто не собирается идти к врачу и лечить свои воспаленные мозги, напротив, эта паранойя становится политической идеей, обрастает сторонниками, превращается в политическую партию – и избирается во власть. Где, помимо решения своих материальных проблем, он начинает претворять в жизнь свои бредовые идеи. Брейвик расстрелял 77 человек – политики делают жертвами своих экспериментов миллионы. Кстати, а как тогда назвать людей, голосующих за откровенную «шизу»?

Фанатики, составляющие гвардию этих параноидальных движений, тоже являются невменяемыми. Потому что фанатизм – это одно из разновидностей острого психического расстройства. Но его тоже никто не лечит, ибо фанатики всегда нужны, они пользуются большим спросом.

Вообще, просто мороз по коже пробирает, как подумаешь, что нами правят жулики и сумасшедшие…

И нас вылечат?

Самое худшее, что никакого просвета в этой ситуации нет и не предвидится. Это как СПИД или рак, лечить которые пытаются уже несколько десятилетий, да всё без толку. Чем только не пытались поправить пошедшие в разнос мозги: изгоняли из людей бесов, поливали их ледяной водой и поджаривали электрошоком, пичкали уколами и таблетками, вели доверительные беседы и гипнотизировали. Результат: в лучшем случае удавалось научить человека сдерживаться и не доводить себя до кризиса, в худшем его привязывали к кровати.

Даже такие, казалось бы, далекие от психиатрии болезни, как ожирение, диабет, гипертензия, псориаз и т.д., нередко вызываются именно регулярными стрессами или запущенной депрессией – как говорят в народе, возникают на нервной почве. И тоже почти не поддаются лечению. Людей пичкают успокоительным и антидепрессантами, в США их регулярно принимают уж 8% старшеклассников, таблетки временно консервируют причину – но после прекращения приема всё возвращается на круги своя.


Наверное, не зря говорят, что чем сложнее механизм, тем чаще он ломается. Самое высокоразвитое существо на этой планете сильнее всех страдает болезнями ума и души...

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA