…с памятного майского дня 1945 года, можно сказать - жизнь целого поколения, и самым молодым из победителей уже за восемьдесят. Но чем больше проходит времени, тем глубже и благодарнее наше чувство к ветеранам, тем грандиознее, невероятнее кажется их подвиг.

Поистине великие свершения наших дедов и отцов – поколений созидателей, строителей и воинов, кажутся особенно непостижимыми на фоне полного бессилия, мелких страстей и бесконечных склок нынешней «элиты» нового, «свободного» и бесплодного поколения потребителей. В самом деле, сейчас совершенно невозможно постичь и понять, как за недолгие семнадцать лет – срок нашей независимости, в стране, полностью разрушенной гражданской войной, в начале - просто голыми руками, можно было построить мощную индустрию, создать буквально с нуля совершенно новые отрасли промышленности, современную науку, укрепить обороноспособность, обучить и подготовить кадры. А затем – выдержать натиск объединенной, прекрасно организованной и отмобилизованной фашистами практически всей континентальной Европы. При этом Европа досталась немцам целой, не разрушенной и практически без сопротивления.

Да, теперь уже следует говорить правду: нашей стране, как и при нашествии Наполеона, пришлось сражаться против сил всей континентальной Европы. И дело не только в том, что на Восточном фронте помимо германского вермахта и войск СС сражались армии Италии, Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии, испанские, бельгийские и французские дивизии.

Мало кто знает, что, например, добровольцев-французов (тоже победителей во Второй мировой войне!), голландцев, датчан или бельгийцев в войсках СС воевало гораздо больше, чем в отрядах сопротивления. Что финны морили голодом Ленинград, а норвежские стрелки до последнего патрона защищали рейхсканцелярию в Берлине. Что умелые, дисциплинированные и хорошо оплачиваемые рабочие заводов Шкода и Рено (каждая из этих фирм перед войной производила оружия больше, чем вся Великобритания) непрерывно отгружали свою смертоносную продукцию для Восточного фронта. И от них не отставали столь же аккуратные и дисциплинированные австрийские, датские, бельгийские, голландские и прочие инженеры и рабочие. Все трудились для фронта, на общую победу рейха. А серьезная помощь союзников к нам еще не подоспела. Поэтому настоящим чудом казался разгром группировки армий «Центр» под Москвой в декабре 1941 года. А затем - трудный, кровавый путь от Сталинграда до Берлина. Ценой колоссального напряжения сил на фронте и в тылу, ценой огромных жертв и невосполнимых потерь.

После окончания войны за каких-то несколько лет страна была возрождена и полностью восстановлена из руин. И уже через десять лет после Великой Победы – первая в мире атомная электростанция, первый в мире реактивный пассажирский самолет, затем – первый искусственный спутник земли и, наконец, новый грандиозный успех – в космосе наш Юрий Гагарин! Представители старшего поколения никогда не забудут эти два самых счастливых в своей жизни дня – 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года, когда улицы и площади городов всей страны в едином порыве заполнились радостными, обнимающимися людьми… Каждый из этих дней действительно подводил итог, венчал годы огромного напряжения душевных и физических сил, лишений, жертвенности, служения, самоотверженного труда – все это оказалось не напрасным!

И все эти годы жизнь людей, пусть и не слишком быстро, но с каждым годом улучшалась. Отказывая себе во многом, наши отцы и деды закладывали основы будущего: непрерывно строились новые заводы, комбинаты, гидроэлектростанции, началось массовое строительство жилья, открывались новые учебные и научно-исследовательские институты (достаточно посмотреть на даты «рождения» ставших в последствии всемирно известными образовательных и научных центров). Откуда бралось столько сил?

И в области духа в эти годы также были созданы величественные образцы гуманистического, проникнутого «мировыми» идеями искусства. Многонациональная литература, законная наследница лучших классических традиций. Поразившие весь мир жизнеутверждающие кинофильмы и театральные постановки, несшие в себе огромный положительный, гуманистический заряд.

А какие песни пели ветераны, разве сравнишь с нынешними?! Прекрасные мелодии, высокая поэзия. Этим песням суждена долгая, поистине вечная жизнь, потому что они запечатлели самое сокровенное, самое дорогое для человека. Родина – прекрасная, сильная, добрая и справедливая, радость бытия, творческий, самозабвенный труд, братство людей разных национальностей, бескорыстная дружба, любовь и верность, фронтовое братство, горечь от потерь, светлая печаль и грусть, мечты и звездное небо – обо всем этом рассказывалось в «старых песнях о главном». А о чем поется сейчас?

Хочется спросить, но вопрос, скорее, риторический. Неужели возможно было на протяжении десятилетий совершать грандиозные подвиги на ратном поле и в труде под гнетом, из-под палки, из страха репрессий и наказаний? Подневольные люди и рабы не способны ни на подвиг, ни на творчество! Конечно, без огромного энтузиазма, веры в свои силы, порыва и воли все эти былинные дела были бы невозможны. Поистине это было поколение Победителей!

И сколько бы ни мазали черной краской наших ветеранов и их время нынешняя власть и «свободные» СМИ, грязь к ним не пристает. С течением времени, особенно на фоне алчности и продажности нынешней «элиты», не способной ни к какому созиданию, а годной только для воровства и обмана, только ярче оттеняются их грандиозные, легендарные подвиги! И мы все еще проедаем ресурсы, которые создавали и копили для нас прежние поколения созидателей: газопроводы и электростанции, заводы и комбинаты, дворцы и метрополитены, стадионы и университеты…

Мы все хорошо помним, как по инициативе Руха и при попустительстве первого президента Л. Кравчука была предпринята попытка вывернуть историю наизнанку и осуществить «прибалтийский вариант». В этом «варианте» советские воины оказывались «красно-коричневыми», слепыми сталинистами, воевавшие за чужие интересы. А истинными героями становились бывшие эсэсовцы. И вначале 1990-х на государственном уровне праздник как бы перестал существовать. Никаких торжественных мероприятий! Но наш молчаливый народ не принял этого. Не принял потому, что сохранил на генетическом уровне коллективную память о великой победе в самой смертельной за всю свою историю схватке. Когда ни на кого не было надежды, и у народа оставался только один выбор: победить или умереть. И навсегда исчезнуть.

Сейчас новыми перевертышами предпринимается еще одна попытка осуществить «прибалтийский вариант». Согласно «учению» Президента Ющенко теперь оказывается, что герои не те, кто четыре года на фронтах от Баренцова до Черного морей вел смертельную, изнурительную борьбу за жизнь всей славянской цивилизации с танковыми и воздушными армадами Германии и ее многочисленных союзников, кто освобождал Европу и спасал мир от коричневой чумы. Оказывается, что, согласно последним данным, истинные герои совсем другие. Это те, кто сперва был на подхвате у фашистов и в составе различных «ролландов» и «нахтигалей» истреблял наших партизан, сжигал и вырезал белорусские и польские села. Или же в дивизии «СС-Галичина» сражался с Красной Армией. А затем, вооружаясь немецким оружием, копил силы в горных селах, не трогая немецкие коммуникации и ожидая своего часа. А потом стрелял в спину нашим бойцам, пускал под откос наши эшелоны и санитарные поезда, убивал раненых и отставших от своих частей красноармейцев, люто пытая их. Даже немецкие эсэсовцы отворачивались, не могли смотреть на пытки, которым подвергали наших пленных уцелевшие после разгрома под Бродами и убежавшие вместе с немцами в Австрию «вояки» дивизии «СС-Галичина». И вот теперь оказывается, что все они – истинные герои и борцы за Украину.

А известно ли нынешней власти и нашему не слишком обремененный знаниями Президенту о документах и планах, которые подготовили Гитлер и Розенберг для Украины? И во что бы превратилась она теперь, если бы не победы Красной Армии?

И вовсе не о примирении печется Президент. Он требует от фронтовиков, чтобы они предали память миллионов своих павших товарищей. Требует полной сдачи, капитуляции, а еще и - покаяния и признания героизма фашистских прихвостней. А вовсе не примирения.

Но ведь для «вояків ОУН-УПА» всех мастей ( и бандеровцев, и мельниковцев) День Победы никогда не был праздником. Напротив, этот день они «отдаляли, как могли», и для них он стал и навсегда остался самым черным днем! С его приходом они теряли надежду на продолжение войны, на возможное столкновение между союзниками. А затем, когда с подачи принятого с распростертыми объятиями американцами главного фашистского разведчика Гелена, они сменили хозяина, то стали жить и воевать, ожидая (и с немалым основанием) новой мировой войны, теперь уже атомной. Не случилось… Но День Победы так и остался для них черным днем. И этот день они отмечают разве что осквернением памятников и могил наших солдат.

И вот теперь Президент сделал свой выбор. Объявив «вояків ОУН-УПА» борцами за Украину и присвоив бывшему гауптману Шухевичу звание Героя Украины, он потерял всякое моральное право выступать в святой День Победы перед ветеранами Великой Отечественной войны. Поздравлять их, пожимать им руки, желать здоровья. Пусть теперь Президент отмечает другие праздники.

Хочется призвать воинов ВОВ: «Дорогие ветераны, фронтовики! Не принимайте поздравлений от Президента, не подавайте ему руки! Не пейте с ним «фронтовые сто граммов», не ешьте с ним кашу из одного котелка! Он вас обманул и предал».

И не нужно здесь никаких пиететов вроде «всенародно избранный…». Президент страны – всего лишь высший чиновник, человек, такой же, как и мы с вами. Да, наделенный большими правами, но и столь же большой ответственностью за свои слова и поступки. И всенародно избираясь, он тогда не обещал тащить нас на аркане в НАТО, повсеместно запрещать русский язык, а пособников фашистов превращать в героев. Об этом тогда он не говорил ни одного слова! Он попросту обманул нас! И за всенародный обман он должен отвечать. В любой же из «нормальных» стран (о которых мы так любим поговорить) за обман он давно уже был бы подвергнут процедуре импичмента.

Очевидно, что празднование Дня Победы целиком должна взять на себя оппозиция и, прежде всего, Левые Силы. Они никогда не отрекались от Великой Победы. Нужно не пожалеть усилий и средств для достойного проведения праздника. Можно даже объявить всенародный сбор денег для празднования Дня Победы. Нужно организовать торжества и чествования ветеранов с музыкой, цветами, фронтовыми песнями. Нужны встречи ветеранов с детьми и молодежью, награждения подарками. Обязательно нужно организовать изготовление и бесплатное распространение символов Победы – Георгиевских ленточек. Пусть каждый желающий получит возможность приобщиться к великому и светлому празднику. И пусть этот Праздник станет началом нашего мирного, но победного контрнаступления на продажную, предательскую власть. Вечная слава фронтовикам, спасителям Отечества, освободителям Европы!