Для получения безвизового режима чиновники ищут сговорчивых поставщиков биометрических технологий?
17.01.2011 14:05
...дипломаты действуют по старинке – создают комиссии и тянут время.

То, чего так хотели и ждали все путешествующие (по работе или из интереса) украинцы, в ноябре 2010-го приблизилось на реальное расстояние. На саммите Украина-ЕС в Брюсселе, который состоялся 22 ноября, был двусторонне одобрен План действий по отмене краткосрочных виз в ЕС для граждан Украины. Этот документ – большое достижение для страны, несмотря на то, что подобные рамочные договора ЕС подписывает со многими странами. В Плане изложены требования, большинство из которых призваны, по большому счету, улучшить качество жизни украинцев и приблизить его к европейским стандартам.

Но, видимо, мы все рано радовались, забыв о таком сильном факторе в украинских властных кулуарах, как боязнь реформ и тяга к номенклатурщине и бюрократии. Справедливости ради стоит отметить, что определенные успехи в выполнении пунктов Плана у нас уже есть. Например, с 1 января вступил в силу закон «О защите персональных данных», который определяет личную информацию каждого гражданина как информацию с ограниченным доступом. Оптимистично настроены чиновники и относительно других реформ – приведения государственных границ в соответствие стандартам ЕС, борьбе с организованной преступностью, совершенствования миграционного законодательства и так далее. Необычное движение происходит разве что вокруг одного из основных требований ЕС на пути к отмене краткосрочных виз.

Речь идет о внедрении электронных (биометрических) загранпаспортов – наиболее. Многие чиновники высказывались о паспортной реформе более чем оптимистично. Например, заместитель председателя комитета Верховной Рады по зарубежным делам Леонид Кожара заявил: «Мы должны, безусловно, быть готовы к введению биометрических паспортов. С сугубо технической точки зрения Украина готова выдавать биометрические паспорта даже сегодня, необходимые технологии в стране есть».

Внедрение биометрических паспортов – мировая тенденция, их рекомендует и ICAO (Международная организация гражданской авиации, членом которой, среди других 180 стран, является и Украина). Первыми внедрение проездных документов, содержащих биометрические данные владельца, начали американцы. К усилению безопасности передвижений граждан и защиты от подделки документов США подтолкнули страшные теракты 11 сентября 2001 года. В настоящее время е-паспорта для путешествий внедряется в более чем 90 стран.

Так вот, технологии и ресурсы для внедрения высококачественных электронных загранпаспортов в Украине есть, более того – разработан прототип документа, который уже получил стопроцентное одобрение и высокую экспертную оценку ведущих сертифицированных лабораторий Европы. Ну, так почему же не начинается, собственно говоря, процесс?

Возможно, ответом на этот сакраментальный вопрос может стать сообщение со встречи главы украинского МИДа Константина Грищенко с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Кроме всего прочего, наш министр-дипломат сообщил, что Украина в ближайшее время создаст координационную комиссию по выполнению Плана действий о либерализации визового режима между странами ЕС и Украиной. «Украинская сторона решительно настроена выполнить свое домашнее задание, и в ближайшие дни будет создана координационная комиссия по выполнению плана действий», - оптимистично увещевал еврокомиссара Константин Грищенко.

Только вот думается, что если бы страна (читай – ее власти) были решительно настроены на выполнение Плана, то говорили бы не о созданиях всякого рода комиссий, кружков и советов, а о реальных результатах и перспективах. Ведь они есть, есть и ресурсы, да и просто стыдно – ведь Россия, Грузия, Молдова, Казахстан, Узбекистан и многие (не самые передовые государства!) уже начали паспортную реформу и внедряют электронные загранпаспорта. При этом они самоотверженно тратят миллиарды из госбюджета на зарубежные биометрические разработки, зачастую возлагая расходы на паспортную реформу на плечи своих и без того не особо зажиточных граждан. Потому что понимают – без внедрения биометрических загранпаспортов их страны так и останутся на обочине цивилизованного мира, и их будут считать потенциально опасными все развитые государства.

Заявления Грищенко по поводу создания комиссии и решительного настроя на выполнение плана вообще выглядят достаточно странно. Ведь его ведомство вообще отстает в техническом плане – украинские дипломаты так и не смогли осуществить модернизацию паспортных узлов в консульствах и диппредставительствах, избрав простой путь. И деньги были, и технические возможности, но чиновники МИД предпочли остаться на паспортах старого образца, в которые допотопным способом клеятся фотографии владельца. Это те самые, от которых настойчиво предлагает отказаться Евросоюз, потому как они беззащитны перед подделкой и очень удобны для мошенников и нелегалов.

Как бы там ни было, имея собственные технологии, Украина продолжает тянуть кота за хвост, медля с началом паспортной реформы. Очевидных причин (кроме любви к бюрократии, которая у нашего чиновника в крови) тому может быть несколько. Можно предположить, что паспортная реформа слишком неудобна для некоторых власть предержащих – ведь с внедрением электронных загранпаспортов они могут потерять статью коррупционного дохода – поговаривают, что этими самыми паспортами с вклеенной фотографией приторговывают в украинском диппредставительстве в Молдове. Кроме того, проект государственной важности и такого же масштаба не может оставить равнодушными любителей наживы, обитающих во властных кабинетах. Ведь для многих из них внедрение е-паспортов для путешествующих украинцев – не шаг к евроинтеграции и улучшению качества жизни каждого из нас, а повод поучаствовать в торгах за «шкуру неубитого медведя».

Подтверждением этой гипотезы вполне можно считать невольно услышанный разговор директора департамента информационной политики МИД Олега Волошина с одним из журналистов, присутствовавших на встрече Фюле с Грищенко.

На вопрос о том, осведомлен ли еврокомиссар о потенциале Украине в сфере производства биометрических паспортов, чиновник дал утвердительный ответ и непонятно к чему бросил весьма неоднозначную фразу, типа «хотелось бы, конечно, чтобы консорциум «ЕДАПС» был посговорчивее»

Грустно, но факт – наше всеобщее стремление к европейским и мировым стандартам жизни и безопасности перечеркивается тягой к бюрократии и невозможностью ясно (без непонятных ходов и «муток») решить вопросы государственной важности.