...Конституционным Судом.

30 апреля Президент своим указом уволил его судью Валерия Пшеничного, мотивировав это «нарушением присяги». Через десять дней Ющенко увольняет судью-докладчика КС по делу о законности президентского указа Сюзанну Станик. Работа этой последней юридической инстанции в сложном политическим споре была заблокирована.

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ


Чувствуя, что перевес сил начинает клониться в сторону Банковой, Партия регионов поспешила заговорить о «мире», и начала искать пути полюбовной договоренности с президентской командой. Это было начало конца недолгого правления «антикризисной коалиции».

«Когда нужно выбирать: или кризис, гражданское противостояние, падение экономики, хаос в стране, раскол государства или благополучие народа и единство Украины – без всякого сомнения, мы с вами выберем благополучие и единство, даже если для этого придется пойти на большие уступки», – пытался пояснить позицию партии её лидер Виктор Янукович.

Непростой была политическая обстановка и во Франции, где 6 мая в ходе президентских выборов победил Николя Саркози – бывший министр внутренних дел, сторонник жестких мер по отношению к смутьянам и большой любитель женщин. «Цветные» пригороды французских мегаполисов «отпраздновали» его победу традиционными беспорядками, которые, впрочем, на этот раз были быстро подавлены.

11 мая к украинской «войне памятников» присоединился Львов, чей городской совет поддержал инициативу радикальных национал-патриотов о сносе «символов советской эпохи». Впоследствии это предложение получит самую высокую поддержку в виде соответствующего указа Президента Ющенко.

Весной 2007 года миллионы православных верующих облетела радостная долгожданная весть: после почти девяти десятилетий вынужденного разделения произошло воссоединение православных церквей. 17 мая в московском храме Христа Спасителя между Русской православной церковью (РПЦ) и Русской Зарубежной Церковью был подписан «Акт о каноническом общении». Политический раскол между православными, длившийся со времен Гражданской войны, был преодолен.

Но в Украине ни о каком примирении не было и речи, а противостояние дошло до силового конфликта. Все началось с того, что 23 мая Виктор Ющенко объявил Конституционный Суд нелегитимным, а 24 мая уволил с занимаемой должности генерального прокурора Святослава Пискуна, нанеся коалиции два полновесных хука.

Сразу после этого Пискун был блокирован в здании Генпрокуратуры сотрудниками Управления государственной охраны под командованием президентского любимца Валерия Гелетея. Однако неожиданно на помощь ему в сопровождении бойцов «Беркута» прибыл глава МВД Василий Цушко. Госохрана вместе с Гелетеем была выбита из здания в шею, а Цушко заявил, что считает Пискуна действующим прокурором и препятствует «государственному перевороту».

В этот день Украина балансировала на грани военного разрешения политического конфликта. На стороне парламентской коалиции были подразделения МВД, на стороне Президента – Госохрана и СБУ. А за контроль над полками внутренних войск началась ожесточенная борьба указов, приказов, обращений «не выполнять преступные приказы» и закулисных подкупов генералов. В итоге победил Президент, переподчинивший ВВ под свое командование, и 26 мая подразделения внутренних войск двинулись на Киев, на окраине которого были остановлены... постом ГАИ.

Очевидное нежелание ВВ, бойцы которых начали разбегаться, участвовать в конфликте, остудило пыл тех, кто ратовал за штурм Верховной Рады. Однако и коалиция поняла, что может лишь обороняться. Это заставило стороны возобновить переговоры, которые особенно обрадовали Партию регионов.

Вечером 26 мая за круглым столом у Президента «антикризисная» коалиция капитулировала, согласившись на роспуск Рады и досрочные выборы, окончательно назначенные на 30 сентября. Политический кризис в Украине закончился, быстро сдувшись, словно проколотый мяч.

Для соблюдения всех формальностей, 3 июня 150 депутатов от БЮТ и «Нашей Украины» сложили свои мандаты, а Президент на этом основании издал свой третий указ о роспуске Верховной Рады. Это было уже даже не смешно....

Если украинская элита наслаждается своей абсолютной безнаказанностью, давя лимузинами прохожих и устраивая сафари на простых людей, то в Соединенных Штатах в тюрьму могут сесть даже самые известные мажоры. Что лишний раз и было доказано в июне 2007 года, когда уютный диван на жесткие нары сменила Пэрис Хилтон.

Всемирно известная «тусовщица» и самая знаменитая «блондинка», которая благодаря миллиардному состоянию родителей ведет развеселую «светскую» жизнь, выставляя её напоказ, не раз становилась героиней различных скандалов. Однако ни деньги, ни статус «шоу-звезды» не помогли ей избежать наказания за вождение автомобиля без прав, да еще и в нетрезвом виде. Хмурые полицейские задержали Пэрис, а суровые судьи приговорили её к 23-дневному пребыванию в самой настоящей и отнюдь не элитной тюрьме. Правда, для поклонников Хилтон даже её «отсидка» стала увлекательным шоу.

Впрочем, большинству американцев тогда было не до приключений Хилтон, поскольку с 27 июня началась продажа iPhone – самого разрекламированного смартофона от компании Apple, который совмещал в себе функции собственно телефона, а также плеера iPod и интернет-планшета. Новинка с огромным (для телефонов) сенсорным экраном и массой возможностей вызвала небывалый ажиотаж, и в первые недели продаж была настоящим дефицитом, за которым выстраивались огромные очереди, место в которых занимали с ночи...

4 июля на 119-й сессии МОК город Сочи был объявлен местом проведения летних олимпийских игр 2014 года. Спор за это право он выиграл у австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пхенчхана. Для России это была важнейшая политическая победа, к которой она давно стремилась, не жалея никаких усилий. Вот почему российскую команду на презентации заявки возглавил лично Владимир Путин, мировая популярность которого была щедро дополнена столами, ломившихся разносолами – в том числе черной икрой.

Однако противники как «режима Путина», так и самой России не сложили оружие, и еще долго продолжали оспаривать победу Сочи – таким образом, заранее сделав Олимпиаду-2014 одной из самых политизированных в истории...

Символическая дата 07.07.07 была выбрана для провозглашения новых «семи чудес света» по причине того, что большинство старых были давно утрачены. Инициатором затеи стала международная организация «New Open World Corporation», а почетного звания уникального творения рук человеческих добились Великая Китайская стена, Колизей, Тадж-Махал, древние заброшенные города индейцев Мачу-Пикчу и Чичен-Ица, пещерный город Петра и статуя Христа в Рио-де-Жанейро.

18 июля состоялась грандиозная мировая премьера фантастического боевика «Темный рыцарь», ставшего главным блокбастером 2007-го года. Его одновременный сеанс начался в 4366 кинотеатрах США и Канады, и в первый же день он собрал более 67 миллионов долларов! Всего же он принес создателям и прокатчикам чуть более миллиарда «зеленых», заняв четвертое место в списке самых кассовых фильмов в истории кинематографа...

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Смотрите также выпуски «Намедни-From-UA. Наша Эра» за 2004-й, 2005-й и 2006-й год
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале