...что из этого страшнее. Как бы то ни было, но начало гриппозной паники автор этих строк наблюдал с территории сопредельного государства, а из дома перепуганные родные звонили и просили привезти единственное спасение – «Тамифлю». Без него им, как и всему населению Украины, грозило если не полное вымирание, то, по крайней мере, превращение в злобных и кровожадных зомби, которые не способны будут в назначенный срок прийти на избирательные участки и осознанно «волеизъявиться». По крайней мере, чуть ли не такие страшилки звучали с высоких трибун. На их фоне заявления опытных, но не занимающих чиновные кресла в Министерстве охраны здоровья Украины врачей, что свиной грипп ничуть не страшнее любого другого ежегодно забредающего к нам в гости, терялись. Как выяснилось, правы были именно они. Во всем мире от заражения вирусом A/H1N1 заболело 407 тысяч человек, а погибло 4877, что значительно меньше, чем при эпидемиях, вызванных обычными, не имеющими «животноводческих» названий штаммами гриппа. Для справки: ежегодно в мире заболевают гриппом до 500 миллионов человек, 2 миллиона из них умирают. В Украине каждый год регистрируется от 10 до 14 миллионов заболевших.

Все же не будем забегать вперед, а вернемся пока в 2009-й год.

Не были тогда услышаны и журналисты. Датское издание «Information» открытым текстом писало, что эпидемия свиного гриппа – крупнейшая в истории коррупционная афера, а фармацевтические компании доплачивают экспертам Всемирной организации здравоохранения в обмен на поддержание шумихи вокруг эпидемии и лоббирование препаратов и вакцин. Сами «возовцы» во главе с гендиректором Маргарет Чан обвинение отрицали. Однако продление ими еще в мае 2009 г., то есть еще до «свинской эпидемии», срока хранения «Тамифлю» с 5 до 7 лет наводит на размышления. Если же в комплект к этой информации добавить, что у швейцарской компании «Хоффман-Ля Рош» – производителя «Тамифлю» – на тот момент «залежалась» крупная партия лекарства выпуска 2006 года, то, как говорится...

Впрочем, стоит еще добавить, что за швейцарской фирмой, не знавшей, куда девать «панацею», стоит американский фармацевтический концерн «Джилед», имеющий патент на нее до 2016 года, а наиболее крупным держателем акций «Джилед» является не кто иной, как дважды бывший министр обороны США Дональд Генри Рамсфелд...

Добавить еще?

Только в США, после оказавшейся мыльным пузырем истории с птичьим гриппом, остались невостребованными 138 миллионов доз лекарства. Примечательно и то, что еще в июле 2009 года, когда никаким свиным гриппом еще даже не пахло, на сайте «Хоффман-Ля Рош» появилась информация об изготовлении «Тамифлю» по особой льготной цене для слаборазвитых стран, в списке которых Украина соседствует с Афганистаном, Конго и Монголией. Кроме этого, еще в начале осени, когда речь не шла ни только о пандемии свиного гриппа, но и о провозглашенной Всемирной организацией здравоохранения пандемии, ВОЗ закупила и передала Украине 61 тысячу доз «Тамифлю». Возникает закономерный вопрос – для чего?

И вот победным маршем на фоне ожидания катастрофы прозвучало заявление тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая в очередной раз преодолела сопротивление «деструктивных сил» и «спасла» Украину, закупив чуть ли ни миллион упаковок чудодейственного лекарства, которое раздали по больницам, хотя еще до закупки этой панацеи Украиной ученые Оксфордского университета официально заявили, что это рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения для лечения гриппа A/H1N1 лекарство негативно влияет на здоровье детей, не предотвращая при этом распространение инфекции. Исследования с участием детей до 12 лет показали, что негативные последствия от использования «Тамифлю» «значительно превышают положительный эффект».

После нескольких попыток суицида среди принимавших препарат подростков Минздрав Японии запретил выписывать его несовершеннолетним, а вкладыш с инструкцией стал содержать слова: «При применении Тамифлю рекомендуется тщательное наблюдение за поведением пациентов, особенно детей и подростков, с целью выявления признаков анормального поведения, судорог или делирия». То есть психического расстройства, протекающего с нарушением сознания от помраченного состояния до комы и характеризующегося наличием зрительных галлюцинаций и иллюзий, бредом, затрудненной ориентацией в пространстве и времени. В Москве же были зафиксированы случаи использования «Тамифлю» в качестве легкого наркотика.

Эпидемия гриппа, которая, как оказалось, была не страшнее любой ежегодной, прошла сама собой, все желающие приняли участие в выборах, снег растаял, а о «Тамифлю» позабыли. Хотя, пожалуй, не все.

Осенью 2009 года Цюрупинская районная больница получила 100 упаковок «Тамифлю», которые распределили в инфекционное и терапевтическое отделения. Лекарство предполагалось использовать при поступлении на стационарное лечение больных гриппом, и никак иначе. Не только каждая упаковка, которая стоит 360 гривен, но и каждая таблетка стали предметом строгой отчетности, и выдаваться они должны были исключительно под роспись по ведомости. Больных гриппом в больнице не было, и «ценное» лекарство мирно лежало в сейфе до ноября 2010 года, пока кто-то не вспомнил, что в декабре истекает срок его годности. За пару недель до истечения срока годности «Тамифлю» в Цюрупинской районной больнице решили, что пора бы как-то таблетки использовать, чтобы совсем не пропали, и раздали участковым терапевтам и врачам скорой помощи, дабы они вручали их пациентам в качестве «гуманитарной помощи». И тут-то и началось самое интересное. Одной из жительниц Цюрупинска стало плохо. Вызвали скорую. Приехавший врач осмотрел женщину, оказал необходимую помощь и в качестве «бонуса» вручил «драгоценную» упаковку с 10 таблетками «Тамифлю», не забыв при этом указать, что для профилактики гриппа нужно принимать их в течение 5 дней по 2 таблетки в сутки. Вполне логично, что пациентка, не отличающаяся крепким здоровьем, спросила его об имеющихся противопоказаниях. «Читайте в инструкции, там все написано», – сказал врач и уехал. Следуя совету, женщина открыла упаковку и достала оттуда инструкцию на... немецком и французском языках. Ни она, ни ее родные, ни даже соседи и коллеги по работе ими не владели, а потому ничем помочь не могли.

В найденных в Интернете инструкциях был изложен внушительный перечень противопоказаний и побочных эффектов. Самым первым числилась почечная недостаточность – именно этим и страдает счастливая обладательница «чудо-лекарства». Когда она на всякий случай позвонила своему лечащему врачу, то услышала категорический запрет по поводу приема «Тамифлю» и дополнительно узнала, что в профилактических целях принимать его следует только во время эпидемии гриппа – действие его не пролонгировано. Какими бы были последствия, если бы женщина стала его принимать, предсказать трудно.

Всего же, по данным председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, озвученных ею летом прошлого года, в Николаевской области было использовано всего лишь 9,8 % запаса «Тамифлю», в Одесской – 10,8 %, Луганской – 11,6 %, Закарпатской – 14,8 %, Сумской – 14,8 %, Киевской – 15,5 %. В Тернопольской области использовали 23,1 % «Тамифлю», Херсонской – 27,7 %, Черкасской – 38,7 %, во Львовской – 50 %. Чтобы израсходовать эти около 800 тысяч упаковок, страна, по словам специалистов, должна пережить 3-4 эпидемии гриппа подряд.

В ответ на упреки в разбазаривании бюджетных средств на закупку никому ненужного лекарства в эфире «треп-шоу» Савика Шустера Юлия Тимошенко сказала: «Если бы сегодня надо было сделать то же, я сделала бы то же самое. Это сейчас, задним умом, говорят: да ничего там не было. А когда у нас западная и центральная Украина каждый день теряла тысячи людей в больницах от атипичной пневмонии. Мне было страшно... поэтому я купила «Тамифлю». Мне было страшно, извините».

Просто «извините» за вылетевшие в трубу более чем 60 миллионов гривен…

Ну и на закуску: 28 января 2011 года министр здравоохранения Украины Илья Емец подписал приказ «О государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и внесении изменений в регистрационные материалы». В их перечне присутствуют капсулы «Тамифлю» по 30 и 45 мг. Причина – продление срока годности с 5 до 7 лет.

А может быть, все-таки, если рыба не первой свежести, то это значит, что она воняет? Как, впрочем, и вся история с эпидемией свиного гриппа и «Тамифлю».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале