Заяц над бездной
30.05.2011 11:32
...нестабильности и ожидании дальнейшего падения.

Вряд ли нужно пояснять читателям, кто такой «Он». В Беларуси последние семнадцать лет только один человек за все в ответе. И Его популярность стремительно падает в последние недели кризиса – первого масштабного экономического кризиса за все время Его правления.

Пионеры с МР3-плейерами

Беларусь долгие годы посмеивалась над Украиной. Будучи в пять раз меньше по населению, эта республика сумела избежать «лихих девяностых». Более молодая по сравнению с Украиной промышленность, экономические преференции со стороны ельцинской России и близость Польши и Балтии позволили белорусам избежать купонно-«розбудовных» ужасов.

Хотя предпосылки для падения в пропасть все же были. «У нас тоже Советский Союз развалился, появились продуктовые карточки, ничего не было. А потом этот самый «Советский Союз» вдруг каким-то странным образом заново собрался и стал жить дальше», – вспоминает начало 90-х гг. минская аспирантка Маша.

«СССР» на белорусской земле заново собрал президент Лукашенко, как раз в советском наследии черпавший источник для новой белорусской идентичности. В то время, когда советское наследие дружно поливали грязью во всех республиках бывшего СССР, в Минске пытались на него опереться. Когда моя знакомая, искусствовед Богдана, побывала в белорусской столице, то она вернулась с четким определением белорусов – «пионеры с МР3-плейерами».

Как пояснял мне сотрудник одного из гомельских вузов Андрей, Беларусь еще до перестройки и Горбачева была успешным полигоном создания советского народа. Там его почти удалось сформировать. Поэтому Лукашенко в 94-ом было на что опереться.

Крах «батькономики» меняет отношение белорусов к действующей власти. Ранее Лукашенко прощали авторитаризм в обмен на минимум социальных гарантий для большинства жителей страны. Но в начале 2011 года в Минске началось что-то невообразимое…

Впервые люди на своей шкуре ощутили дыхание экономического кризиса. Из обменников исчезла валюта. Возникла ситуация, знакомая украинцам по реалиям конца 2008 года, когда доллар был по пять, потом стал по шесть, а потом и по восемь-девять. В Минске неофициальный валютный курс за считанные дни упал от 3 до 9 тысяч белорусских рублей за доллар.

Андроповщина-2011

Люди, разумеется, начали возмущаться. Ведь у них отняли пресловутую «стабильность». И власть не нашла ничего лучше, как ответить на это репрессиями. Причем моральному давлению подверглись не интеллигенты из оппозиции, а самые обычные люди, ранее составлявшие опору режима Лукашенко.

«Батька» сказал – подчиненные сделали. Почему-то в 2011 году вспомнили андроповский опыт 1983 года. Лукашенко выдвинул лозунг «повышения трудовой дисциплины», и это привело к интересным результатам.

Как рассказывает преподаватель одного из минских колледжей Сергей, теперь по улицам белорусской столицы в сопровождении работников милиции передвигаются представители странного ведомства под названием «Госконтроль». Подходят, к примеру, к человеку в магазине и спрашивают, почему он в рабочее время покупает обувь вместо того, чтобы присутствовать на работе. Работникам в таких условиях приходится с 9 до 18 часов безвылазно сидеть на своих рабочих местах, а при малейшем опоздании писать объяснительные записки. Понятно, что в таких условиях трудно говорить об эффективности труда.

Андроповские меры распространяются не только на тех, кто по роду работы должен быть все время на месте, но и на всех лиц трудоспособного возраста. А как быть тем, кто работает удаленно? Двадцать первый век все-таки. Или тем, у кого работа по графику, посменная и так далее? Работников Госконтроля, работающих в сопровождении милиции, эти вопросы не волнуют.

А на днях, к примеру, в помещение белорусской Академии наук зашли работники милиции и стали проверять документы у тех, кто там находился. Зачем, спрашивается? Такие драконовские меры по отношению к собственному народу могут привести только к одному результату – падению авторитета Лукашенко среди тех, кто его недавно поддерживал.

Народ поднялся?

Сейчас белорусские власти лихорадочно пытаются взять под контроль валютную ситуацию. Переломным днем стало 23 мая, когда Национальный банк Беларуси резко понизил официальный курс белорусского рубля, проведя девальвацию валюты приблизительно на 56 процентов. Впервые с начала кризиса власть признала его масштаб. Но эксперты считают, что дальнейшая девальвация неизбежна и сбережения простых белорусов могут пострадать еще больше.

Ситуация в ранее безмятежном Минске становится беспокойной. 25 мая толпа из более чем сотни минчан у центральной станции метро «Немига» напала на милиционеров, которые били мужчину, вступившегося за безбилетного пассажира. Видеозапись этого инцидента появилась в Интернете.

А накануне акции автомобилистов, недовольных повышением цен на бензин, власти опять пошли на силовые меры. В центре Минска было зафиксировано значительное количество автозаков, автобусов со спецназом и сотрудников милиции в штатском, а также два армейских БТР-80.

Настроения людей меняются. Лукашенко, конечно, может по дешевке распродать российским олигархам имущество страны, но что он будет делать с энергией вышедших на улицу масс? До этого недовольство интеллигентов удавалось гасить, но сейчас к интеллигентам присоединяются и более широкие слои белорусского общества. Если валютный кризис усугубится и белорусы потеряют остатки своих сбережений, то Лукашенко вспомнят все. И российские кредиты тут не помогут.