...университета им. Т.Г.Шевченко г-н Скопенко сумел воспользоваться моментом, когда полномочия прежнего декана юридического факультета истекли, и своим приказом назначил некоего г-на Гриценко и.о. декана. И коллектив юристов, докторов юридических наук, академиков не пресек нарушение Положения о юридическом факультете КНУ им. Т.Г.Шевченко!

По порядку. Должность декана является выборной, общее собрание преподавателей и научных работников факультета выдвигает на утверждение ректором две кандидатуры. Одну из них ректор утверждает после обсуждения с Ученым советом. Он может один раз не утвердить никого, тогда процедура повторяется – и теперь уже ректор обязан выбрать кандидатуру нового ректора для утверждения. Ограничение только одно – возраст до 65 лет. Количество сроков в должности декана не ограничено.

Но не ограничено и другое, к сожалению. Срок между окончанием полномочий предыдущего декана и днем проведения общего собрания для выдвижения кандидатуры нового теоретически может быть любым.

Если предположить, что подобные шаги в обход закона были для бывшего ректора г-на Скопенко обычным делом, то начинаешь понимать, почему он не стал оспаривать Указ Президента о его увольнении, тоже не до конца законный. Стало быть, таковы правила игры для г-на Скопенко.

Но довольно о бывшем ректоре, ведь он уже ушел в прошлое. Чего не скажешь о последствиях его приказа о назначении деканом юридического факультета кандидата исторических наук Ивана Сергеевича Гриценко.

Вы спросите, зачем понадобилось ректору назначать руководителем юристов историка? Не спрашивайте, ведь г-н Гриценко является директором частного учебного заведения, которое называется Финансово-правовым колледжем. И того же направления лицеем. А в правилах приема на юридический факультет сказано, что выпускники указанного колледжа и лицея имеют право на поступление по собеседованию, в обход конкурса.

Получается схема, очень похожая на коррупционную. Теперь понятной становится поспешность, с которой Иван Сергеевич меняет профессию: на 26 июня назначена защита его диссертации, докторской уже юридических наук. Защищать ее, понятно, Иван Сергеевич намерен далеко-предалеко от руководимых им юристов, в Харьковском национальном университете внутренних дел. Диссертация посвящена становлению и развитию научных взглядов на административное право. Видимо, именно научность взгляда помогает административным деятелям осуществлять кунштюки вроде назначения нужного человека вечным и.о.декана.

Когда-то, в далеком 1979-м, когда г-н (тогда - товарищ) Гриценко закончил исторический факультет Киевского университета, историки имели большую перспективу и свободу маневра по сравнению с юристами. История КПСС считалась тогда важнейшей из наук, а ее жрецы имели ряд социальных преимуществ. Позже, в начале 90-х, когда рухнул СССР и на его обломках была основана новая страна, возникла потребность в услугах местных историков с гуттаперчевым сознанием, для срочного написания истории «самого древнего народа, у которого все было самым древним». И на этой ниве Иван Сергеевич блеснул. Но был он осторожен и умен. Все самые спорные и нелепые утверждения присутствовали в его работах внутри цитат из других авторов. И кто теперь может обвинить его в преувеличениях?

Но остался позади и этот период. Историю теперь не пишут, ее делают люди, как правило, с юридическим образованием.

И пришло время для Ивана Сергеевича сменить профессию. Ибо он руку всегда держит на пульсе актуальности. Г-н Гриценко желает контролировать доступ к элитному юридическому образованию. А каковы методы?

15.07.2005 г. сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью задержали замдиректора финансово-правового колледжа при КНУ им. Шевченко. Он подозревался в получении взятки. Заместитель Ивана Сергеевича сумел остаться на свободе, но от преподавания и руководящих должностей был отстранен.

Безусловно, окончательные выводы делают органы компетентные и уполномоченные. Хотя, говорят, нет дыма без огня. Но для торжества закона на юридическом факультете Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко достаточно немедленно провести легитимные выборы нового декана факультета.

Хорошо бы, чтобы этот человек оказался профессиональным юристом, а не историком-совместителем.