Нация подражателей
15.08.2008 11:37
...воспитательница изобретательности подивилась, по вихрам потрепала. Молодец! На следующий день тридцать человек кораблики ореховые притащили. А тот, кто был первым, сидит в углу, презрительно морщится и цедит сквозь зубы молочные то самое, про ящик. Прямо по воображаемой морде. Ящиком воображаемым. Хрясь!!!

Симфония или колядка?

Иногда удивляешься, насколько наше общество пронизано духом подражания. Все кому-то подражают. Президент наш европейцам изысканным подражает. Слушает концерты классической музыки с лицом умным. Типа, тащит его Вивальди или Брамс.

Ему сопилка ближе да колядки. Вон, сына президентского барышня бывшая разоткровенничалась – мол, Виктор Андреевич больше всего любит про телят рассказывать. Как пас он «теля» молодое, как грязными ножками по травке бегал. Ему земля, песни косарей, все эти «ой, кума, ой кума, як я тебе хочу» ближе Брамса. Но маску нацепит и сидит. Часами слушает классику, не зевнет даже ни разу. Потому что хочется походить на европейца…

Если бы на показной любви к скрипкам да виолончелям подражание западному образу жизни и заканчивалось – это было бы еще полбеды. Ну, не будем тему продолжать. Не хочется о политике. К тому же подражальщиков и в других странах полным-полно. Вон, Медведев, судя по всему, долго перед зеркалом тренировался, чтобы вести себя, как Путин, чтобы говорить с такой же интонацией, лицо такое же делать…

Запсоньский акцент

Мне знакомая паспортистка смешную историю рассказала. Зарисовочку одну.

Приходит к ней барышня. Разодета в пух и прах, парфумом дорогущим так и прет от нее. Да только происхождение парфумом не забрызгать. Дает паспорт. Не успевает моя знакомая документ открыть, как парфумированная заявляет:

- Там написано село Запсонь, так я там не жила ни дня!

Удивляется моя знакомая, глаза на разодетую поднимает. Какая мне, мол, в сущности, разница, жила ты там, не жила?

- Фух… Жара у вас… Я только из Франции, так там полегче…

Ну, смешная, право, посетительница попалась! Тебе что, не перед кем покрасоваться, что ли? В ЖЭК для этого пришла?

У благоухающей дамочки тем временем мобильный звонит. Она трубку берет, и начинает:

- Окэй. Да, тудой, тудой… Окэй. Окэй…

Паспортистка не выдержала, в кулак прыснула. Говорит, такого «окЭй», на «тудой» замешанного, она еще в жизни не слыхала. ОкЭй с запсоньским акцентом…

О чем свидетельствует этот небольшой рассказик? О том, что подражание иногда выходит за рамки здравого смысла и становится просто смешным. Но есть подражание грустное, а иногда и страшное даже…

Я – друг Белого

Посмотрели некие молодые ребята сериал «Бригада». Ребята в селе проживали за восемьдесят километров от Киева. Глядя на столичную жизнь и подумать нельзя, что за восемьдесят километров от этого благополучия зарплаты у людей по 700 гривен. И работают сельские жители за такие деньги. А что делать? Выбор-то невелик – или за копейки горбись, или в мать городов русских подавайся.

Ребята нашли третий вариант. Их сериал дурацко-фантастический на сие сподвиг. Решили ребята… бригаду создать. И стали друг друга Космосами, Филами да Белыми называть. Вернее, Белый один был. Самый крепкий. Купил пальто драповое на вокзале, волосы гелем трехрублевым смазал, назад зачесал. Чем не Белов? Космос новоявленный рот кривил, актеру Дюжеву подражая, глаза выкатывал. В общем, внешнего сходства добились. Теперь нужно было на Мерседесы заработать. А как на них в селе заработать? Рэкетом, конечно.

Опять-таки подражая своим любимым киношным героям, молодые люди разработали гениальный по своему идиотизму план подчинения села своей бандитской воле. Решить начали с местного фермера. Пришли к нему домой, стали умничать. Фермер долго понять не мог, чего этим клоунам надобно. Когда понимание стало приходить, осерчал труженик полей. И совсем не по-киношному двинул «Белого» в лоб поленом. А сам – в дом за винтовкой. Белый – с копыт. Остальные разбежались, воздух предварительно испортив.

Сейчас лежит неудавшийся рэкетир дома, встает с постели изредка. От удара в область лба образовалась у сельского Аль Капоне травма головного мозга. А повлекла травма непроизвольное мочеиспускание. Не может контролировать себя, хоть ты тресни. И врачи руками разводят – может, пройдет, а может, и нет. Подельники его остепенились, перестали героев киношных копировать. Втихаря еще посмеиваются над главарем своим бывшим – «он теперь с «белым» тесно дружит». Унитаз имеют в виду, конечно же…

Я - это ты, ты – это я…

А эта история произошла на фирме киевской. Офис фирмы на заводе Королева располагался, и мне довелось там поработать когда-то. Так вот, хозяин компании – молодой человек с головой и с мозгами в голове, имел привычку изъясняться весьма странным образом. Букву «э» и местоимение «это» в предложения вставляя. После каждого слова. Вот, к примеру, как мог он о погоде поразмышлять: «Это… Погода… Э… Клевая… Э… Сегодня…». Разговаривал так молодой человек отнюдь не потому, что тормозом был. Нет. Просто привык с детства, наверное. Вот и «экал».

Пришли на фирму новые руководители среднего звена. Энергичные, грамотные. И через неделю все, как один… стали «э» и «это» после каждого слова вставлять. «Э… Сергей Станиславович… Это… Что… Э… У нас с … Это… Отчетами?» Как будто вирус с неизвестной планеты начал косить ряды менеджеров. Все «э» да «это». Сплошное «эээээээээ» над офисом витать стало. Как-то приезжает к супервайзеру жена. Целует супервайзера, отдает ему какие-то документы. И произносит: «Э… Олежа… Это… Ты когда… Это… Дома будешь?»…

Говорят, что если человек будет общаться со сплошными заиками, то сам начнет заикаться. Я не верю. Мне кажется, все дело в желании или нежелании походить на кого-то.

Люди хотят быть похожими на тех, кто нравится. Но, к сожалению, обычно перенимают не внутренние качества, а внешние – походку, манеру говорить, причесываться, глазами косить. Ребята, борьбой занимающиеся, уши себе шахматными досками ломают. Чтобы на старших, заслуженных товарищей походить. Уши в маленькие трубочки скручиваются или, напротив, в блины разворачиваются.

Работники МакДональдс копируют поведение менеджера, рыночные торговцы, распродав картофель, вечером в ларьке сигары покупают. Чтобы быть похожими на тех, кто мимо рынка в машинах дорогих проносятся. Сигара с богатством у ребят ассоциируется…

И мало кто хочет оставаться самим собой. Со всеми своими недостатками, со всеми своими достоинствами. Своими собственными. Взрослый человек может быть самим собой. Это трудно, но возможно. С детьми сложнее. В моем детстве пионер Валя Котик был, разведчик Зорге, летчик Кожедуб. Сейчас лапы тех, кто фашистам решил подражать, книги из библиотек изымут, и – привет. Да эти книги сегодня и так уже никто не читает…

Новое поколение, у которого нет примеров для подражания, находит-таки своих героев. И становятся героями всевозможные менеджеры, у которых в одном предложении из пяти слов слово «деньги» четыре раза звучит. Находят героев для подражания в пыльных офисах, в боевиках американских, в журналах «для настоящих мужчин». Женщины тоже подражать кому-то начинают. Похудеть хотят, как Гвинет Пэлтроу. Потом от анорексии умирают в муках…

Все всем подражают. Начиная от президента и заканчивая последним алкашом. Все цепляют на нос чужие маски и нередко – маски масок. Потому что тот, кому подражаешь, иногда подражает тому, кто подражает. Цепная реакция подражателей. Мой народ все больше и больше напоминает обезьян в зоопарке. А цивилизованный мир за границами Украины все больше походит на дорожку возле вольера. Ходят по дорожке люди нормальные, смотрят на обезьян, посмеиваются, бананы им швыряют. Вон, как здорово музыкой заслушался самец! Подражает людям. Получи банан. Пока мы будем нацией подражателей – ничего хорошего у нас не получится. Но вот я начинаю опять скатываться в пропасть страшных пророчеств для нашей прекрасной страны. А это уже в моих статьях было. Таким образом, я подражаю сам себе. Тем самым подтверждая свое единение с народом-подражателем…