…опорожнял мочевой пузырь гетман Полуботок, общеизвестно.

Также Виктор Андреевич является рьяным сторонником построения всевозможных памятников. Планируется возведение памятника гетману Петру Калнышевскому (не слыхали о таком?) в Одессе. К слову, эта малоизвестная личность в славном городе у «самого синего моря» никогда не бывала, и одесситы встретили новость об увековечивании памяти Калнышевского, мягко говоря, с недоумением. Иногда одержимость гаранта созданием монументальных скульптурных композиций граничит с психическим заболеванием. На кой, спрашивается, ему сдалось, чтобы в «каждой столице мира стоял памятник Тарасу Шевченко»? Как заявил заместитель главы Секретариата Президента А. Чалый, это является «внешнеполитической миссией Президента Виктора Ющенко». Но, полагаю, для малазийцев Шевченко все равно останется «непонятным дядькой с усами», равно как и для жителей Таиланда.

Еще одно ноу-хау Президента – создание объединенного памятника и воинам УПА, и советским солдатам. Мол, пора уже клепать монументы, отвечающие новейшим документам, обнародованным СБУ. Можно предложить Виктору Андреевичу эскиз подобной скульптурной композиции – солдаты Советской армии, стоящие в полный рост, а чуть в отдалении, за гранитными кустами – бронзовые воины УПА, стреляющие солдатам в спины из шмайсеров. Очень оригинально и, на мой взгляд, правдиво.

Создаются памятники бандерам, шухевичам и мазепам. То есть очень скоро Украина будет кишеть памятниками новой, переписанной истории. Как быть с историей старой?

Президент призывает украинцев беречь историю, гордиться ею, учить детей историческим урокам. Интересно – каким урокам можно научить детей дома номер 9 по Набережно-Крещатицкой улице в Киеве? Не надо забивать детишкам баки в телевизионных передачах. Не надо руками пассы делать, не надо об истории плямкать. То, как современная власть относится к памятникам древности, жильцы дома видят в окна.

Собрались строить дом без документов - стройте. Это распространенная практика, и никто слова вам не скажет – ни прокуратура, ни суд, ни городская власть, ни районная. Решили выгнать высотку на территории исторического заповедника? Валяйте. Землю в заповедниках дороже продать можно. Стройте, ребята. Ребята и строят.

Но вот незадача – показались из-под земли строения древние, деревянные. Строителям бы взять их быстренько, на машины погрузить, да на свалку ночью вывезти. Ан нет. Не успели. Заинтересовались исторической находкой археологи. Сползлись, убогие, с кисточками своими, стали охать да ахать – мол, историческая ценность находки неоценима. Думаете, строительство очередного монстра на кручах Днепра приостановили? Ни в коем случае!

Вероятно, не ночевал в откопанных строениях Мазепа, и Полуботок там не имел чести останавливаться. Строения слишком древние. Потому снесут их, предварительно археологов очкастых прогнав. А то слетелись, аки мухи на естественное выделение организма. Письмо Президенту жильцы домов писали, да он занят шибко – памятники никому не известным гетманам и жертвам Голодомора открывает.

Кстати, о жертвах. Очень скоро в Украине может появиться новая черная дата в календаре. День памяти жертвам улицы Вадима Гетьмана. На этой киевской улице, носящей имя на самом деле хорошего человека, кроме того - учителя Виктора Ющенко, собрались строить дом. Вернее, два дома. Две прелестные 22-этажки с двумя чудными подземными паркингами. То, что возводить эти архитектурные строения решили без необходимой документации и без общественных слушаний – ежу понятно. Создается впечатление, что в Киеве по-другому уже никто и не строит.

Вся фишка в том – ГДЕ собрались дома возводить. А лепить домики решено было вплотную возле громадины, расположенной по адресу В. Гетьмана, 46-А. Что за громадина такая? Это дом из шести корпусов. Даже не так – это целый комплекс домов разной этажности, слепленных в одно целое. Стоит громадина на горе, и хорошо видна она с путепровода Караваевы дачи. Слепили строение более пятнадцати лет назад. Но со сдачей в эксплуатацию вышла заминка. Новостройка оказалась… непригодной для жизни. Опасной. Три раза (как в сказке!) строители переделывали дом, и три раза инстанции возвращали им документы с отказом. Дом был признан аварийным и для жизни не пригодным три раза. А на четвертый разверзлись небеса, и снизошла на проверяющие инстанции благодать в виде мохнатой лапы, протягивающей энную сумму. Помните анекдот про грузинский суд?

- Обвиняемый! Вам предоставляется последнее слово!
- Двадцать тысяч!
- То есть вы не признаете себя виновным?
- Нет!
- На нет и суда нет! Свободен!

И заселили дом людьми. И стали они в доме жить. И потекла у людей вода по стенам в квартирах зимой, и стало многим из жильцов дурно от духоты невыносимой летом.

А потом поползли по стенам (тем, по которым вода течет) трещины. И спросили тогда люди: уж не завалится ли наш дом к чертям собачьим? У кого спросили? У самих себя. Потому что задать вопрос уполномоченным инстанциям в Украине труднее, чем жэковскому слесарю дяде Васе переспать с Клаудией Шиффер.

А в 2005 году забегали под аварийным домом люди с геодезическим оборудованием. Жильцы поняли, что люди ищут под домом не нефть, и забили тревогу. Пятнадцать лет это убожество из шести корпусов чудесным образом выстояло. Но если здесь что-то построят, решили люди, наш дом рухнет обязательно. И похоронит безжалостный бетон тысячи людей. И появится в календарях украинцев еще одна черная дата – День памяти жильцов улицы Вадима Гетьмана.

Тогда, в 2005-м, удалось строительство не допустить. Но пришел год 2008-й. Год вырубки лесов и парков, год хаотичной застройки Киева, год мэра всех киевлян, избранного на второй срок, год громких заявлений Президента Ющенко об увековечивании памяти всевозможных Калнышевских и дивизий СС.

Если рухнет дом на Гетьмана, вы построите там комплекс из мрамора с фамилиями жертв непродуманной политики застройки? Вы, может быть, слезу прольете на похоронах невинно убиенных вашим «подшефным» мэром жителей Караваевых Дач? Пока что плачут сами жители. Они борются, но плачут от безнадеги. Огородили место будущего строительства веревками с рисунками детей. Дети выводили фломастерами: «Не лишайте нас детской площадки» и рисовали смешных мышей. Приехали утром 9-го июня строители, стали штурмовать территорию.

Посрывали всех смешных мышей, стали огораживать красной лентой зеленую территорию возле дома. Люди запротестовали, начали становиться перед кранами и машинами. Водители стали ехать на людей. В результате того, что весельчаки-строители начали сбрасывать стройматериалы с машин прямо людям на головы, две девушки получили травмы. Потом приехала милиция, телевидение, представители политических сил…

Строительство остановилось. Вернее, оно приостановилось. Когда будет новый штурм? Никто не знает. Люди дежурят на площадке. Люди не хотят дома под окнами. Не потому, что они не понимают «очевидности необходимости застройки Киева» (так сказал представитель застройщика, пожелавший остаться инкогнито), а потому что элементарно хотят жить. Дом по улице В. Гетьмана стройки не переживет. Жертвы будут на Вас, Виктор Андреевич. Именно Вы не замечаете того, что творится в столице Украины уже не один год. Именно Вы вместо того, чтобы заняться чем-нибудь полезным для людей, выступаете крестником создания все новых и новых идиотических монументов. Эти жертвы будут на Вашей совести и на черной совести Леонида Михайловича, так удобно расположившегося под вашим крылом. И когда Вы будете открывать со слезами на глазах памятник жертвам улицы Вадима Гетьмана, вспомните эту статью, разгонитесь и ударьтесь головой о край мраморной стелы, возведенной в память людей, огромную проблему которых вы сейчас в упор не желаете замечать…



Жильцы бросались на кран. Но кран ехал прямо на людей.


Строители безжалостно срывают рисунки


Представитель застройщика


Пострадавшая девушка
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале