Приезжие, которых иногда не любят
24.10.2007 16:09
…желание объективное. Одни едут из Киева в Москву за «длинным рублем». Кто-то перебирается из Николаева в Киев с той же целью. А у других предел мечтаний - уехать из райцентра Луганской области в сам Луганск. И получается, что все едут в ближайший более крупный населенный пункт, т.е. туда, куда позволяют первичные умственные и финансовые возможности.

С точки зрения «коренного» населения приезжие несколько отличаются. Тот, кто приезжает из ближайшего пригорода, выглядит более «своим», чем тот, кто приехал за сотни километров из другого города.

По данным опроса Центра социальных и политических исследований «Социс», 43% опрошенных киевлян относятся к приезжающим жить и работать в Киев из регионов нейтрально. 37% респондентов относятся к приезжим позитивно или скорее позитивно. И только 16% испытывают к коллегам и соседям из регионов негативные чувства. При этом 67% опрошенных признались, что не испытывают к людям, которые приезжают в столицу с целью жить и работать, неприязни. И только 10% питают к ним неприязненные чувства.

Объективно говоря, 10-16% - это достаточно несущественный показатель (хотя и тут есть нюанс – часть опрашиваемых были ранее уже «легализировавшимися» в столице приезжими, и выказывать неприязнь к своим «собратьям» как-то нелогично) на фоне той же Москвы, где, по данным недавнего исследования Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая, 57% горожан в той или иной мере негативно относятся к приезжим, и только 3% относятся положительно и 20% безразлично.

С одной стороны, приезжие создают для киевлян определенные сложности: увеличивается количество претендентов на рабочие места, приезжие могут откровенно демпинговать по зарплате, и это притом, что уровень квалификации по сравнению с киевлянином может быть одинаковым, но мотивация «выкладываться» на работе у приезжих значительно выше. Уже сейчас в Киеве сложно найти фирму или организацию, где не работают люди из других регионов Украины. А если таковые и есть, то их крайнее меньшинство. При этом, по результатам опроса, 44% респондентов считают, что отсутствие киевской прописки не должно влиять на возможность трудоустроиться в столице, но 39% убеждены в обратном.

Кроме того, увеличивается нагрузка на столичный общественный (толчея в час-пик в метро) и личный (пробки и заторы) транспорт. Другие следствия от увеличения количества жителей столицы менее весомы и малозаметны на фоне основных городских проблем.

С другой стороны, киевляне успешно зарабатывают немалые средства (а это миллионы долларов в месяц) на сдаче приезжим квартир в аренду. Жалуясь на несусветные цены на аренду, люди из регионов должны, скорее всего, винить только себе подобных – повышенный спрос при стабильном предложении взвинчивает цены, делая их недостижимыми.

Кроме того, в столицу приезжают не только студенты, сводящие концы с концами, но и денежные бизнесмены, которые поднимают бизнес киевским строителям, а также другим отраслям. Кроме того, есть такой немаловажный важный момент – «сытые» киевляне зачастую не хотят работать на низкооплачиваемых и малопрестижных рабочих местах, которые заполняют приезжие.

Следует напомнить, что с 1 мая киевские власти планировали ввести коммунальную карточку, которую должны покупать все приехавшие в Киев на заработки и не имеющие столичной прописки. Судя по всему, киевского мэра жмут лавры мэра московского, который недавно предложил ввести квоту для российской столицы в размере 200 тыс. (сейчас – около 750 тыс.) трудовых мигрантов из-за рубежа.

В киевской мэрии введение карточек объясняли стремлением повысить поступление денег в жилищно-коммунальную сферу. При предварительной стоимости ежемесячной карточки в 50-100 грн., мэр Леонид Черновецкий надеялся получать по $250 в год с каждого приезжего. Разумеется, сие «благое» начинание мэра пока кануло в Лету, но нет гарантии, что ему не придет в голову реанимировать этот проект. В этой связи приезжих спасут возможные досрочные выборы киевского мэра, на которых у Леонида Черновецкого не так уж много шансов выиграть…

В целом желание отдельно взятого индивидуума жить лучше понятно. У некиевских студенток пределом мечтаний остается зацепиться в столице (судя по личным наблюдениям, практически всем это удается), т.е. выйти замуж и переложить самую глобальную – жилищную – проблему на плечи некоего киевского мачо (бывает и наоборот, что «сердобольная» киевлянка «приютит» парня из региона). Это естественно, так как купить квартиру самостоятельно бывшие студенты не смогут еще долгое время (и у родителей в провинции средств на это не хватит), а аренда вменяемой недвижимости составляет зарплату среднестатистического киевлянина.

Другой стороной является отношение самих приезжих к жителям того места, куда они приезжают. Удаленные суждения, которые часто можно увидеть в Интернете, зачастую сводятся к «зажравшимся столичным снобам» (в свою очередь, те 10-16% негативно относящихся к приезжим думают - «понаехали тут разные»). Но уже обосновавшись в искомом месте, вряд ли кто-то из вчерашних приезжих подумает про «снобов», так как большинство тех, с кем они сталкиваются, имеют те же проблемы – как прожить на зарплату, где отдохнуть после работы и т.д., т.е. они становятся единым целым той массы, которую еще недавно, возможно, не сильно любили.